CRS-21 Falcon 9 Block 5 | Everyday Astronaut

В закладки

EVERYDAY ASTRONAUT, 29 НОЯБРЯ 2020 ГОДА

Falcon 9 c Dragon CRS-21

ВРЕМЯ СТАРТА (МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНО)
05 декабря 2020 года — 16:39 UTC | 11:39 EST

НАЗВАНИЕ МИССИИ
CRS-21

ПУСКОВАЯ КОМПАНИЯ (КАКАЯ РАКЕТНАЯ КОМПАНИЯ ЗАПУСКАЕТ?)
SpaceX

КЛИЕНТ (КТО ЗА ЭТО ПЛАТИТ?)
NASA

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ
Falcon 9 Block 5 B1058.4

МЕСТО ЗАПУСКА
Стартовый комплекс 39A (LC-39A),
Космический центр Кеннеди, Флорида, США

МАССА ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКИ
Около 15000 кг (33000 фунтов) (~ 12000 кг сухой массы + груз)

КУДА ЛЕТИТ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ?
Dragon C208 встретится с Международной космической станцией (МКС)

БУДУТ ПЫТАТЬСЯ ВОЗВРАТИТЬ ПЕРВУЮ СТУПЕНЬ?
Да

ГДЕ ПРИЗЕМЛИТСЯ ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ?
Первая ступень — 623 км вниз по трассе Of Course I Still Love You (OCISLY).

БУДУТ ПЫТАТЬСЯ ВЕРНУТЬ ОБТЕКАТЕЛИ?
В миссиях Dragon 2 нет обтекателей

КАК СЕЙЧАС ПОГОДА?
Погода на данный момент дает 40%.
(по состоянию на 3 декабря 2020 г. — 13:00 UTC )

ЭТО БУДЕТ:
— 1-й запуск SpaceX по контракту CRS 2
— 1-й запуск Cargo Dragon 2
— Самый быстрый ускоритель, совершивший 4 полета, за 189 дней (предыдущий рекорд: 269)
— 1-й раз, когда два Dragon будут пристыкованы к МКС одновременно
— Второй и последний Cargo Dragon, который будет пристыкован к МКС в течение 30 дней. (CRS-23 и более поздние модели будут состыкованы с МКС в течение 3 месяцев)
— 100-й успешный запуск Falcon 9
— 101-й запуск Falcon 9
— 47-й повторный полет ракеты-носителя
— 19-й повторный полет ракеты-носителя в 2020 году
— 7-й 4-й полет ракеты-носителя
— 68-я посадка первой ступени
— 41-я попытка приземления на Of Course I Still Love You
— 18-я посадка подряд (рекорд SpaceX: 19)
— 24-й запуск SpaceX в 2020 году
— 3-й запуск SpaceX 5 декабря (CRS-16, CRS-19, а теперь CRS-21). Это будет второй день в году, когда SpaceX запускала 3 раза. (Другой вариант — 4 июня, с Falcon 9 Flight 1, SES-12 и Starlink V1.0 L7)
— 28-й запуск SpaceX с LC-39A
— 60-дневный цикл восстановления ракеты-носителя
— 101-я попытка орбитального запуска в 2020 году

ГДЕ СМОТРЕТЬ
— Официальная прямая трансляция
— Тим Додд, Everyday Astronaut, будет вести трансляцию с Т-30 минут; приходите задавать вопросы и присоединяйтесь к общению вживую!

Графика Джеффа Барретта Ракета Стэнли Креатив

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

SpaceX запустит Cargo Dragon C208 на Международную космическую станцию. CRS-21 будет запущен на ракете SpaceX Falcon 9 Block 5, которая станет первым запуском SpaceX в рамках контракта CRS 2. Falcon 9 будет стартовать со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

CRS-21 МИССИЯ

Миссия CRS-21 доставит на МКС ряд интересных грузов. После запуска Dragon выполнит последовательность включений двигателей перед автономной стыковкой с МКС через 8-30 часов после запуска. Dragon будет оставаться пристыкованным к МКС в течение примерно 30 дней, после чего сойдет с орбиты и мягко приводнится в Атлантическом океане. После приводнения Dragon будет поднят на палубу GO Searcher или GO Navigator.

