Информация по пуску GSLV (GSAT-19)
Дата: 5 июня.
Пусковое окно: 14:58 по Киеву/МСК.
Место: Шрихарикота, Индия.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Основная миссия:
GSAT-19E — экспериментальный геостационарный спутник связи Индийской организации космических исследований.
Спутник будет содержать оборудование для связи в Ku- и Ka-диапазоне и радиационный спектрометр GRASP (англ. Geostationary Radiation Spectrometer) для изучения природы заряженных частиц и их влияния на космические аппараты и их электронное оборудование.
Также аппарат будет использоваться для испытания различных технологий, таких как новая индийская модульная космическая платформа I-6K, ионные двигатели для маневрирования на орбите, развёртываемые радиаторы системы терморегуляции, литий-ионные аккумуляторные батареи и радиочастотные усилители C-диапазона на базе лампы бегущей волны собственного производства, миниатюрная инерциальная навигационная система, оптические приборы и другие.
Масса спутника составляет около 3300 кг, что делает его самым тяжёлым космическим аппаратом, запускаемым с индийского космопорта.
РН:
GSLV Mk.III или GSLV Mk.3 (англ. Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mark III — «ракета-носитель для запуска геосинхронных спутников, версия 3»), также известная как LVM3 — одноразовая индийская ракета-носитель, предназначена для выведения полезной нагрузки на геопереходную орбиту (ГПО) или низкую опорную орбиту (НОО).
Ракета-носитель с 2000 года разрабатывалась Индийской организацией космических исследований (ISRO) и позволит Индии уменьшить иностранную зависимость в выводе тяжёлых грузов на орбиту. Модификация этой ракеты будет использоваться для запуска пилотируемого космического аппарата.
Ракета-носитель оснащается двумя трёхсегментными твердотопливными ускорителями S200, разработанными Космическим центром им. Викрама Сарабая, которые закрепляются по бокам первой ступени и обеспечивают всю тягу на старте и в первые минуты полёта ракеты-носителя до запуска первой ступени. S200 является самым большим индийским твердотопливным ускорителем и уступает в размерах только ускорителям, которые использовались для запуска «Шаттлов» и твердотопливным боковым ускорителями P-230 европейской ракеты-носителя «Ариан-5».
Первая ступень разработана Центром Жидкостных Реактивных Систем и носит название L110. Диаметр ступени — 4 м, высота — 17 м (21,3 м вместе с промежуточной секцией). Состоит из двух алюминиевых топливных баков, которые способны вместить до 110 т компонентов топлива: несимметричного диметилгидразина (горючее) и тетраоксида диазота (окислитель).
На ступень установлены 2 улучшенных жидкостных ракетных двигателя Vikas, позволяющие ступени развивать тягу в 1598 кН в вакууме, с удельным импульсом 293 с. Двигатели используют регенеративное охлаждение циркуляцией топлива, что позволило улучшить удельный импульс и его весовые характеристики по сравнению с предыдущими ракетами. Каждый двигатель может отклонятся от центральной оси индивидуально, позволяя обеспечивать контроль вектора тяги во всех плоскостях.
Старт ракеты-носителя обеспечивается только за счёт тяги твердотопливных ускорителей, зажигание двигателей первой ступени происходит только на 110 секунде полёта, за 20 секунд до завершения работы ускорителей.
Двигатели первой ступени работают в течение 200 секунд, после чего происходит расстыковка первой и второй ступени.
Криогенная верхняя ступень является увеличенной версией третьей ступени ракеты-носителя GSLV Mk.II, которая была первой индийской криогенной ракетной ступенью и сроки завершения её разработки неоднократно откладывались из-за технологических сложностей. Имеет название C25 и вмещает до 27 т компонентов топлива — жидкого водорода (горючее) и жидкого кислорода (окислитель), с рабочими температурами −253 °C и −195 °C соответственно. Диаметр ступени составляет 4 м, длина — 13,5 м. Оборудована самым мощным индийским криогенным ЖРД CE-20 с тягой 186 кН и удельным импульсом 443 с в вакууме.
Диаметр головного обтекателя составляет 5 метров.
Это будет первый испытательный старт ракеты, когда она выйдет на орбиту. Предыдущие запуски были суборбитальными и не несли полезной нагрузки.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Как они вылазили из-подо льда, я хотел описать, но у меня есть задумка статьи, как нам сейчас,…
К 19 ноября и Леонид Константинович Каденюк. Сейчас вроде так считается.
Потрясающий рассказ, спасибо!) Сразу понял, что они живут на Европе, интересно было узнать, как афалии выберутся из-подо…
На что ответ?
Насколько знаю, китайская интернет-компания ByteDance (Тик-Ток принадлежит ей) является крупнейший в мире частной компанией. На конец прошлого…
А, ведь, когда-то СпейсХ рассматривались как аутсайдер с создании пилотируемого корабля.
В том-то и дело, что Китай, скорее всего, как раз и будет стремится к делёжке территорий.
>Потому что вы прочитали статью по диагонали и обвиняете меня в том, что я и так подробно…
Хм - этоже Боинг. После покупки Макдонелов и смены менеджемента на "эффективную команду" они вообще ни один…
Мутно якось все ... Маск сказав - Маск зробив ... А тут ... І не складніший же…
Хоча... я отак на межі дрімоти покрутив Оумуамуа в уяві, і побачив одну можливість результуючого векторра на…
Колебаться не надо. Лучше - пробовать. Учитесь работать в GIMP. Помогающих материалов - вагон и маленькая тележка.…
я б долучився, то ось яке питання - як же бути із версткою? бо всяка там інфографіка…
Удивительно как что-то вообще может идти не так если есть специальные пазы, канавки, шестерни, подшипники и прочие…
Скорее всего авторы хотели акцентировать внимание на сложности поиска планет у бинарных систем, таких как компоненты А…
Так, ми ж про возгонку газів, які є "робочим тілом", не про беспосередню роботу квантів
Почту в личку кидайте.
56-61 возьму
Эффект Ярковского - это реактивный эффект НЕ от испарения водорода из льда. Это появление слабого реактивного импульса за счёт теплового…
Листайте (112 Мб): https://drive.google.com/file/d/1KyW9rosTsHWJrx9gqMobblVVey82wZa5/view?usp=sharing 96 -108 уже забиты.
Я бы мог взять что-то. С 54 и до конца если была бы возможность пролистать, я бы…
Например https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Ответ - никак. Все за уши притянуто.
Реактивний рух від возгонки газів зрозумілий. Незрозуміло тільки як формувався вектор тяги. Адже та байда крутиться, і…
Плана никакого нет. Я возмусь за первого человека в космосе - к 12 апреля. Из остального -…