Информация по пуску PSLV (ScatSat-1)

Дата: 26 сентября 2016.
Пусковое окно: 06:42 по Киеву/Москве.
Место: стартовая площадка PSLV, космический центр имени Сатиша Дхавана, о. Шрихарикота, Индия.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri (Альфа Центавра), запасной канал.

Основная миссия: это будет 6-й запуск для Индии в этом году. В ходе миссии на солнечно-синхронную орбиту будет выведет спутник зондирования Земли ScatSat-1, который в течение пяти лет будет предоставлять данные для прогноза погоды и циклонов. Также он послужит продолжением миссии OceanSat-2 по изучению поверхностных ветров и верхних слоёв океана. Кроме 371-килограммового ScatSat-1, на орбиту будут выведены 7 малых спутников. Среди них — два 100-килограммовых спутника зондирования Земли для Алжирского космического агентства; 44-килограммовый спутник зондирования для компании BlackSky; а также спутники университетов Индии и Канады. В частности, канадский CanX-7 протестирует технологию сведения микроспутников с орбиты. Идея заключается в развёртывании так называемого «тормозящего паруса», который поможет спутнику, собственно, тормозить об атмосферу Земли. Если демонстрация технологии будет успешной, то она может помочь в решении проблемы космического мусора на орбите Земли.

ScatSat-1 помещается в головной обтекатель. (Credit: ISRO)

ScatSat-1 помещается в головной обтекатель. (Credit: ISRO)

РН: Индийская РН PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) будет запущена в своей базовой модификации. Это четырехступенчатая ракета с 6 боковыми твердотопливными ускорителями PSOM. PSLV может выводить на низкую околоземную орбиту до 3250 кг полезной нагрузки, на солнечно-сихнронную — до 1600 кг.
Первая ступень — одна из самых больших твердотопливных ступеней, и развивает тягу в 4.860 кН в вакууме. Она отрабатывает 105 секунд и отделяется на высоте около 76 километров.
Ускорители расположены по бокам первой ступени, и каждый дает тягу в 719 кН. Четыре зажигаются в момент запуска РН, и еще два — на 25 секунде полёта. Первые четыре отделяются примерно на 68 секунде полёта на высоте 24 км, последние два — на 90 секунде на высоте 41 км.

PSLV на стартовом столе. (Credit: ISRO)

PSLV на стартовом столе. (Credit: ISRO)

Вторая ступень — использует ЖРД Vikas, разработанный Индией в 70-х. В качестве горючего выступает несимметричный диметилгидразин (гептил), а окислителем является тетраоксид азота. Тяга двигателя составляет 799 кН. Третья ступень — также твердотопливная, и развивает тягу до 240 кН.
Четвёртая ступень оснащена двумя ЖРД L-2-5, с тягой в 7.6 кН каждый. Они используют монометилгидразин (производное гидразина) в качестве горючего, а окислителем выступает смесь оксидов азота. Эта ступень также несёт бортовой компьютер и систему инерциальной навигации, которые управляют полётом ракеты с момента запуска.
Последняя часть РН — головной обтекатель, который защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.