Программа NASA Artemis и космический центр Stennis подготовили почву для испытаний в 2020 году

2В закладки
headset Аудио
Credit: NASA / SSC.

Все глаза устремлены  на юг Миссисипи, где в этом месяце будет установлена первая ступень ракеты NASA Space Launch System (SLS) в Космическом центре Стенниса для серии испытаний «Green Run» — веха, предшествующая полету Артемиды I.

Тестирование «Green Run» будет первым комплексным тестированием систем ступени до начала полета. Испытания будут проводиться на испытательном стенде B-2 в Стеннисе, расположенном недалеко от залива Сент-Луис, штат Миссисипи, и крупнейшем в стране испытательном полигоне ракетных двигателей. Испытания «Green Run» будут проходить в течение нескольких месяцев и завершатся восьмиминутным огневым испытанием четырех двигателей RS-25 на ступени, чтобы создать тягу в 2 миллиона фунтов (907 185 кгс), как во время фактического запуска.

«Эта серия критических испытаний продемонстрирует, что двигательная установка основной ступени ракеты готова к запуску в полет в дальний космос», — сказал директор Центра Стеннис Рик Гилбрех. «Обратный отсчет времени до следующей великой эры освоения космоса этой страной продожается».

NASA строит SLS как самую мощную ракету в мире для возвращения людей в открытый космос, в такие места, как Луна и Марс. В рамках программы «Артемида» NASA направит первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году. Артемида I будет испытательным полетом ракеты и ее космического корабля «Орион» без экипажа. Артемида II доставит астронавтов на лунную орбиту. Артемида III отправит астронавтов на поверхность Луны.

Ядро SLS, самая большая ступень ракеты, когда-либо построенная NASA, имеет высоту 212 футов (65 метров) и диаметр 27,6 футов (8,4 метра) . Оно оснащено самой современной авиационной радиоэлектроникой, милями кабелей, силовыми установками и топливными баками, в которых в общей сложности находится 733 000 галлонов (2775 куб.м) жидкого кислорода и жидкого водорода для питания четырех двигателей RS-25 во время запуска. Базовая ступень была разработана NASA и Boeing в Хантсвилле, штат Алабама, а затем изготовлена ​​на заводе NASA — Michoud Assembly Facility в Новом Орлеане ведущим подрядчиком Boeing с участием более 1100 крупных и малых предприятий в 44 штатах.

«Передача базовой ступени ракетной системы Space Launch System для тестирования в Стеннис является грандиозной исторической вехой», — сказала Джули Басслер, менеджер ступеней SLS. «Моя команда с нетерпением ожидает начала тестирования этого оборудования и проведения этого жизненно важного этапа, который продемонстрирует способность обеспечить 2 миллиона фунтов (907,185 тс) тяги для отправки миссии Артемиды I в космос».

Ступень была доставлена ​​из Мишуда в Стеннис на борту специально оборудованной баржи Пегас. Она прибыла в док B-2 12 января и в тот же вечер была выгружена на площадку испытательного стенда. Затем команда начала устанавливать наземное оборудование, необходимое для подъема ступени в вертикальное положение и на стенд.

Credit: NASA / SSC.

Подъем был проведен 21-22 января, что было обеспечено оптимальными погодными и ветровыми условиями. Команды теперь полностью закрепят ступень на месте и установят системы для тестирования.

Credit: NASA / SSC.

NASA выполнило обширные изменения, чтобы подготовить стенд B-2 для серии испытаний. Стенд имеет заметную историю, он использовался для тестирования ступеней Сатурна V, которые обеспечили запуск астронавтов на Луну в рамках программы «Аполлон» и трехдвигательной силовой установки космического челнока до его первого полета.

Подготовка стенда к испытаниям на стадии ядра SLS потребовала модернизации всех основных систем на стенде, а также системы высокого давления, обеспечивающей сотни тысяч галлонов (сотни куб.метров) воды, необходимой во время теста. Это также включало добавление 1 миллиона фунтов (более 450 тонн) стали к каркасу основного двигателя для испытания на тягу, который будет удерживать установленную базовую ступень, и выдвижение большого подъемного крана на стойке, который будет использоваться для подъема ступени SLS на место.

После установки на стенде операторы начнут тестировать каждую из сложных систем ступени. Среди прочего, они приведут в действие авионику; проведут проверки главной двигательной установки и проверки двигателя на наличие утечек; проверят гидравлическую систему и блок управления вектором тяги, который позволяет вращать двигатели, чтобы направить тягу и управлять траекторией движения ракеты.

Credit: NASA / SSC.

Они также проведут моделирование обратного отсчета, а также «генеральную репетицию», при которой пропелленты загружаются и проходят через всю систему ступени. Репетиционная тренировка закончится как раз перед зажиганием двигателя, а в последующие дни будет проведён полный огневой тест с четырьмя двигателями.

После огневого теста команды планируют выполнить восстановительные работы на ступени, осмотреть и настроить её для отправки в Космический центр Кеннеди. Ступень будет снята со стенда, опущена в горизонтальное положение на площадке и загружена на Пегас для транспортировки во Флориду.

Credit: NASA / SSC.

В Центре Кеннеди ступень будет объединена с другими элементами SLS и подготовлена к запуску. В следующий раз, когда её четыре двигателя RS-25 зажгутся, Артемида I отправится в полет.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
Войдите, чтобы видеть ещё 72 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Армстронг Н.
Вечность назад

Если у Маска все получится со Starship (а как известно, у него пока все получается), то SLS это просто трагедия и деньги на ветер.... В любом случае это трагедия, столько потратили, столько времени прошло, а они взяли движки, которые разработаны ещё в 70-80 годах, и сделали одноразовою ракету, один запуск которой тянет примерно на 1 млрд!(((

Сергей Королёв
Вечность назад

Ух, поскорей бы услышать её рёв. Спасибо за перевод!

Дмитрий Олегович
Вечность назад

https://spacenews.com/house-introduces-nasa-authorization-bill-that-emphasizes-mars-over-moon/ - весело, ничего не скажешь. Луна 2028, если примут. Так что, СЛС можно смело пилить еще лет 5 и не запускать!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.