PopularEditorialNewBest

Relativity Space — перспективный стартап, печатающий ракеты

1В закладки

Привет всем читателям! Эта статья будет о имеющихся разработках компании, их планах, перспективах и последних новостях.

Terran 1

Terran 1 — первая, еще разрабатываемая, ракета компании Relativity Space. Уникальность ракеты в том, что она почти полноценно напечатана на 3D-принтере. Ракета будет иметь две ступени и будет одноразовой. В основе ракеты лежит двигатель Aeon, также распечатанный на 3D-принтере. На первой ступени будет находиться 9 двигателей, на второй один вакуумный. Стоимость за запуск ракеты составит $12 млн. Ракета сможет выводить до 1250 кг на НОО, до 900 кг на ССО (до 500 км) и до 700 кг на ССО (1200 км). Двигатель Aeon 1 производит 100кН тяги, а Aeon Vac 126кН и оба используют топливную связку метан-кислород. Relativity утверждает, что они сократили количество деталей в 100 раз в сравнении с традиционными ракетами, а также то, что ракету из сырых материалов можно произвести за 60 дней. Обтекатель ракеты будет длиной 6,8 метров и 3 метра в диаметре. Она сделана из алюминиевых сплавов. 

Первоначально дебютный запуск Relativity Space был намечен на 2020 год, но из-за пандемии её пришлось переместить на более дальние сроки.
«Мы сохраняем сильную динамику! В планах у нас испытания изделия для орбитального полета, которые начнутся в конце этого года!». Об этом сообщила 21 января Relativity Space в своем Twitter.

Рост компании

Ключевые индикаторы рынка показывают, что компания растет настолько быстро, что привлекает к себе огромное число различных инвесторов.

В начале этого месяца компания добавила, что наем новых сотрудников идет достаточно быстро. Деньги также идут на поддержку этих усилий.

В ноябре Relativity Space объявила, что завершило серию инвестиций «D» на $500 млн, несмотря на то, что пандемия коронавируса затронула компанию.
В ноябрьском отчете CNBC рыночная стоимость Space Relativity составляла уже $2,3 млрд, что является одним из самых высоких показателей в частной космической отрасли.
Состояние лидера отрасли, SpaceX, в прошлом году оценили в $44 млрд.
У Relativity уже достаточно денег в наличии, чтобы отправить Terran 1 в космос до недавнего финансирования, и они готовы вложить новый поток денег для создания «фабрик будущего», наряду с дополнительными инвестициями в 3D-печать и технологию ракет-носителей
«Последние шесть месяцев были захватывающим временем для Relativity Space,
Мы достигли очень многих результатов: от обеспечения ключевых государственно-частных партнерств и контрактов до увеличения нашей команды до более чем 260 сотрудников и огромных успехов в области 3D-печати и автономного производства по мере того, как мы движемся к запуску первой в мире ракеты, полностью напечатанной на 3D-принтере», — сказал исполнительный директор компании Тим Эллис.
Relativity отлично завершила напряженный для многих 2020 год, заключив в декабре контракт с известным интегратором запусков TriSept на запуск Terran 1 в 2022 году.
Подробности контракта (включая и его стоимость) третьим лицам не разглашаются, но доверие TriSept к Relativity очень высоко и к этому стоит отнестись весьма серьёзно, ведь, текущими клиентами TriSept являются NASA, Департамент Обороны США (DoD) и Национальное управление военно-космической разведки (NRO).
Для начинающей космической компании получение крупного финансирования, а также получение выигрыша от именитого бренда и контракт на запуск своей первой ракеты — это очень большой успех.
В последние месяцы Relativity заключила и другие сделки, например с Iridium о шести запусках.
Различные новостные агентства отмечают стремительный прогресс Relativity Space.
«Неужели компания стоящая?»,- не веря пишет Ars Technica в своем мартовском выпуске, в которой описывается невероятно успешная история компании, которая за несколько лет быстро занялась разработкой своих космических ракет.
Ars Technica отметили, что у Relativity несмотря на кучу успехов есть и ряд нерешённых проблем, начинающихся с неясности будет ли технология работать так как надо, до того, что действительно ли 3D-печать окажется дешевле, чем производство компонентов ракет традиционным способом.
Но то, что работает в пользу Relativity, — богатый опыт компании, несмотря на ее свежесть (ключевые руководители компании работали с такими гигантами, как SpaceX), а также большой интерес военных и правительства к их технологиям, которые могут сильно удешевить производства.
Большая экономическая неопределенность, вызванная пандемией, является проблемой для Relativity Space, как и практически для каждой компании, но Relativity поддерживает безопасность каждого своего сотрудника. Например, в компании есть специальная рабочая группа по COVID-19 для обеспечения психологической и социальной поддержки сотрудников. При этом рост компании не замедлился, а усилился.
«Наша запатентованная технология 3D-печати дает нам уникальные возможности для дальнейшего продвижения вперед с Terran 1 даже во время пандемии», — добавил Эллис.

