Как написать хороший материал о космосе?

5В закладки

Продолжаем учиться.

Сначала определите, что вы хотите написать: статью, новость, короткую заметку, перевод, опубликовать видео или ссылку, и т.д. 

Статья — это развернутый текст размером несколько тысяч знаков (обычно от 4000 до 15 000), он предполагает изучение вами нескольких источников (либо использование только собственных мыслей), собственный анализ и синтез. Это сложно, но это и интересно. Каких-то жёстких требований мы конечно не ставим, но просим разделять, например, статью о космосе и статью в офтопе.

Новость — это текст про событие, которое произошло совсем недавно. Она должна быть недлинной и отвечать на вопросы «кто и что сделал (что произошло), где, когда, зачем, как». Стандартная продолжительность жизни новости — сутки-двое.

Заметка — это короткий текст, в котором излагается какой-либо факт, событие или рассматривается определенный вопрос. Например, вам пришла в голову интересная мысль, вы ее обдумали и хотите обсудить ее с другими участниками.

Определяем категорию

Ну, здесь всё должно быть просто. Прямо в редакторе на сайте перечислены доступные пользователям рубрики:

У вас есть возможность поместить материал сразу в две рубрики, но мы рекомендуем это делать, если действительно имеется пересечение форматов/тем. То есть, к примеру, материал может одновременно быть в категориях «SpaceX» и «Новости». Или «SpaceX» и «Статьи». Но вот одновременно быть статьёй и новостью материал вряд ли может.

Если в тексте много видеороликов, но они при этом освещают определённую новость — смело бросайте пост в «Видео» и «Новости».

В большинстве же случаев для материала подойдёт одна категория. Если ваш пост шуточный, добро пожаловать в «Юмор». Если он не помещается в рамки перечисленных рубрик, вам в «Офтоп». Помните, что главное в посте не формат и не рубрика. Главное — контент.

Общие рекомендации по оформлению материала

Главное в публикации — контент.

  1. Публикация должна давать читателю что-то новое, обогащать его знания. Соблюдайте тематику сайта: космонавтика, астрономия, астрофизика и все, что с ними связано. 

2. Текст должен быть:

  • структурированным, не хаотичным;
  • грамотным: обязательно прочитайте свою публикацию минимум дважды, прежде чем отправить её на сайт. Даже опытные авторы при такой вычитке находят у себя ошибки и исправляют их. Редакция не исправляет грамматические, логические и прочие ошибки авторов.

3. Язык публикации допускается любой, лишь бы вы им хорошо владели и он был представлен в Google Translator. Этот инструмент автоматического перевода доступен на сайте. Добросовестное отношение к этому правилу предполагает, что вы не будете делать публикации на экзотических для мест обитания основной аудитории сайта языках только потому, что вы эти языки выучили. Таким образом, если вы выбираете, публиковать на русском/украинском/английском — или же на суахили, рекомендуем выбрать один из первых трёх. А если суахили ваш родной — пишите на нём, конечно.

4. Иллюстрации и видеоролики являются частью контента. 

Они должны: 

  • быть однозначно понятными, непосредственно относиться к теме публикации;
  • иметь достаточное качество для комфортного просмотра на большинстве читательских устройств, включая текст и мелкие детали изображений; 
  • снабжаться пояснительной подписью внизу;
  • не нарушать авторские права владельцев.

Второе по важности в публикации — заголовок. От заголовка зависит, сколько людей откроют ссылку на ваш текст. 

Заголовок должен быть: 

  • коротким (менее 85 знаков);
  • информативным (сообщать, о чем ваша публикация);
  • глагольным (содержать действие). Заголовок «Новый прототип РН выдержал тест на давление, после чего взорвался» лучше, чем «Тест нового прототипа РН»; 
  • интригующим (нужно заинтересовать читателя, чтобы он открыл статью и узнал что-то новое для себя);
  • однозначно понятным, не допускающим разных трактовок;
  • не кликбейтным. Чтобы получить разрешение редакции на такой заголовок, возьмите простой советский… 

Третье по важности правило интересной публикации — написать красивый анонс (лид, отрывок). Это — текст в начале публикации, который будет виден на главной странице. Анонс должен быть коротким (не более 500 знаков). Он является своего рода резюме, в нём вы раскрываете тему вашего текста, при этом писать вывод совсем необязательно, чтобы не убить интригу — если вывод не очевиден. Основной текст публикации должен быть понятен читателю и без анонса.