ПОЛЕЗНЫЕ НАГРУЗКИ

BISHOP

Bishop — это коммерчески финансируемый модуль шлюза для МКС, построенный компаниями NanoRacks, Thales Alenia Space и Boeing. Шлюз относительно небольшой, имеет массу 1059 кг (2300 фунтов) и герметичный объем 4 кубических метра. Будет использоваться для развертывания CubSat и небольших спутников. Bishop будет прикреплен к модулю Tranquility на МКС. Canadarm 2 прикрепит его к одному из причальных портов станции.

Bishop готовится к запуску (Источник: NanoRacks)

HEMOCUE

Hemocue будет использоваться для тестирования систем подсчета лейкоцитов, которая будет проверена в невесомости.

ЭКСПЕРИМЕНТ BRAIN ORGANOID

Этот эксперимент будет изучать, как группы клеток организуются и развиваются в начале роста функционального мозга. Исследователи надеются, что этот эксперимент поможет им лучше понять миграцию, взаимодействие, деление и смерть клеток в невесомости. Ученые надеются, что лучшее понимание этих клеточных изменений позволит создать лучшую модель формирования мозга; это позволит им более эффективно лечить нейродегенеративные расстройства.

BIOASTEROID

Эдинбургский университет разработал эксперимент BioAsteroid, который будет исследовать, как гравитация влияет на взаимодействие между микробами и камнями в условиях пониженной гравитации. BioAsteroid включает в себя два реактора для биологических опытов, которые позволят исследователям исследовать, как микробы образуют биопленку на поверхности камня. Это исследование будет использовано для разработки методов добычи полезных ископаемых на других небесных телах.

Биоастероид (Источник: ESA)

CARDINAL HEART

Эксперимент Cardinal Heart был разработан с целью изучить, как изменения в сердечно-сосудистых клетках и тканях различаются в невесомости. Cardinal Heart стремится исследовать, как длительное воздействие невесомости влияет на сердечно-сосудистую ткань. Ученые надеются, что изучение этих различий позволит им лучше понять, какие сердечно-сосудистые проблемы возникают на Земле. Это исследование также надеется установить способы прогнозирования состояние сердца и сердечно-сосудистой системы до запуска космонавта в космос. Cardinal Heart будет использовать сконструированную сердечную ткань (EHT), которая по сути представляет собой трехмерный чип сердечно-сосудистой ткани.

SUBSA-BRAINS

Этот эксперимент направлен на поиск лучших методов для пайки двух сплавов друг с другом в невесомости. Исследователи надеются, что эти методы будут использоваться для ремонта МКС и строительства среды обитания человека в космосе.

ЧТО НОВОГО В CARGO DRAGON 2?

CRS-21 знаменует собой первый запуск модернизированного космического корабля Dragon от SpaceX. Cargo Dragon 2 — это, по сути, Crew Dragon без системы аварийного спасения, но он имеет все улучшения от Crew Dragon. Самое главное, Dragon 2 предназначен для повторного использования до 5 раз, при этом срок восстановления корабля составляет менее 6 месяцев, что значительно меньше, чем у Dragon 1. Самый быстрый срок восстановления Dragon 1 между полетами составил 418 дней, причем в большинстве случаев сроки выполнения работ были значительно дольше.

Cargo Dragon 2 проходит финальную сборку в Хоторне (Источник: SpaceX)

В отличие от Dragon 1, Dragon 2 может состыковаться с Международной космической станцией. Это означает, что Dragon 2 автономно стыкуется к МКС, а не к причалу, как Dragon 1. Когда Dragon 1 удерживал позицию вдали от МКС. В этом положении Canadarm захватывал космический корабль и пристыковывал его к МКС. CRS-21 станет четвертой полностью автономной стыковкой, которую завершит SpaceX (DM-1, DM-2, Crew-1 и CRS-21).

«Багажник» Cargo Dragon 2 также отличается от Dragon 1 и Crew Dragon. У Dragon 2 солнечные панели встроены в его «багажник», а у Dragon 1 есть развертываемая солнечная батарея на «багажнике». Однако, в отличие от Crew Dragon, у Cargo Dragon 2 есть 2 стабилизатора, а у Crew Dragon — 4.

Cargo Dragon 2 также значительно массивнее. Его сухая масса ~12 000 кг. При таком увеличении массы Dragon 2 может доставить на МКС примерно на 50% больше груза, чем Dragon 1. Из-за этого миссии после CRS-22 будут стыковаться с МКС на 3 месяца, а не на 1 месяц, в течение которого они остаются в составе МКС.

