PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Firefly Aerospace смогла успешно запустить ракету

1 октября в 7:01 UTC ракета Alpha компании Firefly Aerospace совершила успешный старт с космодрома на базе Космических сил США Ванденберг.

Через восемь минут после старта вторая ступень вышла на расчётную орбиту, где осуществила вывод полезных нагрузок. Чуть менее чем через два часа компания объявила о полном успехе миссии.

Старт ракеты Alpha с площадки SLC-2W, состоявшийся 1 октября. На снимке отчётливо видна работа кислород-керосиновых двигателей Reaver. Фото: Brian Sandoval | Spaceflight Now

Первоначально компания пыталась запустить Alpha почти за три недели до этого, 11 сентября. Автоматика остановила обратный отсчёт всего за минуту до запуска. Позже представитель Firefly сообщил, что причиной отмены была обнаруженная утечка гелия в системе наддува второй ступени носителя.

Вторая попытка, запланированная на следующий день, была отложена по погодным условиям, после чего благоприятных условий по всей трассе запуска пришлось ждать до 30 сентября.

В ходе испытательной миссии, романтически названной «To The Black», на трёхсоткилометровую орбиту с наклонением 137 градусов было выведено несколько космических аппаратов:

  • Кубсатс «The Teachers in Spacek», предназначенный для сбора базовых данных о полёте с целью их использования преподавателями;
  • Кубсат NASA TechEdSat-15 3U, включающий в себя несколько демонстрационных приборов;
  • Платформа PicoBus с шестью спутниками PocketQube для AMSAT Spain, Fossa и Libra Space Foundation.

Напомним, что первый запуск ракеты был осуществлён компанией чуть больше года назад. В тот раз один из четырёх двигателей Reaver первой ступени ракеты отключился через 15 секунд после старта. Несмотря на это, ракета продолжила полёт, но при достижении максимального аэродинамического сопротивления потеряла устойчивость и по команде с земли была подорвана.

После выяснения причины аварии компания внесла ряд изменений как в саму ракету, так и производственный процесс её изготовления и подготовки к запуску.

В июле бывший генеральный директор компании Питер Шумахер заявил, что компания планирует до шести запусков в 2023 году, для обеспечения чего расширяет производственные мощности на своем заводе в Техасе.

В ходе одного из будущих запусков ракетой будет выведен космический аппарат производства Millennium Space. Эта миссия, названная Victus Nox, будет выполнена в интересах Космических сил США и послужит развитию стратегии «быстрых запусков», начало которым было положено миссией TacRS-2 в июне 2021 года. Задачей компании является сокращение времени между получением заказа и запуском до 24 часов.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.