Как написать хороший материал о космосе?

3В закладки
headset Аудио

Продолжаем учиться.

Во-первых, нужно знать, о чём вы будете писать и в каком формате. Обычно человек открывает страницу редактора с конкретной идеей. Текст может быть полностью авторским, либо переводом. Это может быть статья, новость, шуточная заметка, либо просто предложение обсудить какую-то тему. Так что отталкиваться следует от двух моментов: является ли материал оригинальным. И к какой категории следует его отнести.

Определяем категорию

Ну, здесь всё должно быть просто. Прямо в редакторе на сайте перечислены доступные пользователям рубрики:

У вас есть возможность поместить материал сразу в две рубрики, но мы рекомендуем это делать, если действительно имеется пересечение форматов/тем. То есть, к примеру, материал может одновременно быть в категориях «SpaceX» и «Новости». Или «SpaceX» и «Статьи». Но вот одновременно быть статьёй и новостью материал вряд ли может.

Если в тексте много видеороликов, но они при этом освещают определённую новость — смело бросайте пост в «Видео» и «Новости».

В большинстве же случаев для материала подойдёт одна категория. Если ваш пост шуточный, добро пожаловать в «Юмор». Если он не помещается в рамки перечисленных рубрик, вам в «Блоги». Помните, что главное в посте не формат и не рубрика. Главное — контент.

Общие рекомендации по оформлению материала

Во-первых, придумайте простой и понятный заголовок. Он не должен быть слишком длинным, но при этом должен отображать суть новости/статьи, не раскрывая деталей. Он не должен быть кликбейтным (исключения допустимы только для раздела «Юмор»), при этом должен сам по себе иметь контекст. «Мой блог» — плохо. «Как мы с друзьями запускали ракету на даче» — хорошо.

Если в публикации используются термины и аббревиатуры, которые могут не быть очевидными (а нас читают люди с различными интересами и вовлечённостью в тему) — было бы неплохо их объяснить. Например, в первом предложении, где встречается «SLS», раписать, что это за зверь такой. Да, даже такую, казалось бы, очевидную вещь.

Кстати, мы никогда не пишем «НАСА» — эта кириллизация аббревиатуры является некорректной. Американское космическое агентство принято называть NASA, просим вас делать так же. ESA (Европейское агентство) можно называть и ESA и ЕКА. Но если в том же тексте есть NASA, предпочтительнее латинская аббревиатура.

Цитаты лучше облачать в соответствующий тег в редакторе.

Так они выглядят куда красивее

Спойлеры можно тоже прятать под спойлер. В редакторе есть списки, таблицы, заголовки и подзаголовки, возможность выделять текст шрифтом и цветом — всем этим стоит пользоваться, но с умом и без излишеств.

Твиты, видео с YouTube/Vimeo, некоторые записи встраиваются прямо в пост, если в новом блоке вы просто вставите ссылку на них:

https://twitter.com/jack/status/20

Такой автоматически преобразуется в нужный формат. Удобно ведь!

Если в пост вставлены изображения, контент, который был создан не вами, правильно будет указать автора или хотя бы источник, откуда картинка была взята. Мы указываем источник пометкой «Credit», как на фото ниже. В идеале там же можно оставить ссылку на то место, где вы нашли изображение.

Image
Falcon 9 на стартовом столе. Credit: SpaceX

Ещё краткие советы по самому наполнению:

  • В постах желательно избегать канцеляризмов — их сложно воспринимать и они перегружают текст. «По завершении чтения» можно написать «после чтения», а вместо «принимают участие» — «участвуют»
  • Если в слове есть буква «ё», нужно её писать. Пожалуйста, не указывайте «е» вместо «ё»
  • Предложения не должны быть очень короткими. Например: «После этого ракета взорвалась» — лучше написать подробнее. Но и делать сложносочинённые предложения с множеством частей также не стоит. Это затрудняет восприятие текста
  • Новость стоит писать по принципу «перевёрнутой пирамиды» — то есть от главной новой информации, которой зачастую немного (вершина пирамиды), к второстепенным деталям, которых обычно больше (середина пирамиды), и бэкграунду (основание пирамиды)
  • Структура статьи может быть произвольной, но обычно в начале материала представляется бэкграунд, после которого идёт главная мысль статьи — подтверждённая фактами, цитатами, ссылками, либо вашими собственными умозаключениями. Затем можно дать дополнительные детали и завершить всё выводом: одним-двумя абзацами, которые объяснят, о чём и для чего вы вообще написали этот материал
  • Если вы указываете связанные факты или события, желательно соблюдать хронологию и логику повествования
  • В новостных заметках желательно не публиковать собственные субъективные выводы и аналитику. Если хочется поразмышлять, лучше дополнить материал и опубликовать его в «статьях» или «блогах»
  • Если речь идёт о космическом аппарате, миссии или ракете, которая готовится к запуску, в самом конце материала принято указывать планируемые сроки, собственно, запуска.

