Mars Express V2.0

ESA заявили о намерении продлить жизнь аппарата Mars Express ещё на долгие годы, полностью обновив его программное обеспечение.

Космическим аппаратам, как и вашим телефонам и компьютерам, тоже необходимо обновление ПО, дабы они проработали дольше. Только с оборудованием на расстоянии более 150 миллионов километров это сделать намного сложнее.

Европейский зонд Mars Express, находящийся на орбите Марса уже почти 15 лет и приносящий огромное количество полезной информации, сможет проработать ещё многие годы благодаря новому ПО, разработанному специалистами ESA. Оно решит такую же проблему, с которой сталкиваетесь и вы, рядовые пользователи компьютеров — износ оборудования.

Mars Express на орбите, credit: ESA

После прибытия на орбиту Марса в декабре 2003, аппарат должен был закончить свою миссию через 2 года, но он продолжает помогать человечеству в исследовании красной планеты и её спутника Фобоса по сей день, присылая нам фото в высоком разрешении, анализируя состав атмосферы и показывая нам минералы, которые лежат на поверхности.

Текущее состояние аппарата в норме, наблюдается лишь износ гироскопов. Их на аппарате шесть, и вместе с двумя звёздными датчиками они являются частью системы ориентации аппарата. Она важна не только для направления камеры и инструментов на поверхность Марса, но и для поддержания связи с Землёй, направляя антенну в сторону нашей родной планеты. Звёздные датчики делают снимки каждую секунду и по звёздам определяют положение зонда в пространстве с помощью специальных алгоритмов, а информация с гироскопов дополняет данные от них, так как даже непродолжительные пробелы в измерениях могут повлиять на результаты съёмок. К тому же, иногда отслеживание звёзд может и не работать, что может оставить аппарат без данных о положении на минуты, или даже часы. Согласно данным износа гироскопов, четыре из них находятся на грани отказа. После анализа данных команда даже прикинула приблизительную дату гипотетического конца миссии — январь-июнь 2019 года.

Но европейские инженеры смогли найти решение проблемы. Похожие гироскопы использовались для Розетты, что позволило прибегнуть к варианту с ориентированием только по звёздам, при этом гироскопы включались бы лишь при необходимости. Но это потребовало бы полного переписывания всего кода для аппарата. Дело дошло до того, что часть кода, который был написан специально для Розетты, используется теперь для системы ориентации Mars Express. Работы начались прошлым летом, а 10 апреля этого года команды собрались с руководством агентства и получили зелёный свет на перезагрузку аппарата и установку нового ПО. Выключение и активация нового ПО произойдёт 16 апреля, после чего команде предстоит две недели настраивать аппарат и проводить всяческие проверки, и лишь только после этого Mars Express вернётся к исследовательской деятельности.

Похожие, но не такие масштабные изменения, делались и для других миссий, таких как Розетта, но это — самое длительное и сложное обновление, которое я только могу вспомнить. Благодаря стараниям людей в ESA, миссия сможет проработать не то что пару лет, а и до 2020-х. Надеюсь, в кооперации с Trace Gas Orbiter и будущими марсоходами, Mars Express принесёт ещё больше ценной информации о Марсе.

Патрик Мартин, руководитель миссии Mars Express

Дмитрий Соколов

Птица-говорун, собака-писака, человек-фотошоп. Ведёт трансляции, бомбит твиттеры CEO космических агентств.