PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Успешность недавнего запуска Firefly Aerospace находится под вопросом

Старт ракеты Alpha с площадки SLC-2W, состоявшийся 1 октября. Фото: Michael Baylor

Не так давно мы писали об успешном старте ракеты Alpha компании Firefly Aerospace, о полезной нагрузке носителя и о перипетиях, предшествующих этому долгожданному для многих событию.

Однако, как оказалось впоследствии, запуск не был столь безупречным, как об этом заявили представители фирмы. Так, согласно плану полёта, вся полезная нагрузка должна была быть выведена на орбиту высотой 300 километров. Однако по данным слежения Космических сил США, фактическая орбита спутников оказалась гораздо ниже — с перигеем 220 и апогеем 275 километров.

Вследствие этого, три объекта — собственно, полезная нагрузка — вошли в атмосферу 5 октября, а четвёртый — разгонный блок — 7-го. Пока неизвестной остаётся судьба платформы Serenity: по данным Space-Track, она всё ещё на орбите, но другие источники говорят и о её потере.

Однако, несмотря на нештатную орбиту полезной нагрузки и её быструю потерю, Firefly по-прежнему считает запуск успешным. Свою позицию компания аргументирует тем, что основной задачей миссии был выход на заданную орбиту после отключения второй ступени, и эта задача была «достигнута на 100%».

Работу разгонного блока компания почти не комментирует. Было лишь заявлено, что сближение сопла разгонного блока и второй ступени после разделения, зафиксированное бортовыми камерами и, по мнению экспертов, являющееся причиной нештатного выведения, «было в пределах нормы».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Начинающий Марк Уотни
Вечность назад

Fake it till you make it! +1

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.