Принтеры компании

3D-печать позволяет компании производить свои ракеты самостоятельно, не дожидаясь участия третьей стороны, в то время как автономное производство и робототехника сильно ускоряют создание новых деталей для изделия.
Впереди Relativity ожидает первый старт их ракеты, потенциал который таит в себе промышленные 3D-принтеры, что может дать мощный толчок вперед всей компании и вывести её проекты за пределы околоземной орбиты.

Terran R

Terran R — недавно анонсированная полностью многоразовая ракета от Relativity. Она сможет выводить до 20 тонн на НОО.

С этой ракетой Relativity Space делает ещё одну крупную ставку, а именно разрабатывает полностью многоразовую ракету, которая по мощности и возможностям не уступает по мощности и возможностям Falcon 9 от SpaceX.

Многоразовая ракета является «действительно очевидной эволюцией» ракеты Terran 1, сказал CNBC генеральный директор Relativity Тим Эллис (Tim Ellis). «Это та же архитектура, то же топливо, тот же завод, те же 3D-принтеры, та же авионика и та же команда», — сказал Эллис.

«Я всегда был большим поклонником возможности многократного использования. Независимо от того, как вы на это смотрите — даже с 3D-печатью, снижением стоимости и [повышением] автоматизации ракеты-носителя — создание её многоразовой версии должно стать частью этого будущего», — добавил Эллис.

Terran R — первая из нескольких новых инициатив, которые, как ожидает Эллис, представит Relativity в грядущем году, компания собрала более 680 миллионов долларов с момента своего основания пять лет назад. Как и Terran 1, Relativity построит Terran R с более чем 90% деталей посредством аддитивного производства, используя крупнейшие в мире 3D-принтеры, которые Эллис называет «фабрикой будущего».

Эллис подчеркнул, что, даже после объявления Terran R, Relativity «очень сосредоточены на том, чтобы довести Terran 1 до первого запуска». И компания планирует использовать Terran 1 в долгосрочной перспективе, поскольку Эллис считает, что «это отличный продукт». «Мы не планируем переход с Falcon 1 на Falcon 9», — сказал Эллис, отметив, что SpaceX Илона Маска делала Falcon 1 лишь как тестовую ракету.

Terran R представляет собой расширение предложений Relativity на рынке запусков. Хотя Эллис отказался сообщить, какую цену за запуск Relativity ожидает для Terran R, он сказал, что Relativity планирует конкурировать с другими предложениями. SpaceX заявляет о цене в 62 млн долларов за запуск Falcon 9, при этом компания заявляет, что себестоимость запуска около 28 миллионов долларов.

«Рынок действительно попросил нас создать Terran R, и в настоящее время мы ведём переговоры с покупателями», — сказал Эллис.

По словам Эллиса, у Relativity есть контракты на несколько миллиардов долларов, заключённые «в активном диалоге» как на Terran 1, так и на Terran R. Он отметил, что контракты Terran 1, о которых на сегодняшний день объявила Relativity, содержат обязывающие соглашения об обслуживании запуска, поэтому заказчики вносят залог за ракеты.

«Есть множество клиентов, все получают финансирование и разрабатывают большие планы, и это действительно вызывает потребность в увеличении пусковых мощностей во всём мире», — сказал Эллис.

«На самом деле будет нехватка запусков, если вы посмотрите, сколько людей пытается запустить полезные нагрузки в космос», — сказал Эллис. «Почти для каждой модели, которую мы рассматривали, должно быть больше ракет-носителей, чтобы развернуть хотя бы часть планов, о которых говорят люди».

Эллис также рекламировал возможность повторного использования Terran R как еще большее повышение конкурентоспособности Relativity.

«Я просто не вижу будущего, в котором не существует полностью многоразовой ракеты и не должно существовать», — сказал Эллис.

Он подчеркнул, что работа SpaceX над возможностью многократного использования дает информацию о подходе Relativity к Terran R, который, как он ожидает, будет «полностью многоразовым». Ракеты SpaceX Falcon 9 частично многоразовые, поскольку компания сажает первую ступень и вылавливает половинки обтекателя. Но SpaceX не восстанавливает вторую ступень Falcon 9 — подвиг, который Relativity пытается реализовать с помощью 3D-печати. «Невозможно было бы сделать при традиционном производстве», — сказал Эллис.

«Мы сможем печатать гораздо более экзотические и традиционно трудные в производстве материалы, которые значительно улучшат возможность повторного использования как на первой, так и на второй ступени», — сказал Эллис.