Можно написать и полностью отдельный анонс. Для этого в редакторе существует поле «отрывок»

Цитаты лучше облачать в соответствующий тег в редакторе.

Так они выглядят куда красивее

Спойлеры можно тоже прятать под спойлер. В редакторе есть списки, таблицы, заголовки и подзаголовки, возможность выделять текст шрифтом и цветом — всем этим стоит пользоваться, но с умом и без излишеств.

Твиты, видео с YouTube/Vimeo, некоторые записи встраиваются прямо в пост, если в новом блоке вы просто вставите ссылку на них:

Такой автоматически преобразуется в нужный формат. Удобно ведь!

Если в пост вставлены изображения, контент, который был создан не вами, правильно будет указать автора или хотя бы источник, откуда картинка была взята. Мы указываем источник пометкой «Credit», как на фото ниже. В идеале там же можно оставить ссылку на то место, где вы нашли изображение.

Image
Falcon 9 на стартовом столе. Credit: SpaceX

Ещё краткие советы по самому наполнению:

  • В постах желательно избегать канцеляризмов — их сложно воспринимать и они перегружают текст. «По завершении чтения» можно написать «после чтения», а вместо «осуществил взлёт» — «взлетел».
  • Если в слове есть буква «ё», нужно её писать. Пожалуйста, не указывайте «е» вместо «ё»
  • Предложения не должны быть очень короткими. Например: «После этого ракета взорвалась» — лучше написать подробнее. Но и делать сложносочинённые предложения с множеством частей также не стоит. Это затрудняет восприятие текста.
  • Структура статьи может быть произвольной, но обычно в начале материала представляется бэкграунд, после которого идёт главная мысль статьи — подтверждённая фактами, цитатами, ссылками, либо вашими собственными умозаключениями. Затем можно дать дополнительные детали и завершить всё выводом: одним-двумя абзацами, которые объяснят, о чём и для чего вы вообще написали этот материал. 
  • Новость стоит писать по принципу «перевёрнутой пирамиды» — то есть от главной новой информации, которой зачастую немного (основание пирамиды), к второстепенным деталям, которых обычно больше (середина пирамиды), и бэкграунду (вершина пирамиды).
  • Если вы указываете связанные факты или события, желательно соблюдать хронологию и логику повествования. 
  • В новостных заметках желательно не публиковать собственные субъективные выводы и аналитику. Если хочется поразмышлять, лучше дополнить материал и опубликовать его в «статьях» или «офтопе». Подойдут и «колонки».
  • Если речь идёт о космическом аппарате, миссии или ракете, которая готовится к запуску, в самом конце материала принято указывать планируемые сроки, собственно, запуска.
  • Если в публикации используются термины и аббревиатуры, которые могут не быть очевидными (а нас читают люди с различными интересами и вовлечённостью в тему) — было бы неплохо их объяснить. Например, в первом предложении, где встречается «SLS», расписать, что это за зверь такой, или просто дать расшифровку аббревиатуры.
  • Кстати, мы никогда не пишем «НАСА» — эта кириллизация аббревиатуры является некорректной. Американское космическое агентство принято называть NASA, просим вас делать так же. ESA (Европейское космическое агентство) можно называть и ESA, и ЕКА. Но если в том же тексте есть NASA, предпочтительнее латинская аббревиатура.
  • Не публикуйте бессодержательные тексты типа «Мне пришло в голову, что Вселенная не бесконечна, потому что с ее начала прошло конечное количество времени. Что вы думаете по этому поводу?».

Важно не забыть

В правой колонке, настройке «Документ», выбрать правильную категорию для публикации.

Добавить лид — он находится в поле «написать отрывок (необязательно)». Отрывок должен быть небольшим, он будет выведен в ленту новостей или на главную страницу рядом с изображением записи. Если вы не укажете этот отрывок, туда будут помещены первые предложения из текста материала.

Добавить изображение записи. Оно не должно быть очень маленьким. И должно быть релевантным тому, о чём текст. Очень нежелательно использовать коллажи и картинки с нанесённым поверх текстом. Простая фотография или рисунок смотрятся в ленте и социальных сетях куда лучше.

