IAC 2018, день второй
В Бремене продолжается Международный астронавтический конгресс. Собрали интересные новости за второй день мероприятия. Об итогах первого дня писали тут.
Новости стартапов
Да, опять про Луну, опять про бывших участников Lunar XPRIZE. Что ни говори, а конкурс был успешный и помог вырасти нескольким лунным стартапам. PTScientists – одни из них. Команда из Германии все ещё собирается запустить свою первую миссию на Луну в конце 2019 года. Это будет посадочный модуль ALINA, который доставит на поверхность два лунохода Audi. Команда также сотрудничает с Vodafone, чтобы испытать технологии LTE для связи на лунной поверхности. Подробнее о планах компании рассказано на сайте.

Стенд PTScientists с моделями ALINA и лунохода Audi(Credit: twitter.com/lukasmaxs)
И никуда без суборбитальных ракет, которые однажды вырастут в орбитальные. Испанский стартап PLD Space заключил свой первый контракт на запуск – первыми коммерческими заказчиками станут немецкий Центр прикладных космических технологий и микрогравитации ZARM, чья полезная нагрузка отправится в суборбитальный полёт на ракете ARION 1. Запуск из испытательного центра El Arenosillo в Испании планируется на октябрь 2019 года.
Австралия налаживает контакт с другими космическими агентствами
До этого года Австралия не могла похвастаться космическим агентством – до июля 2018 года его попросту не было, несмотря на то, что Австралия и спутники свои когда-то запускала (с полигона Вумера в 1960-х), и помогают поддерживать связь с космическими аппаратами в самых далёких уголках солнечной системы (комплекс дальней космической связи в Канберре). На конгрессе новоиспечённое космическое агентство продолжает устанавливать сотрудничество с международными партнёрами. Австралия уже заключила меморандумы взаимопонимания с Канадой, Францией и Великобританией, а также обсуждает пути сотрудничества с США и другими странами.
А ещё у них самый милый стенд на конгрессе. Всем космических коал!

(Credit: twitter.com/tanyaofmars)
Больше космодромов богу космодромов
За последние годы появилось много стартапов, которые хотят делать и запускать лёгкие ракеты. И всем им надо откуда-то летать.
Португалия раздумывает над созданием космодрома на острове Санта-Мария в Азорском архипелаге (Атлантический океан). Предполагается, что остров хорошо подойдёт для запуска малых (около 500 кг) спутников на полярные и солнечно-синхронные орбиты. Пока что Фонд науки и технологий Португалии совместно с управлением по космосу на Азорах призывают подавать заявки о заинтересованности – ждут предложений от организаций и частных компаний. В конечном итоге Португалия хочет, чтобы с Санта-Марии можно было запускать малые спутники уже в 2021 году. Со своей стороны они собираются предоставить гранты на исследование и разработку, поддержку в создании надлежащей инфраструктуры на острове и интерес в запусках своих аппаратов оттуда.
На севере тоже заглядываются на орбитальные запуски. Космические центры Аннёя (Норвегия) и Эсрейндж (Швеция) планируют перейти к орбитальным запускам в начале 2020-х. Сейчас оба центра используются для запусков геофизических ракет.
Blue Origin поменяли ливрею New Glenn, большой обтекатель привлекает заказчиков
В презентации Blue Origin на конгрессе можно было увидеть небольшие изменения в облике ракеты New Glenn.
Кроме этого, компания заключила контракт с ведущим производителем спутниковых антенн Harris Corporation. Дело в том, что обтекатель New Glenn имеет 7 метров в диаметре и предоставляет почти вдвое больше полезного объёма по сравнению с конкурентами. В такой обтекатель можно помещать спутники с пятиметровыми, а не трёхметровыми, антеннами, какие и разработал Harris Corp.
