Информация по пуску Falcon 9 (CRS-16)

Дата 5 декабря 2018
Пусковое окно 18:16 UTC (20:16 по Киеву/21:16 по Москве)
Место стартовый комплекс 40, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, США.на карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка на Landing Zone-1
Ступень первый полёт, Block 5
Возвращение обтекателя не планируется

Основная миссия — Dragon CRS-16

Грузовой корабль Dragon отправляется в 16-й полёт по программе коммерческого снабжения Международной космической станции. Это будет уже второй запуск SpaceX за два дня. Он мог стать рекордным для компании по интервалу между запусками — изначально запустить миссию CRS-16 планировали 4 декабря, всего через сутки после запуска SSO-A. Однако старт пришлось перенести на день вперёд, и в этот раз не из-за проблем с ракетой или плохой погоды. Причиной стали заплесневелые пищевые брикеты для мышей, которые отправляются на МКС в рамках одного из исследований. Проблему обнаружили при укладывании последних грузов в корабль, поэтому времени на замену оставалось немного и запуск пришлось отложить на сутки.

Для капсулы Dragon, которую запускают в это раз, полёт на МКС станет вторым. До этого он побывал на орбите в феврале 2017 года в рамках миссии CRS-10. Из нового у корабля только негерметичный отсек, солнечные панели (которые сбрасываются каждый раз при возвращении в атмосферу) и теплозащитное покрытие. Это уже не первый раз, когда Dragon используется повторно.

Dragon CRS-10 во время пребывания на МКС в 2017 году (Credit: ESA/NASA)

В этот раз Dragon доставит на МКС 2573 кг различных грузов:

  • 304 кг — запасы для экипажа
  • 1037 кг — материалы для проведения научных исследований
  • 15 кг — оборудование для выхода в открытый космос
  • 242 кг — оборудование и детали станции, компьютеры и комплектующие
  • 975 кг — инструменты в негерметичном отсеке (внешнем «багажнике» корабля)

В негерметичном отсеке корабля находятся инструменты, которые будут извлечены манипулятором Canadarm2 и установлены снаружи станции. В этом полёте таких инструментов будет два — GEDI и RRM3.

RRM3 и GEDI в негерметичном отсеке корабля (Credit: SpaceX)

GEDI (Global Ecosystem Dynamics Investigation — Исследование динамики глобальной экосистемы) будет размещён на внешней экспериментальной платформе модуля Кибо. С его помощью учёные будут измерять и составлять 3D-карту лесов в тропической и умеренной климатической зоне Земли. Благодаря этим данным можно будет определить, сколько углекислого газа содержится в лесах и оценить, как изменение климата или вырубка лесов влияют на содержание углекислого газа в атмосфере. Кроме этого, подробная карта лесных зон поможет понять, как структура лесов влияет на биоразнообразие в этой местности. Измерения будут проводиться с помощью лидарной системы, которая состоит из трёх лазеров близкого инфракрасного диапазона. Каждый из лазеров будет запускать по 242 световых импульса в секунду. Отражённый землёй, растительностью или облаками свет затем попадает в телескоп GEDI и направляется к сенсорам, которые регистрируют полученные данные.

Данные с GEDI также будут совмещать с данными спутника ICESat-2, который использует аналогичную технологию, но больше сосредоточен на измерении ледяного покрова планеты.

GEDI перед запуском. Бериллиевый телескоп — такой же, как и на ICESat-2 (Credit: NASA)

RRM3 (Robotic Refueling Mission-3 — Миссия роботизированной дозаправки-3) впервые испытает перекачку и долгосрочное хранение криогенного топлива в условиях невесомости. Прибор будет установлен на одной из внешних платформ станции. Эксперимент будет проводиться с помощью роботизированного манипулятора Dextre, который будет управлять инструментами для обслуживания и камерой на RRM3. В предыдущих миссиях программы RRM отрабатывали подготовительные действия — открытие клапанов и снятие крышек, установку соединений между баками. Теперь же дело перейдёт к следующему этапу: пустой бак соединят шлангом с баком, внутри которого находится 42 литра жидкого метана, и перекачают топливо. RRM3 будет оставаться на станции ещё шесть месяцев, за которые будет испытана работа охлаждающей системы и многослойной изоляции для хранения топлива без выкипания.

Инженер центра NASA им. Годдарда осматривает RRM3 во время предстартовой подготовки (Credit: NASA/Goddard/Chris Gunn)

В рамках миссии CRS-16 на станцию отправляется множество научных экспериментов. Расскажем о некоторых из них.

Уже традиционно, Dragon доставит на станцию следующую партию мышей по программе исследований Rodent Research. В этот раз на примере живых мышей будет изучаться протекание старения в условиях невесомости. Реакция организма на космический полёт в некоторых аспектах очень похожа на ускоренное старение.

Эксперимент Rad-Dorm займётся изучением влияния радиации космоса на криоконсервированные образцы животных и растительных клеток. После возвращения на Землю исследователи проанализируют образцы и определят уровень повреждения ДНК из-за радиации.

Один из экспериментов, также касающихся радиации, посвящён радиотрофным грибам. У таких грибов в присутствии ионизирующего излучения ускоряется рост. В рамках этого студенческого исследования на станцию будет наблюдаться темп роста и развития образцов радиотрофного грибка Cladosporium sphaerospermum. По результатам исследования можно будет оценить возможности использования радиотрофных грибков в качестве защиты от радиации в космосе.

