IAC 2018, день третий
Продолжаем следить за новостями Международного астронавтического конгресса в Бремене. Внимание, много планов на Луну!
SpaceX рассказали об успехах многоразового использования ракет
Ханс Кенигсманн, вице-президент SpaceX по надёжности полётов, выступил на конгрессе с докладом о многоразовом использовании Falcon 9 и Dragon. Собрали основные тезисы:
- SpaceX уже были на конгрессе в Бремене в 2003 году, но на Гвинн Шотвелл и Илона Маска тогда попросту никто не обращал внимания.
- За 10 лет количество сотрудников выросло в 10 раз – с 600 до более 6000.
- Falcon 9 может выводить на геопереходную орбиту: до 3500 кг груза при RTLS (возвращение первой ступени на площадку возле космодрома), 5500 кг при посадке на ASDS (автономная посадочная платформа-корабль) и 6500 кг без возвращения первой ступени.
- Аналогично для Falcon Heavy эти показатели составляют: до 8000 кг при RTLS боковых блоков первой ступени и ASDS центрального, 10000 кг при ASDS всех трёх блоков, от 15000 кг и выше (заявленная грузоподъёмность Falcon Heavy на ГПО – 26700 кг), если все три блока не возвращаются.
- Ключевой фактор для многоразового использования – контроль повреждений. Это уже привычно для вертолётов, ибо они по сути летающие вибромашины.
- Надёжность значительно повышается благодаря повторному использованию.
- Никто не имеет права называть беспилотные корабли баржами. У барж нет двигателей. (Плавучие платформы SpaceX имеют по 4 двигателя для удержания необходимой позиции).
- Большая часть работы по восстановлению ступеней приходится на двигатели, термозащитное покрытие и аэродинамические накладки.
- Добавил, что конструкция Mr. Steven (корабль с огромной сеткой на стойках для ловли обтекателей) выглядит глупо, но смысл в ней есть.
- Первый испытательный полёт пилотируемого корабля Dragon мог бы состояться в этом году, но шансы невелики. Сам корабль может быть готов, но бумажная волокита может сильно замедлить работу.
- (на вопрос, что самое важное за 15 лет сделала компания) Запуск Falcon Heavy. Люди со всего мира приехали, прямо как в 1960-х.
- В SpaceX поражены тем, как хорошо двигатели переживают возврат. Всё ещё идут к цели запустить одну ступень два раза за два дня.
- (спросили про недостатки использования керосина) Спорить о топливе – это как спорить о религии. У керосина есть преимущество в дешевизне и простоте использования и хранения.
Lockheed Martin представили концепт пилотируемого лунного посадочного модуля
У всех Луна на уме. Lockheed Martin представили концепт амбициозного проекта – большого посадочного модуля, который сможет доставить на Луну до четырёх человек для 14-дневного пребывания на поверхности. 22-тонный, 14 метров в длину модуль вдвое больше чем те, на которых астронавты высаживались на Луну полвека назад. Предполагается, что модуль будет спускаться на поверхность с будущей окололунной станции LOP-G (мы переводили колонки о том, нужна она или нет) и возвращаться туда же.
К проекту есть вопросы – такому модулю понадобится как минимум 40 тонн топлива для высадки, и это топливо придётся доставлять с Земли. Да и NASA пока не выражали интерес в настолько больших модулях.
NASA поможет Израилю в исследовании Луны
Опять про стартап из конкурса Lunar XPRIZE! Израильское космическое агентство (ISA) заключило договор о сотрудничестве с NASA. Сотрудничество будет касаться команды SpaceIL, бывших финалистов Lunar XPRIZE. Их посадочный модуль отправится на Луну в следующем году. Со своей стороны NASA предоставит для аппарата лазерную ретрорефлекторную систему – по сути, это набор уголковых отражателей, которые (представьте себе) отражают запущенный с Земли лазер и позволят точно определить положение аппарата после посадки. Также NASA предоставит доступ к Сети дальней космической связи (DSN) для поддержания связи с посадочным модулем. И это ещё не всё! Вдобавок к этому, NASA задействуют свой спутник LRO на орбите Луны. С его помощью они постараются отснять посадочный модуль SpaceIL, когда тот будет садиться на поверхность.
ISA и SpaceIL, в свою очередь, поделятся с NASA данными, которые соберёт магнитометр на борту аппарата. Запуск миссии запланирован на февраль 2019 на ракете Falcon 9.
DLR, CNES и JAXA планируют ровер для спутников Марса
Вчера на астероид Рюгу, который сейчас изучает японский зонд Хаябуса-2, высадился немецко-французский «прыгающий» ровер MASCOT. На фоне этого успеха три космических агентства объявили о следующем совместном проекте – марсианская миссия JAXA тоже возьмёт с собой ровер. Сейчас JAXA разрабатывают миссию MMX (Martian Moon eXplorations) для изучения спутников Марса, Фобос и Деймос, и возвращения образцов грунта с Фобоса. На борт предлагается взять ровер, который будет разработан совместно DLR и CNES. Аналогично миссии Хаябуса-2, этот ровер спустят на поверхность Фобоса, прежде чем взять образцы грунта основным космическим аппаратом. Запуск MMX пока ожидается не раньше 2024 года.

