Информация по пуску GSLV (GSAT-19)

Дата: 5 июня.
Пусковое окно: 14:58 по Киеву/МСК.
Место: Шрихарикота, Индия.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия:

GSAT-19E — экспериментальный геостационарный спутник связи Индийской организации космических исследований.

Спутник будет содержать оборудование для связи в Ku- и Ka-диапазоне и радиационный спектрометр GRASP (англ. Geostationary Radiation Spectrometer) для изучения природы заряженных частиц и их влияния на космические аппараты и их электронное оборудование.

Также аппарат будет использоваться для испытания различных технологий, таких как новая индийская модульная космическая платформа I-6K, ионные двигатели для маневрирования на орбите, развёртываемые радиаторы системы терморегуляции, литий-ионные аккумуляторные батареи и радиочастотные усилители C-диапазона на базе лампы бегущей волны собственного производства, миниатюрная инерциальная навигационная система, оптические приборы и другие.

Масса спутника составляет около 3300 кг, что делает его самым тяжёлым космическим аппаратом, запускаемым с индийского космопорта.

РН:
GSLV Mk.III или GSLV Mk.3 (англ. Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mark III — «ракета-носитель для запуска геосинхронных спутников, версия 3»), также известная как LVM3 — одноразовая индийская ракета-носитель, предназначена для выведения полезной нагрузки на геопереходную орбиту (ГПО) или низкую опорную орбиту (НОО).

Ракета-носитель с 2000 года разрабатывалась Индийской организацией космических исследований (ISRO) и позволит Индии уменьшить иностранную зависимость в выводе тяжёлых грузов на орбиту. Модификация этой ракеты будет использоваться для запуска пилотируемого космического аппарата.

Ракета-носитель оснащается двумя трёхсегментными твердотопливными ускорителями S200, разработанными Космическим центром им. Викрама Сарабая, которые закрепляются по бокам первой ступени и обеспечивают всю тягу на старте и в первые минуты полёта ракеты-носителя до запуска первой ступени. S200 является самым большим индийским твердотопливным ускорителем и уступает в размерах только ускорителям, которые использовались для запуска «Шаттлов» и твердотопливным боковым ускорителями P-230 европейской ракеты-носителя «Ариан-5».

Первая ступень разработана Центром Жидкостных Реактивных Систем и носит название L110. Диаметр ступени — 4 м, высота — 17 м (21,3 м вместе с промежуточной секцией). Состоит из двух алюминиевых топливных баков, которые способны вместить до 110 т компонентов топлива: несимметричного диметилгидразина (горючее) и тетраоксида диазота (окислитель).

На ступень установлены 2 улучшенных жидкостных ракетных двигателя Vikas, позволяющие ступени развивать тягу в 1598 кН в вакууме, с удельным импульсом 293 с. Двигатели используют регенеративное охлаждение циркуляцией топлива, что позволило улучшить удельный импульс и его весовые характеристики по сравнению с предыдущими ракетами. Каждый двигатель может отклонятся от центральной оси индивидуально, позволяя обеспечивать контроль вектора тяги во всех плоскостях.
Старт ракеты-носителя обеспечивается только за счёт тяги твердотопливных ускорителей, зажигание двигателей первой ступени происходит только на 110 секунде полёта, за 20 секунд до завершения работы ускорителей.

Двигатели первой ступени работают в течение 200 секунд, после чего происходит расстыковка первой и второй ступени.
Криогенная верхняя ступень является увеличенной версией третьей ступени ракеты-носителя GSLV Mk.II, которая была первой индийской криогенной ракетной ступенью и сроки завершения её разработки неоднократно откладывались из-за технологических сложностей. Имеет название C25 и вмещает до 27 т компонентов топлива — жидкого водорода (горючее) и жидкого кислорода (окислитель), с рабочими температурами −253 °C и −195 °C соответственно. Диаметр ступени составляет 4 м, длина — 13,5 м. Оборудована самым мощным индийским криогенным ЖРД CE-20 с тягой 186 кН и удельным импульсом 443 с в вакууме.
Диаметр головного обтекателя составляет 5 метров.

Это будет первый испытательный старт ракеты, когда она выйдет на орбиту. Предыдущие запуски были суборбитальными и не несли полезной нагрузки.