Поиск внеземных цивилизаций продолжается
Инициатива Breakthrough Listen объявила о новой программе обзора неба с участием телескопа MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории. MeerKAT – комплекс из 64 радиотелескопов, которые в рамках этой программы пронаблюдают миллион звёзд в поисках “техносигнатур” – сигналов, которые могут быть проявлением технологий внеземных цивилизаций.
Новая организация по исследованию дальнего космоса
На конгрессе было объявлено об учреждении Milo Space Science Institute при участии Lockheed Martin, Университета Аризоны и The Planetary Society. Цель нового института – дать жизнь миссиям по исследованию дальнего космоса. Многие миссии не получают финансирование в программах государственных космических агентств из-за большого конкурса, и институт хочет это исправить. Milo Institute пока нацелился на миссию к астероидам – на сайте говорится о запуске кубсатов и малых спутников для исследования околоземных объектов. Первую миссию по планам хотят запустить в феврале 2023 и собираются потратить на неё $200 млн. Насчёт финансирования заявили следующее: его будут получать от университетов, компаний и космических агентств, так или иначе участвующих в миссиях института. Например, покупая научные инструменты на борту аппаратов или даже аппараты целиком, а также покупая собранные этими миссиями научные данные.
Такие вот новости второго дня конгресса. Уверены, впереди ещё будет много интересных объявлений, так что обязательно подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить: Telegram, YouTube, Twitter.
К слову, если в следующем году вы хотите получать от нас репортаж не по чужим твиттерам, а непосредственно с места событий, вы можете поддержать нашу поездку на IAC2019!
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Не видел этот пост, но мысли пошли в том же направлении.
Как бы у второй экономики пупок не развязался от всех этих многочисленных гонок. Бум будет громкий, почище…
У меня есть серьйозные сомненья в способности Китая сделать это быстро, особенно что касается массового (на один…
У Китая очень обширные планы: 1. Усовершенствование существующей ракеты 2. Создание массового производства ракет 3. Создание массового…
> При удешевлении подъёма на орбиту стартовые затраты будут не “О ужас!, О ужас!!!”, а просто “ужас”…
>Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций Они выгодны тем, что они есть. >Вывод: китайцы пока не…
Это как бы и ответ на то, что Китай вот-вот обгонит США и Маска, что всем капец…
Проигравший отливает в граните строку "Вот когда будут запускать сто раз в год - тогда и поговорим".
Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций. Вывод: китайцы пока не получили чертежей Фалькона 9.
> The South China Morning Post last week reported progress on pulse production and assembly facilities near…
> Какие призы будут? Проигравший съедает шляпу ))
Сначала надо натренировать AI. Данные полученные от людей, участвующих в таких проектах используют для тренировки, и в…
Ну, я считайте, что уже сделал. Куда записывать? Какие призы будут? В конце года, кто не угадал…
В том-то и смысл предложения, надо лавочку открывать пока сохраняется интерес. А то будет как с выборами…
Думаю, что не дотянут до 100. Во-первых много пусков Драконов и ФХ. 39А будет сильно простаивать, а…
Мерзкие зелёные бумажки.
Есть другая статья о как раз финансах и морозе на 2 года. Да, вы правильно уточнили -…
Не пора ли уже заключать ставки на 100 запусков в этом году. Еще чуть-чуть и поздно будет.
Я отмечаю как все чаще астрономы аутсорсят такого рода проекты. Но большинстве случаев полученные данные скармливают AI.
Это кто никак не умрет, Путин? Упомянутые мной персонажи таки уже...
Так эта статья как раз и говорит о том что НАСА не жалеет денег на Лунную программу...в…
>НАСА планирует в ближайшем будущем высадку на Луну… естественно под это дело будут консолидировать финансирования. Естественно должно…
>Придет ли капут доллару и даже самой Америке знают только Жириновский с Кобзоном. Лет 50 всё никак…
> On Oct. 30, 2018, its fuel tanks depleted, the spacecraft was officially retired. Now, astronomers at…
НАСА планирует в ближайшем будущем высадку на Луну... естественно под это дело будут консолидировать финансирования. Все таки…