Фотография сделана аппаратом MASCOT перед посадкой на поверхность астероида Рюгу. Возможно, через несколько лет мы увидим луну Фобос с такого же близкого расстояния. (Credit: DLR)
Moon Express подписали договор о сотрудничестве с Канадой
Лунный стартап Moon Express, тоже бывшие участники Lunar XPRIZE, подписали меморандум взаимопонимания с канадским космическим агентством. Вместе они рассмотрят возможности сотрудничества. Например, предоставления канадских инструментов для аппаратов Moon Express или же их доставки на лунную поверхность.
Первый запуск Moon Express на Луну планируется в 2020. А ещё они недавно привлекли дополнительные $12.5 млн инвестиций.
Blue Origin находят партнёров по лунному проекту
Компания Джеффа Безоса тоже не обходит Луну вниманием. В первый день конгресса было объявлено о конкурсе The Moon Race, одним из партнёров которого является Blue Origin. Теперь же новости о собственном посадочном модуле Blue Moon, информация про который впервые появилась в 2017 году.
В этом проекте Blue Origin собираются сотрудничать с немецкими аэрокосмическими компаниями OHB Group и MT Aerospace. Правда, на этом и вся новость – других подробностей о совместных планах компаний пока нет. Чуть подробнее о планах Безоса на Луну мы писали тут.
Латинская Америка собирается в суборбитальный полёт с Blue Origin
LATCOSMOS – программа по развитию космических исследований латиноамериканского и карибского регионов. В рамках программы планируется суборбитальный полёт латиноамериканских специалистов на капсуле New Shepard для проведения технологических и научных экспериментов. В полёт отобрано пять человек из Эквадора, Колумбии, Коста-Рики, Мексики и США.
Мы также писали о новостях первого и второго дня конгресса. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые выпуски: Telegram, YouTube, Twitter.
К слову, если в следующем году вы хотите получать от нас репортаж не по чужим твиттерам, а непосредственно с места событий, вы можете поддержать нашу поездку на IAC2019!
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Я на этот вопрос не слышал ни одного ответа ни от кого, кто говорит, что разрабатывают телескоп…
Никто и не говорит, что Гай Юлий Цезарь - это итальянец.
>они предвидели будущий размер обтекателя на Ариан-5 или просто добыли данные незаконным путем. Гениальность в том, что…
Может быть и так, но наверное по другому. Цели - что мы хотим - сидят решают 5-10…
То есть, это никак не связанно с тем что его надо как-то доставить на место работы?
Если делать ставки на то кто первый доберётся до Луны, США(без Маска) со своей СЛС (и прочими…
Показанный эксперимент очень слабо эмулирует реальные условия. Нагрев точечный, кратковременный, поверхность охлаждения велика. Из показанного ценность имеет…
... и доказать международной комиссии, что всего этого добились без применения галлюциногенов.
Хотел бы еще подчеркнуть гениальность разработчиков, они предвидели будущий размер обтекателя на Ариан-5 или просто добыли данные…
> коэффициент производственной массы Ø, который представляет собой массу топлива, доставленного в определенное место, деленную на массу…
Вот поэтому и надо писать "СССР". Точно также имея в виду сегодняшних жителей РФ не надо писать…
> Предлагаю вместо СССР писать все 12 его правопреемников. Зачем страдать этой ерундой? Никто ведь не пишет…
В начале 90-х 12 стран из 15 претендовали на наследие СССР. Латвия, Литва и Эстония считали СССР…
Я ж и говорю, надо посмотреть, кто что может. Раша должна пройти повторную квалификацию на право быть…
Наверняка так и есть. Просто после прочтения многочисленных комментариев, возникает стойкое ощущение что разработка любого телескопа начинается…
>Хотя косяк американского СМИ понятен – они и во времена СССР писали его как Russia, а граждане…
Почему 12 ? Мягкую посадку на Луну делал СССР, не правопреемники. Хотя косяк американского СМИ понятен -…
Это кому предложение, спейсньюс? Именно в совке постоянно путали Литву и Латвию ;-) Вот скоро в РК…
>Пока что только НАСА, Китай и Россия совершили мягкую посадку на поверхность Луны. >При чём тут РФ…
"надійности"
Как всегда факторов больше чем один. Кажется, С. Попов заметил, что когда начинали разработку он был школьником,…
Це ж не та сама команда робити буде. Не думаю, що так просто можна узагальнювати.
> Если Земли, то получается лунный тягач летит к нам на орбиту, и растаскивает спутники по всевозможным…
На чём 6,5м запускать, если не разворачивать?
Безумно дорогое зеркало Уэбба это прямое следствие предусмотренных для него задач.