NASA всячески популяризует науку и космос среди молодёжи. Поэтому CASIS (Центр по развитию науки в космосе, который заправляет научной составляющей на американском сегменте МКС) объединился с Marvel в проекте «Guardians of the Galaxy Space Station Challenge». По условиям этого конкурса ученики американских школ возрастом от 13 до 18 лет могли предложить идеи экспериментов, лучшие из которых отправятся на станцию. Конкурс получил название в честь одноименных комиксов и фильмов Marvel «Стражи галактики». На эмблеме проекта персонажи франшизы — енот Ракета и деревоподобный гуманоид Грут. Герои выбраны не просто так. Для тех, кому ближе инженерия и техника, в конкурсе было направление «Команда Ракета», а для любителей биологии была «Команда Грут». В итоге Команда Грут отправит на МКС эксперимент по выращиванию растений в невесомости при помощи аэропоники. В такой технологии вода и питательные вещества подаются растениям в виде аэрозоля. Команда Ракета предлагает испытать стоматологический клей для восстановления сломанных зубов.

BioScience-4 изучит влияние невесомости на размножение нейронных стволовых клеток и олигодендроцитов (вид вспомогательных клеток нервной ткани). В рамках эксперимента будет проверено, делятся ли эти клетки в невесомости быстрее, чем на Земле. Ускоренный рост клеток может оказаться связан с повышенным внутричерепным давлением, которое наблюдается у астронавтов во время космических полётов. Оно может вызывать головную боль, ухудшение зрения и другие проблемы со здоровьем. Понимая то, как стволовые клетки делятся в невесомости, учёные смогут разработать решения для проблемы повышенного внутричерепного давления.

Эксперимент SmCoffee изучит, как невесомость влияет на взаимодействие кофе и бактерий Streptococcus mutans, которые играют большую роль в образовании кариеса. На земле кофе уменьшает количество бактерий, прилипающих к поверхности зубов.

В рамках программы по выращиванию растений на МКС отправят питательные подушки, которые содержат гидропонный субстрат и удобрения. Эти подушки установят в контейнеры Veggie, в которых астронавты на протяжении 28 дней будут выращивать мизуну — разновидность капусты. В конце эксперимента половину урожая заморозят и вернут на Землю для анализа, а половина пойдёт астронавтам на обед.

Примерно в таком виде будет расти мизуна (Credit: NASA)

Еще одно исследование, связанное с ростом и развитием растений в условиях невесомости, запускается компанией Budweiser. На станцию отправятся зёрна ячменя, половина из которых будет возвращена на Землю пророщенными. Ростки проанализируют на предмет генетических изменений и морфологических аномалий. Влияние невесомости на оставшиеся зёрна оценят, прорастив их уже на Земле.

Из оборудования Dragon доставит SlingShot — небольшую платформу для запуска кубсатов, которая позднее будет установлена снаружи грузового корабля Cygnus. В SlingShot может помещаться до 18 маленьких спутников. После того как Cygnus покинет станцию, он поднимется на орбиту повыше и запустит кубсаты. Кстати, Dragon доставит на МКС и несколько кубсатов.

UNITE — 3U-кубсат Университета Южной Индианы, который будет измерять плазму в нижних слоях ионосферы.

TechEdSat 8 — миссия университета Сан-Хосе и университета Айдахо в сотрудничестве с центром NASA им. Эймса. Это экспериментальный кубсат в рамках программы NASA, которая рассматривает возможности быстрого возвращения с орбиты небольших грузов. TechEdSat испытает тормозной «парашют» Exo-Brake для управляемого сведения с орбиты, а также новое абляционное покрытие.

Delphini-1 — студенческий 1U-кубсат Орхусского университета (Дания). Он оснащён камерой. Основная задача проекта — отработать этапы сборки, испытаний и управления спутником.

Кроме этого, на станцию будут доставлены баки с кислородом и новые HD-камеры, которые установят снаружи станции.

Эмблема миссии (Credit: SpaceX)

После запуска Dragon ожидает двухдневное путешествие до станции, куда он прибудет 8 декабря. Астронавты поймают корабль с помощью роботизированного манипулятора Canadarm2, после чего управление перейдёт наземным операторам. Они пристыкуют Dragon к модулю Гармония. На станции корабль будет оставаться ориентировочно до начала января. Затем в него поместят груз, который нужно вернуть на Землю, — результаты и образцы около 50 научных исследований, старое оборудование. Корабль отстыкуется от станции и завершит свой второй полёт в космос приводнением в Тихом океане.

Ракета-носитель Falcon 9:

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Этот пуск будет 65-м для Falcon 9 и 20-м запуском SpaceX за год. До конца года компания планирует провести ещё два запуска.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них обеспечивает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Запуск миссии CRS-15 (Credit: SpaceX)

В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. Ступень имеет номер B1050.1 и запускается в первый раз. Возвращение ступени планируется на посадочную площадку LZ-1, которая находится примерно в 9 километрах от стартовой площадки 40. В отличие от предыдущих версий первой ступени, Block 5 планируется повторно использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работы в вакууме, он обеспечивает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка  отделяется и выводится на нужную орбиту.

Завершает всё головной обтекатель, который защищает полезную нагрузку на этапе полёта в атмосфере. SpaceX планируют возвращать для повторного использования и обтекатели, однако на этом запуске попытки вернуть обтекатель не будет. Mr. Steven — судно с огромной сеткой, растянутой на опорах, для ловли обтекателя — базируется на западном побережье. Однако в ближайшие месяцы его переведут на восточное, так что SpaceX будут тренироваться ловить обтекатель на запусках и во Флориде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Kirill Kukharchuk
Участник
Kirill Kukharchuk

нету IDA-3? куда дели, перенесли?(

Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

Короче, где-то в мае следующего года.

Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

Кстати, информация по ступени должна появиться в ближайшую неделю.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.