ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Информация по пуску Delta II (ICESat-2)

Дата 15 сентября 2018
Пусковое окно Открывается в 15:46 по Киеву/МСК (12:46 UTC)
Место Пусковой Комплекс 2W, База ВВС США Ванденберг, Калифорния, США
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri

Основная миссия: ICESat-2 (The Ice, Cloud and Land Elevation Satellite-2) является продолжением миссии NASA ICESat, которая также занималась мониторингом толщины ледяного покрова с 2003 по 2009 год. С помощью ICESat-2 будут решаться следующие научные задачи: определение того, в каких объёмах происходит таяние льдов в Гренландии и Арктике, а также сколько массы набирают или теряют ледники на региональном уровне; измерение и мониторинг толщины морского льда, а также высоты лесов и другого растительного покрова в экосистемах по всей планете. Благодаря ICESat-2 будет составлена очень точная высотная карта Земли, в частности её полюсов.

Подготовка ICESat-2 к запуску (Credit: USAF 30th Space Wing/Timothy Trenkle)

ICESat-2 будет выведен на полярную орбиту с высотой около 600 км. Спутник построен компанией Northrop Grumman на базе спутниковой платформы LEOStar-3. Масса ICESat-2 составляет 1324 кг; основная миссия рассчитана на 3 года работы, однако возможно продление этого срока, поскольку топлива на борту спутника хватит как минимум на 7 лет. ICESat-2 оборудован всего одним инструментом – лидаром ATLAS, за который отвечал центр NASA им. Годдарда. ATLAS будет испускать шесть лазерных лучей, замеряя время, за которое фотоны пройдут путь до поверхности Земли и назад в инструмент. Используя эту информацию, а также данные о местоположении спутника в любой момент времени, учёные смогут рассчитывать высоту поверхности в измеряемой области. С каждым пульсом лазера ATLAS будет отправлять к Земле около 20 триллионов фотонов, из которых назад в инструмент вернутся только с десяток – и время, за которое они отразились от поверхности и попали обратно в инструмент, ATLAS сможет зарегистрировать с точностью до миллиардной секунды.

Советуем посмотреть видео с подробностями о работе ATLAS:

РН: Второе поколение семейства Delta и, пожалуй, одна из самых успешных ракет в мире.

Впервые Delta II была запущена в феврале 1989 года, что положило начало почти 30-летней карьере ракеты. На счету Delta II 154 запуска, из которых лишь один был неудачным – закончился потерей ракеты и груза, и один был частично неудачным – спутник был выведен на орбиту ниже запланированной, но своими силами добрался до нужной высоты и проработал 10 лет из предполагаемых 12-и. За свою долгую историю Delta II успела вывести на орбиту почти 50 спутников GPS, 60 cпутников Iridium и множество миссий NASA. Среди них были миссии и на земной орбите – космические телескопы Кеплер, Spitzer, Swift, GLAST и WISE. Благодаря Delta II были запущены миссии по изучению Луны (GRAIL), комет (Deep Impact), карликовых планет (Dawn), Солнца (STEREO, Genesis), Меркурия (MESSENGER) и Марса (орбитальные зонды 2001 Mars Odyssey, Mars Climate Orbiter, Mars Global Surveyor; посадочные модули Phoenix, Pathfinder и Mars Polar Lander; марсоходы Spirit и Opportunity).

Запуск лунной миссии GRAIL в 2011 году(Credit: ULA)

Если этот запуск пройдёт штатно, то Delta II выйдет в отставку на 100-м подряд успешном запуске. А запускаться она будет в модификации Delta II 7420-10.

Как всегда, в названии ракеты кроется шифр к деталям её модификации. Первая цифра может иметь значение 6 или 7, и означает серию ракеты-носителя — 6000 или 7000. Во второй цифре указывается количество ускорителей. Чаще всего их устанавливается 9, из которых 6 запускаются на старте, а 3 — через одну минуту после старта. В модификациях, имеющих 3 или 4 ускорителя, все запускаются на старте носителя. Третья цифра означает тип двигателя второй ступени. Во всех модификациях Delta II использовался двигатель Aerojet AJ10-118K, обозначающийся цифрой 2. Для обозначения двигателя третьей ступени используется четвёртая цифра, однако этот запуск пройдёт без третьей ступени. “10” после дефиса в конце шифра означает, что используется головной обтекатель диаметром 10 футов (около 3 метров).

В серии 7000 на первой ступени используется модифицированный двигатель Rocketdyne RS-27A, включающий в себя главный двигатель RS2701B и два вспомогательных двигателя LR101-NA. В отличие от своего предшественника, RS-27A имеет большую длину (3,78 м) и массу (1097 кг). Кроме того, он развивает большую тягу в вакууме за счёт увеличения степени расширения сопла, с 8:1 до 12:1.

На второй ступени ракеты установлен жидкостный ракетный двигатель Aerojet AJ10-118K. Кроме двигателя, ступень включает в себя баки для топлива и окислителя, разделённые общей переборкой. Во время типичных миссий двигатель осуществляет два включения, однако, при необходимости, AJ10-118K может перезапускаться до шести раз. В связи с этим в качестве топлива для него используется самовоспламеняющийся Аэрозин 50, окисляемый азотным тетраоксидом. Ступень диаметром 1,70 м и длиной 5,89 м весит на старте приблизительно 6 тонн.

В серии 7000 стали использовать твердотопливные ракетные двигатели с управлением вектором тяги Alliant GEM-40 (англ. Graphite-Epoxy Motor — графито-эпоксидный двигатель). Эти ускорители, диаметром около 1 м и высотой 13 м, способны развивать тягу 446,0 кН на уровне моря и 499,2 кН в вакууме. Время работы GEM-40 составляет приблизительно 63 секунды. В тяжёлой модификации ракеты используются более мощные ускорители GEM-46.

Часть информации о ракете взята из Википедии.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2
Увійдіть, щоб читати коментарі, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.