Ну и ещё одна важная вещь: не забывайте сохранять изменения в посте, чтобы в случае внезапного отключения электроэнергии не потерять свою работу впустую. А перед публикацией вычитать текст, проверить наличие ошибок и опечаток. Ведь, повторюсь, главное — это контент.

А вот сам контент может быть вашим оригинальным, быть компиляцией из нескольких источников, либо полностью переведённым постом.

Если публикация является переводом

Очевидно, в таком случае всегда надо указать ссылку на источник. Либо на источники, если их несколько.

ВАЖНО: Источником является оригинальная, самая первая публикация, а не ее репосты в соцсетях или СМИ

Обычно мы делаем это в самом конце материала. Если вы дописываете что-то от себя, следует облачать такие дополнения в скобки и подписывать: «примечание переводчика». Или «прим. пер.»

При работе над материалом желательно не пользоваться онлайн-переводчиками, забрасывая туда полный текст и перенося результат в наш редактор. Даже если вы хотите воспользоваться помощью Google Translate, лучше переписывать получившийся перевод вручную: это поможет избежать ошибок и неточностей.

Так выглядит заметка сайта Spacenews. Многие переводы на нашем сайте берутся пользователями оттуда.

Часто заметки новостных агентств начинаются с указания места, откуда они были написаны (например, ВАШИНГТОН. Или КУРУ). Эту деталь в переводе можно упускать.

Также будет лучше, если вы пропустите «подвал» пресс-релизов, в котором обычно перечислены авторы материала и правок к нему, а также контактная информация. Нашим читателям этот текст не нужен, а если нужен — его всегда можно найти в источнике.

Помните, что хороший перевод не обязательно является дословным. Вы вполне вольны перефразировать что-то, что при переносе на ваш язык звучит кривовато. Если вам хочется немного повольничать и разбавить текст большим количеством своих замечаний и дополнений, лучше оформлять их отдельными абзацами и как-то отмечать. А о том, что текст во многом дополнен, желательно сообщить в самом его начале.

Вот в целом и все советы по оформлению текста-перевода.

Если ваш текст оригинальный

В этом случае я могу лишь попросить вас о трёх вещах (помимо общих рекомендаций выше):

  • Связно и понятно формируйте мысли, не перегружайте их деталями
  • Не забывайте об источниках, откуда берёте информацию
  • Перечитывая текст перед публикацией, задайтесь вопросом: было бы вам самому/самой интересно его читать? Если нет — переписывайте!

Хочу напомнить, что авторы трёх лучших (по мнению редакции) оригинальных текстов месяца получают от нашей команды небольшое денежное вознаграждение.

Салли Райд, первая американка на орбите (1951—2012)

Вот в целом и всё, что вам следует знать перед публикацией текстов о космосе на сайте Альфа Центавра. Мы очень благодарны всем авторам, публикующим здесь свои труды, свои блоги, шутки, фотоотчёты и переводы.

А вдвойне благодарны тем, кто делает это качественно и приятно для глаз. Давайте радовать друг друга интересными текстами и становиться ближе к звёздам.

Команда Alpha Centauri.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35
Войдите, чтобы видеть ещё 30 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Пол Атрейдес
Вечность назад

До речі, помітив, що дехто з авторів, навіть корифеїв, нехтують цією настановою: "Добавить лид — он находится в поле «написать отрывок (необязательно)». Отрывок должен быть небольшим, он будет выведен в ленту новостей или на главную страницу рядом с изображением записи. Если вы не укажете этот отрывок, туда будут помещены первые предложения из текста материала." В результаті стрічка матеріалів на АЦ інколи виглядає як нагромадження якихось клаптиків тексту та гіперпосилань. Треба з батьками на пєдсов'єт

Starman
Вечность назад

Забавно в закладках смотрится давность написания статьи ;) https://i.ibb.co/zPmsgbS/51-years-ago.jpg

Дмитрий Олегович
Вечность назад

Спасибо! Убираю подвал. Вот ещё бы добавить в редакторе глобальный поиск/замену, поскольку в указанных опечатках есть только немного контекста, и в большом материале приходится каждый раз долго листать до нужного места.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.