Заводские изменения не требуются

Ориентация Relativity на 3D-печать означает, что компании не нужно менять или добавлять новое оборудование на свою производственную линию.

«Принтеры, сразу после внесения изменений в программное обеспечение, построят Terran R», — сказал Эллис.

«Это совершенно другой уровень технологий для аэрокосмической отрасли», — добавил Эллис. «Каждая аэрокосмическая фабрика, на которую вы приходите сегодня, по-прежнему производит продукцию с использованием гигантских фиксированных инструментов и очень сложной цепочки поставок, а разработка нового продукта занимает много лет. Если вы хотите внести небольшие корректировки и изменения, вам придется вырвать все это и повторить все заново».

«Многие части очень похожи по архитектуре, но существенное отличие состоит в том, что Terran R полностью многоразовый», — сказал Эллис.

Испытания двигаталей

Компания Relativity провела сотни испытаний своих двигателей Aeon 1, которые будут использоваться в Terran 1, но Terran R будет иметь новый двигатель под названием Aeon R, который компания начала разрабатывать, сказал Эллис.

Испытание метанового Aeon 1

«Мы также протестировали двигатель для второй ступени», — сказал Эллис. «Это двигатель с медной камерой сгорания, и теперь это тот же двигатель на второй ступени Terran R, что и на Terran 1».

По словам Эллиса, в ближайшие дни компания планирует провести «испытания рабочего цикла», также известные как полные испытания нового более мощного двигателя.

Relativity планирует запустить Terran R с мыса Канаверал во Флориде, где компания ранее построила площадку для запуска Terran 1.

Хотя Эллис отказался говорить конкретно о своих ожиданиях относительно графика разработки Terran R, он сказал, что компания объявляет об этом сейчас, потому что она начала создавать оборудование и проводить тесты.

«Я думаю, что было лишь вопросом времени, что мы сможем сохранить это в секрете», — сказал Эллис, отметив, что Relativity «сейчас на рынке и продает» запуски Terran R.

Компания раскроет более подробную информацию о дизайне и технических характеристиках Terran R позже в этом году. Что касается того, как Relativity планирует посадку своих ракет Terran R, Эллис сказал, что его компания будет использовать «возможно и то, и другое» — бетонные посадочные площадки и автономные баржи, как это делает SpaceX.

В целом, Эллис видит напечатанные на 3D-принтере многоразовые ракеты как «неизбежную технологию, которая нам нужна для создания промышленной базы человечества на Марсе» — цель, аналогичная мечте Маска «превратить человечество в многопланетный вид» путем создания поселений на красной планете. Эллис считает, что Relativity и SpaceX могут стать двумя компаниями, ведущими новую эру исследований.

«Нам нужно вдохновить на это десятки или сотни компаний», — сказал он.

Новые производственные мощности

Relativity Space открыли новый завод в Лонг-Бич.

Недавно Relativity Space объявила о планах построить на новый завод, третий новый объект за три года, поскольку компания продолжает расширять свои амбициозные планы. Новый завод, бывший завод Boeing площадью 376 тыс. квадратных метров, на котором производились самолеты C-17 в Лонг-Бич, Калифорния, имеет 90 тыс. квадратных метров рабочего пространства.

«Он может поместиться внутри Колизея Университета Южной Калифорнии», — сказал в интервью генеральный директор Relativity Тим Эллис, имея в виду легендарный стадион, на котором проходили церемонии открытия Летних Олимпийских игр 1984 года. «Насколько нам известно, это вторая по величине фабрика в частном секторе, самая большая принадлежит SpaceX».

Эллис сказал, что новая фабрика 3D-печати необходима для поддержки производства предлагаемой ракеты Terran R, полностью многоразового ускорителя, предназначенного для конкуренции с очень успешной ракетой SpaceX Falcon 9. По его словам, компания Relativity также быстро развивается, и сейчас в ней работает 400 сотрудников. К концу 2021 года компания планирует добавить еще 200 человек, а к концу следующего года, вероятно, удвоит их общее количество. На новом заводе будет работать около 2000 сотрудников.

Текущий офис компании имеет площадь 12 000 квадратных метров, но он уже заполнен компонентами ракеты Terran 1 и большими принтерами «Старгейт» для аддитивного производства ракет. Эллис сказал, что новый завод позволит Relativity нарастить производство Terran R, который, по планам компании, полетит в 2024 году.