Dragon 1 (слева) и Dragon 2 (справа). Обратите внимание на различия в носовой части и корпусе (Источник: SpaceX и NASA)

Носовая часть Dragon 2 также значительно отличается, поскольку она открывается, а не cбрасывается при выведении на орбиту.

На пресс-конференции после полета Crew-1 Гвинн Шотвелл заявила, что SpaceX планирует иметь флот из 8 Dragon: 5 Crew Dragons и 3 Cargo Dragons. Это позволит SpaceX выполнить до 25 миссий с экипажем и 15 миссий по пополнению запасов МКС.

ЧТО ТАКОЕ FALCON 9 BLOCK 5?

Falcon 9 Block 5 — это частично многоразовая двухступенчатая ракета-носитель средней грузоподъемности от SpaceX. Block 5 — это последняя версия Falcon 9. Конструкция Block 5 использовала все уроки, извлеченные из 56-ти предыдущих полетов Falcon 9 перед Block 5, в многоразовой ракете, предназначенной для людей. Falcon 9 состоит из 3 основных компонентов: многоразовой первой ступени, расходной второй ступени и многоразового обтекателя или космического корабля Dragon.

Запуск Falcon 9 Block 5 в рамках миссии GPS Block III SV03 (Источник: SpaceX)

BLOCK 5 UPDATES:

SpaceX внесла множество изменений в Block 5, что позволило ему стать многоразовой ракетой для пилотируемых запусков, которую мы знаем сегодня. Для начала, баки под давлением с композитной оболочкой (COPV) должны были пройти полную реконструкцию. НАСА санкционировало изменение конструкции COPV, поскольку они были причиной обеих неудач Falcon 9 — AMOS-6 и CRS-7.

Наряду с сертификацией для пилотируемых космических полетов, в Block 5 внесен ряд других серьезных изменений. Чтобы увеличить продолжительность полета, которую может выдержать каждый ускоритель, и уменьшить время восстановления, SpaceX укрепила посадочные опоры, модернизировала решетчатые рули и добавила межкаскадную переборку из углеродного волокна. Они также добавили термостойкую внешнюю краску и модернизировали двигатели. Для получения дополнительной информации об изменениях в Block 5 и других Block Falcon 9 посмотрите видео от Everyday Astronaut:

Тим Додд объясняет различия между версиями Falcon 9. (Щелкните, чтобы посмотреть) (Источник: Эндрю Тейлор)

FALCON 9 B1058

Ракета-носитель, поддерживающий эту миссию, — B1058. Этот ускоритель летал три раза; его первым полетом была демонстрационная миссия SpaceX 2, стартовавшая 30 мая 2020 года. Второй полет ракеты-носителя был осуществлен для выведения ANASIS-II, который стартовал 20 июля 2020 года. Третий полет ракеты-носителя был выполнен в рамках миссии SpaceX Starlink V1.0 L12. которая стартовала 6 октября 2020 года. Поскольку CRS-21 является четвертым полетом B1058, его обозначение изменится на B1058.4

Первоисточник:

P.S. Недавно я разместил текст от Тима Додда (Everyday Astronaut). Судя по комментариям и просмотрам он вызвал интерес. Я делаю переводы анонсов запусков от Everyday Astronaut. Он их делает в основном по американским. Если будет интерес — буду размещать здесь. Несколько картинок от меня.

Текущая статистика запусков
Инфографика к миссий CRS-21
Эмблемы и нашивки миссии

Первоисточник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24
Войдите, чтобы видеть ещё 38 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Starman
Вечность назад

Вячеслав, спасибо за перевод. Есть предложение по оформлению. Не используйте, пожалуйста, так много caps lock в заголовках и тексте. Он плохо воспринимается, вызывает недовольство многих пользователей и выбивается из общего формата сайта. Если у вас избыток капса в источнике, то это можно поправить в два клика на специальных сервисах, например https://www.artlebedev.ru/case/ PS: Почему я пишу это публично - потому что хочу, чтобы к этим рекомендациям прислушались другие участники.

Дейв Боумэн
Вечность назад

Режет глаз капслок в анонсе. Надо исправлять.

Эллен Рипли
Вечность назад

Перенос на Sunday December 6 at 11:17 a.m. EST

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.