Робот «CIMON» с ИИ дебютировал на МКС
Робот CIMON произнес первые слова с помощью своей космической команды.
Немецкий астронавт Александр Герст поговорил с ИИ умного помощника экипажа CIMON во время 90-минутного эксперимента 15 ноября на борту МКС.
Согласно инструкции производителя, Airbus, Герст, командующий нынешней экипажем космической станций, разбудил CIMON (Crew Interactive Mobile CompanioN) со словами «Проснись, CIMON». В ответ CIMON сказал: «Что я могу сделать для вас?».
Во время эксперимента CIMON успешно находил и узнал лицо Герста, делал фото и видеозапись, самостоятельно разместил себя внутри модуля «Columbus» с помощью своих ультразвуковых датчиков и разработал инструкции для Герста по выполнению эксперимента с кристаллами.
Весящий 5 килограммов (11 фунтов на Земле), напечатанный на 3D-принтере робот, разработанный совместно немецким космическим агентством DLR, Airbus и IBM, работает аналогично виртуальному помощнику Apple Siri или Alexa от Amazon. CIMON не обрабатывает сам команды, а вместо этого обменивается данными с наземным облачным компьютером — компьютером IBM для обработки естественного языка Watson.
«Если CIMONу задают вопрос или предлагают решают задачу, Watson ИИ сначала преобразует этот аудиосигнал в текст, который распознается или интерпретируется AI», — пояснил руководитель проекта Матиас Биниок в заявлении IBM. «IBM Watson не только понимает контент в контексте, но и может понять намерение, стоящее за ним».
Компьютер предоставляет индивидуальный ответ на запрос астронавта, и этот ответ затем преобразуется в речь и возвращается к МКС. CIMON подключен к сети Wi-Fi МКС, которая передает данные через спутниковые соединения на Землю.
Марко Трователло, представитель Центра астронавтов Европейского космического агентства в Кельне, Германия, рассказал, что CIMON может ответить через пару секунд после того, как задан вопрос, не медленнее, чем в наземных тестах.
Канал передачи данных соединяет CIMON с центром управления Columbus в Германии; оттуда сигнал сначала направляется в Центр поддержки космической техники в Университете Люцерна в Швейцарии, где базируется контрольная группа CIMON. Затем подключение осуществляется через интернет в IBM Cloud во Франкфурте, Германия, сказал в заявлении Бернд Раттенбахер, руководитель группы наземного центра управления в Университете Люцерна.
CIMON, сказал Трователло, еще не является полноправным ИИ-членом экипажа, как «Тетра» в фильме «Интерстеллар» или знаменитый HAL 9000 из культового фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея». CIMON — это скорее первый шаг, предназначенный для проверки того, как будет выглядеть будущее взаимодействие человека с роботами в космосе.
« CIMON — это технологическая демонстрация того, как будет выглядеть будущий помощник на базе ИИ на Международной космической станции или в будущих миссиях по разведке космоса», — сказал Трователло. «В будущем космонавт мог бы попросить CIMON показать процедуру для определенного эксперимента, и CIMON сделает это».
Сферический робот имеет большой экран в центре, который показывает простое, дружелюбное, мультяшное лицо, либо отображает необходимую информацию для экспериментов или ремонта.
С его способностью плавать вокруг и получать разговорные команды, CIMON может помогать астронавтам во время экспериментов и делать их работу более эффективной, говорят чиновники.
«Сейчас они должны плыть к ноутбуку и искать процедуру», — сказал Трователло. «Это занимает много времени, которое они могут использовать более полезно».
Трователло сказал, что с экспериментом на прошлой неделе сотрудничество CIMON с Герстом закончилось. Герст вернется на Землю в декабре. Его преемник, итальянский астронавт Лука Пармитано, планирует вылететь на МКС в следующем году и, вероятно, продолжит дальнейшие эксперименты, сказал Трователло.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как только технологию надувных модулей отработают так космическая инфраструктура начнет также быстро развиваться. Хочется дожить до того…
> дороже не сильно и точно не на порядки. Если для околоземного астероида с НОО надо delta-v…
> Каковы по вашему сроки реальной добычи на астероидах? Где-то лет через 10 после Луны/Марса. То есть…
Точно.
Досліджений -ні. Бо літали земні штуки до декількох лише астероїдів. І це були штуки держагенцій, заради чисто…
Оу. Здавалося, що основна причина затримок - корабель. Але тепер для подальших кроків - чекати результати досліджень…
Не можу дочекатися, коли вже долетить, а він все ще не стартував
Это сколько полетов и какой бустер уже отлетал. Кто у Маска передовик?
О! І я так думаю. Вони не дарма астероїд не називають, схоже, що він - з досліджених…
В плане который сколько налетал? Или общее число миссий?
> знайдуть залізо чи срібло И вот королева Испании усмехаясь спросит Колумба: А на хрена мне(извините за…
> лететь сегодня к поясу астероидов заметно дольше и как минимум на порядок дороже, а то и…
> Конечно, астероиды на стройматериалы разбирать начнут позже, сначала будет Луна. Луна - понятна, с этим никто…
> Вы осуждаете людей, которые финансируют исследования космоса? Что Вы ищете на этом сайте? Откуда вы это…
Добре, що розібрались. > Где вы были раньше? ) Сначала долго читал всю перепалку, потом долго обдумывал…
Останній абзац першоджерело сформувало трохи невдало. Я б написав про випромінювання від заряджених часток, з яких складаються…
Я дивлюсь на ситуацію аналогіями з ядерними зарядами. Є дві субритичні маси (аналог нейтронок). Поки вони нарізно,…
>Мне кажется Вы неправильно поняли выражение «время астро/космонавтов« Да, только что ответил выше по этому поводу. Где…
>Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все, что я хотел сказать. Согласен. Мой косяк.…
Мне кажется Вы неправильно поняли выражение "время астро/космонавтов". Я это понял как суммарные человеко-часы (или трудодни :-)…
Извините, но мне надоело ходить по кругу. Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все,…
Надо робособаку дайнемикса научить плести паутину, и забивать клинья в грунт, тогда и до пятикилометрового реально достичь…
>Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. Вот уже 4-й раз я…
Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. А такой полет никак не…
>Как мы уже выяснили, время пребывания на станции отдельного человека никакого лимитирующего влияния не оказывает ни раньше…