Если фабрика кажется слишком большой для компании, которая еще не пыталась запустить ракету, она, тем не менее, соответствует невероятно амбициозным планам Relativity. Этот стартап стремится с помощью 3D-печати перевернуть в основном практический процесс, используемый в настоящее время для создания ракет. Затем Relativity хочет занять доминирующее положение SpaceX в запусках тяжелых ракет с Terran R. В конце концов, компания хочет построить фабрику по 3D-печати на Марсе. И Relativity также планирует перейти на 3D-печать других крупных продуктов на этой новой фабрике, хотя Эллис не раскрывает эти планы. 

Теперь она потратит десятки миллионов долларов на оснащение огромной фабрики, чтобы удовлетворить свои великие амбиции.

«Я чувствую себя довольно скромно из-за того, что нам действительно нужно доказать и сделать», — сказал Эллис. «Но то, что мы делаем, должно происходить. В этой отрасли мы все еще создаем продукты по одному вручную, используя фиксированные инструменты и сложную цепочку поставок. Мы видели, как многие другие отрасли внедряют автоматизацию и программное обеспечение. Но аэрокосмическая промышленность — это отрасль с оборотом в триллион долларов, которая на самом деле еще не видела такого подхода к производству».

Компания имеет огромное множество перспектив и можно смело поставить на то, что как начнет предоставлять пусковые услуги, она быстро начнёт расти и развиваться.

Источники:

https://www.relativityspace.com/

https://www.space.com/relativity-space-first-3d-printed-rocket-launch-2021

https://www.cnbc.com/2021/02/25/relativitys-reusable-terran-rocket-competitor-to-spacexs-falcon-9.html

https://www.relativityspace.com/press-release/2021/6-30/relativity-space-new-headquarters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33
Войдите, чтобы видеть ещё 28 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Расточительный Майор Том
Вечность назад

Завжди був глибоко переконаний, що не буває добрих або поганих матеріалів, як не буває правильних і неправильних технологій. Буває лише оптимальний вибір тих і тих. Або неоптимальний. Адитивні технології неперевершені в своїй гнучкості і дають проектантам казкові можливості. Але вони в принципі не можуть тягатися з конвеєром, який оперує тривіальним сталевим прокатом і продукує десятками, або і сотнями "робочих конячок космосу", якими безперечно стануть старшіпи. Точно так, не мають шансів будівельники шикарних яхт тягатися із супертанкерами і контейнеровозами в царині забезпечення світової товарної логістики. Яхти мають бути яхтами, а ваговози — ваговозами. В статті був натяк на можливу "фішку", що може забезпечити Релатівам процвітання. Гнучкість їхніх процесів дозволяє створювати унікальні "яхти". Обкатавши і стабілізувавши інженерію окремих вузлів і систем, вони можуть в короткі терміни створювати апарати, які відповідатимуть примхам і забаганкам будь-кого, якщо ті побажання не матимуть фізичних заборон. Унікальні апарати. Щоби ні в кого більше. В одному екземплярі. Гадаю, якщо Релатіви намацають для себе саме цю нішу, і не намагатимуться тягатися на ринку грубих ваговозів, їх очікує люксове майбутнє. Бо їх продукція буде абсолютним втіленням Space Luxury

Идейная Эллен Рипли
Вечность назад

> Relativity утверждает, что они сократили количество деталей в 100 раз в сравнении с традиционными ракетами Тут не удивительно, ведь вместо кучи труб, муфт, хомутов, прокладок, болтов и гаек будет одна деталь. Это примерно то же самое что уже сейчас делает Маск с корпусом "Model Y". > ...а также то, что ракету из сырых материалов можно произвести за 60 дней. Если бы баки и трубы изготавливались обычным методом и впечатывались в 3Д конструкцию, то ракету можно было бы произвести за 6 дней. Уверен что это у них(или у Спейсов) это в будущем. > SpaceX заявляет о цене в 62 млн долларов за запуск Falcon 9, при этом компания заявляет, что себестоимость запуска около 28 миллионов долларов. Интересный факт, не знал. > Но SpaceX не восстанавливает вторую ступень Falcon 9 — подвиг, который Relativity пытается реализовать с помощью 3D-печати. По моему преувеличивает/привирает. Как они будут теплозащитное керамическое покрытие печатать? Или они не на керамику рассчитывают: > Мы сможем печатать гораздо более экзотические и традиционно трудные в производстве материалы там же температуры запредельные. Разве существуют такие принтеры? > Terran R будет иметь новый двигатель под названием Aeon R, который компания начала разрабатывать Вдруг стало интересно, а не пробовали ли Спейсы печатать Раптор на 3Д принтере, и что из этого получилось. Компании успеха, держу за них кулаки. Кроме того: > ...компания растет настолько быстро, что привлекает к себе огромное число различных инвесторов. Вижу несколько потенциальных проблем/сложностей с которыми они столкнутся, но если у них получится с Terran 1 и они выйдут на IPO то... Ух! :)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.