PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

IAC 2018, день первый

1 октября начался Международный астронавтический конгресс-2018 — масштабное мероприятие, которое собирает представителей космических агентств и частных компаний, специалистов, учёных, студентов, и вообще всех, кто как-либо связан с исследованием или использованием космоса. За первый день новостей космической индустрии было не очень много, но кое-что интересное для вас отобрали.

Moon Express привлекли $12.5 миллионов инвестиций

Moon Express, бывшие участники конкурса Lunar XPRIZE, получили  $2.5 млн от Minerva Capital Group и ещё $10 млн от неназванного инвестора. Компания занимается разработкой лунных посадочных модулей, которые планируется предлагать для доставки грузов коммерческих и государственных заказчиков. Собранные деньги пойдут на переоборудование стартового комплекса 17 на базе ВВС США во Флориде, который компания арендовала в качестве площадки для разработки и испытаний; а также чтобы начать производство аппарата для первого запуска. По словам СЕО Moon Express Боба Ричардса, для первого запуска компания нацелилась на июль 2020 года. Правда, пока нет подробностей о самой миссии или том, на какой ракете её запустят, однако в рамках конкурса Lunar XPIZE компания собиралась запускать свои аппараты на ракете Rocket Lab Electron.

(Credit: LandSpace)

LandSpace готовятся к первому орбитальному запуску

Частная китайская компания LandSpace планирует первый орбитальный запуск в конце октября. Это также будет первый запуск спутника на орбиту частной китайской ракетой  (29 сентября ракета Kuaizhou-1A коммерческой компании ExPace вывела на орбиту спутник, но частными их назвать сложно, поскольку они являются дочерним предприятием государственного промышленного гиганта CASIC). Zhuque-1 (Чжуцюэ-1, «Красная птица») – лёгкая трёхступенчатая твердотопливная ракета, самостоятельная разработка LandSpace.  ZhuQue-1 может выводить до 400 кг груза на низкую околоземную орбиту (НОО) и до 200 кг на гелиосинхронную орбиту. Первый пуск запланирован на 27 октября с космодрома Цзюцюань. Полезной нагрузкой будет микроспутник Вэйлай-1 по заказу центрального телевидения Китая, который рассчитан на два года работы на гелиосинхронной орбите.

Также LandSpace разрабатывают ракету среднего класса – двухступенчатую Zhuque-2 на топливной паре жидкий кислород/метан. Первые полёты ракеты, которая сможет выводить до 4 тонн груза на орбиту высотой 200 км, ожидаются не раньше 2020 года. В будущем семейство ракет Zhuque-2 пополнится версиями ракет с третьей ступенью и боковыми ускорителями, которые в разных конфигурациях смогут доставлять от 6 до 32 тонн на НОО.

«Лунная гонка» от ESA и Airbus

Лунная лихорадка потихоньку разгорается вновь! ESA в партнёрстве с Airbus объявили об инициативе The Moon Race («Лунная гонка»). Пока, в общем-то, не особо ясно, что это такое. Судя по скудной на подробности страничке проекта, это конкурс, направленный на развитие технологий, которые пригодятся при колонизации Луны. Участникам предлагается четыре вида задач – добыча лунных ресурсов, изготовление чего-либо из лунных ресурсов, производство электроэнергии,  выращивание растений. Длительность соревнования будет составлять пять лет. Командам обещают поддержку от The Moon Race и денежные награды на разных этапах конкурса. И в итоге будет возможность испытать свою разработку прямо на Луне. Среди партнёров также заявлены Blue Origin, которые имеют свои планы на освоение Луны, но пока также неясно, как именно они вовлечены в проект. Возможно, они обеспечат доставку на Луну – компания разрабатывает проект посадочного аппарата Blue Moon как раз для таких целей.

Участники будут отобраны в начале 2019 года, тогда же и начнется «гонка». Надеемся, к тому времени The Moon Race опубликуют больше информации о конкурсе.

Снимок сделан аппаратом Чанъэ-5Т1 во время облёта Луны в 2014 году (Credit: CAST)

Китай открыт к сотрудничеству в изучении Луны

Китай приглашает международных партнёров принять участие в миссии по забору лунного грунта. Чанъэ-6 является запасным аппаратом для миссии Чанъэ-5, которая будет запущена в 2019 году и должна будет вернуться с двумя килограммами реголита. В случае успеха, Чанъэ-6 смогут отправить с аналогичной целью, но уже в другой регион Луны. Глава китайского космического агентства CNSA Чжан Кеджан сообщил, что на космическом аппарате будет 10 килограмм свободного места, так что международные партнёры могут присоединиться к миссии со своим научным инструментом.

Кроме того, ретрансляционный спутник Цюэцяо будет доступен для всех стран, которые решат исследовать обратную сторону Луны. Цюэцяо находится в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна и будет обеспечивать связь с посадочным модулем и луноходом Чанъэ-4 – они совершат первую в истории посадку на обратную сторону Луны.

Международное сотрудничество — ключ к успеху

Также в первый день конгресса была проведена традиционная панель с главами космических агентств. В  обсуждении участвовали: Джим Брайденстайн (NASA), Ян Вернер (ESA),  Хироши Ямакава (JAXA), Дмитрий Лоскутов (Роскосмос), Сильвен Лапорт (CSA), Кайласавадиву Сиван (ISRO),Чжан Кеджан (Китайское национальное космическое управление).

Девиз конгресса в этом году — Involving everyone — то есть, «включаем всех» . Так что на общей дискуссии с было много разговоров о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космоса, а также главы агентств рассказали о том, как важно заинтересовать общественность в исследовании космоса. Пару деталей из обсуждения:

  • МКС готовы поддерживать до 2030 года; РКК Энергия всё ещё планирует добавить к станции три модуля;
  • развёртываемый («надувной») модуль BEAM, пребывание которого на МКС продлили с 18 месяцев до трёх лет, останется на станции бессрочно. Сейчас он служит складом для хранения груза.
  • пока у всех курс на Луну — упоминались планы Лунной орбитальной станции-порта, а также концепта Moon Village (международной базы на поверхности Луны). Индия, впрочем, пока сосредоточена на развитии пилотируемой космонавтики и на Луну ещё не собирается.

Такие вот новости первого дня. Уверены, впереди ещё будет много интересных объявлений, так что обязательно подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить: TelegramYouTubeTwitter.

К слову, если в следующем году вы хотите получать от нас репортаж не по чужим твиттерам, а непосредственно с места событий, вы можете поддержать нашу поездку на IAC2019!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.