Важно не забыть

В правой колонке, настройке «Документ», выбрать правильную категорию для публикации.

Добавить лид — он находится в поле «написать отрывок (необязательно)». Отрывок должен быть небольшим, он будет выведен в ленту новостей или на главную страницу рядом с изображением записи. Если вы не укажете этот отрывок, туда будут помещены первые предложения из текста материала.

Добавить изображение записи. Оно не должно быть очень маленьким. И должно быть релевантным тому, о чём текст. Очень нежелательно использовать коллажи и картинки с нанесённым поверх текстом. Простая фотография или рисунок смотрятся в ленте и социальных сетях куда лучше.

Ну и ещё одна важная вещь: не забывайте сохранять изменения в посте, чтобы в случае внезапного отключения электроэнергии не потерять свою работу впустую. А перед публикацией вычитать текст, проверить наличие ошибок и опечаток. Ведь, повторюсь, главное — это контент.

А вот сам контент может быть вашим оригинальным, быть компиляцией из нескольких источников, либо полностью переведённым постом.

Если публикация является переводом

Очевидно, в таком случае всегда надо указать ссылку на источник. Либо на источники, если их несколько. Обычно мы делаем это в самом конце материала. Если вы дописываете что-то от себя, следует облачать такие дополнения в скобки и подписывать: «примечание переводчика». Или «прим. пер.»

При работе над материалом желательно не пользоваться онлайн-переводчиками, забрасывая туда полный текст и перенося результат в наш редактор. Даже если вы хотите воспользоваться помощью Google Translate, лучше переписывать получившийся перевод вручную: это поможет избежать ошибок и неточностей.

Так выглядит заметка сайта Spacenews. Многие переводы на нашем сайте берутся пользователями оттуда.

Часто заметки новостных агентств начинаются с указания места, откуда они были написаны (например, ВАШИНГТОН. Или КУРУ). Эту деталь в переводе можно упускать.

Также будет лучше, если вы пропустите «подвал» пресс-релизов, в котором обычно перечислены авторы материала и правок к нему, а также контактная информация. Нашим читателям этот текст не нужен, а если нужен — его всегда можно найти в источнике.

Помните, что хороший перевод не обязательно является дословным. Вы вполне вольны перефразировать что-то, что при переносе на ваш язык звучит кривовато. Если вам хочется немного повольничать и разбавить текст большим количеством своих замечаний и дополнений, лучше оформлять их отдельными абзацами и как-то отмечать. А о том, что текст во многом дополнен, желательно сообщить в самом его начале.

Вот в целом и все советы по оформлению текста-перевода.

Если ваш текст оригинальный

В этом случае я могу лишь попросить вас о трёх вещах (помимо общих рекомендаций выше):

  • Связно и понятно формируйте мысли, не перегружайте их деталями
  • Не забывайте об источниках, откуда берёте информацию
  • Перечитывая текст перед публикацией, задайтесь вопросом: было бы вам самому/самой интересно его читать? Если нет — переписывайте!

Хочу напомнить, что авторы двух лучших (по мнению редакции) оригинальных текстов месяца получают от нашей команды небольшое денежное вознаграждение.

Салли Райд, первая американка на орбите (1951—2012)

Вот в целом и всё, что вам следует знать перед публикацией текстов о космосе на сайте Альфа Центавра. Мы очень благодарны всем авторам, публикующим здесь свои труды, свои блоги, шутки, фотоотчёты и переводы.

А вдвойне благодарны тем, кто делает это качественно и приятно для глаз. Давайте радовать друг друга интересными текстами и становиться ближе к звёздам.

Павел Поцелуев,
Руководитель Alpha Centauri.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть ещё 19 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Спасибо! Убираю подвал. Вот ещё бы добавить в редакторе глобальный поиск/замену, поскольку в указанных опечатках есть только немного контекста, и в большом материале приходится каждый раз долго листать до нужного места.

Грустный Илон
Вечность назад

>Текст может быть полностью авторским, либо переводом. Ну, есть еще другие варианты, но это не красиво и не будем о них ). >Но вот одновременно быть статьёй и новостью материал вряд ли может. Значит нужно делать исключающие чекбоксы. Ибо не всегда интуитивно понятно, а эта статья утонет и мало кто вспомнит через полгода. >Он не должен быть кликбейтным (исключения допустимы только для раздела «Юмор»), По живому режете ). ЗЫ Вот что еще вспомнил. Эту статью можно вешать перед началом написания чего-то. Нажал кнопу "Написать" - ознакомься.

Юрий Г.
Вечность назад

Збережу в закладках. Корисний лікбез

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.