Насколько реалистичны костюмы из «Марсианина»? Интервью с дизайнером

Астронавты, инженеры и фанаты хвалят «Марсианина», фантастический роман-бестселлер, за его научную точность. Поэтому для сьемок адаптации такой книги необходимо, чтобы всё, включая скафандры, выглядело хорошо. Businessinsider пообщался с дизайнером костюмов, а мы перевели текст для вас.

 

Именно по этой причине Джанти Йетс – художник по костюмам картины Ридли Скотта «Марсианин», при создании и разработке скафандров для фильма, работала напрямую с NASA

 

Сюжет фильма повествует об астронавте Марке Уотни, который «застрял» на Марсе и вынужден был ожидать следующей миссии. Мэтт Дэймон (Марк Уотни) и другие актёры фильма тратили очень много времени на то, чтобы облачиться в свои скафандры. Йетс должна была разработать такие скафандры, которые бы полностью показывали лица персонажей, были достаточно удобными для постоянного ношения во время съёмок и выглядели реалистично. По её словам, уже существующие скафандры полностью пригодны для работы на Марсе, но крайне не практичны в визуальном плане.

 

Листайте дальше и вы увидите, как Йетс и остальная часть команды разрабатывали два разных типа футуристичных и функциональных скафандров, которые использовались в фильме «Марсианин»

 

В фильме вы сможете заметить два типа скафандров: «Первый тип это громоздкие белые скафандры, которые использовались для сцен выхода в открытый космос».


А это, например, реальный скафандр для выхода в открытый космос, используемый NASA. Выглядит очень похоже.


И это неудивительно – Йетс работала совместно с NASA при создании этих скафандров. «Вы можете себе представить каково это работать с ними?» «Это было крайне увлекательно!»


Основное отличие состоит в том, что скафандры для фильма менее громоздкие, нежели те, которые используют NASA. Но в остальном они визуально идентичны.


Для поиска вдохновения Йетс даже отправилась в NASA Jet Propulsion Laboratory, где увидела марсоход «Кьюриосити» в действии из комнаты управления. «Я вернулась очень воодушевленная!»


Существует и второй тип скафандров, которые актёры надевали для сцен выхода на поверхность Марса. В таком Мэтт Дэймон снимался большую часть фильма.


По словам Йетс, существующие прототипы скафандра NASA не подходили Ридли Скотту для фильма и художники получили возможность самостоятельно его разработать.


Поэтому скафандры для фильма получили более обтекаемые формы, чем у NASA.


Марс красновато-оранжевый, «но Ридли понравился оранжевый» цвет для скафандра – говорит Йетс. Поэтому в цветовой схеме много огненно-оранжевого цвета. Изначально он имел серо-белую раскраску, но выглядело это ужасно.


Йетс также добавила, что разработка шлема была самой сложной частью процесса. «Во-первых, шлем каждого типа скафандра должен был быть больше, чем реальные аналоги, для того, чтобы на камеру было хорошо видно лица актёров».


Съемки крупным планом очень важны для полной передачи эмоций актёров. Поэтому визор каждого шлема должен быть безупречным.


«Изготовление изогнутого стекла без каких либо выпуклостей, ряби и других дефектов очень утомительный процесс, и мы поручили создание визоров компании, которая изготавливает фары для Bentley».

 


Актёры носили подшлемники со встроенными микрофоном и наушником, для связи со съемочной группой. Благодаря большим фонарям по обе стороны шлема, лица актёров было видно во время съемок в темноте.


«Идеальный скафандр для фильма должен быть надёжным и удобным для актёров, чтобы он «дожил» до конца съемок и не приносил неудобств при постоянном ношении».


Йетс также установила большие вентиляторы в каждый их шлемов, чтобы актёры могли свободно дышать.


Она также разработала удобную обувь. «Актёры должны иметь возможность использовать различные необходимые инструменты на поверхности Марса на протяжении 12 часов и не уставать от слишком тяжёлой обуви.


Актёры носили эти синие футболки со встроенной системой охлаждения. «Мы просто вливали неё холодную воду и ребята охлаждались за считанные минуты».


«Такие скафандры не пережили бы выход в открытый космос, но они созданы для визуально изумительного фильма, события которого возможны в самом ближайшем будущем»


«Кроме того, специалисты NASA видели последние прототипы наших скафандров и они им очень понравились!»

Перевел Султан Хамидов

Оригинальный материал