PopularEditorialNewBest

SpaceX запустит метеорологический спутник: в дело вступит Falcon Heavy

В закладки

Для запуска последнего из серии метеорологических спутников GOES-R NASA прибегнет к услугам SpaceX. Аппарат будет первым среди своих собратьев по программе, который полетит не на ракете United Launch Alliance.

Старт ракеты Falcon Heavy 11 апреля 2019 года. Под обтекателем носителя – геостационарный спутник связи Arabsat 6A.
Credit: SpaceX.

10 сентября в NASA объявили о подписании со SpaceX контракта на запуск спутника Geostationary Operational Environmental Satellite (GOES) U на ракете Falcon Heavy. Старт будет проходить с Космического центра им. Кеннеди в апреле 2024 года. Как сообщает агентство, стоимость контракта составляет 152,2 миллиона долларов США.

GOES-U — четвёртый и последний спутник серии GOES-R. Назначение этих аппаратов — проводить наблюдения за земной и космической погодой с геостационарной орбиты. Первый из них, GOES-R, был запущен в 2016 году и был переименован в GOES-16; запуск второго, GOES-S, произошёл в марте 2018 и получил название GOES-17; GOES-T, третий, полетит в январе 2022 и заменит собой GOES-17 из-за проблем с главным инструментом последнего.

Кроме миссии, трёх предшественников GOES-U объединяет то, что на орбиту их доставил — или, в случае третьего, доставит — носитель Atlas 5 компании United Launch Alliance. Что заставило NASA изменить своей «традиции» и выбрать SpaceX для последнего запуска, агентство пока не разглашает. Мы знаем, что стоимость контракта на запуск GOES-U немного меньше стоимости услуг ULA по запуску GOES-T: уже упомянутые 152,2 млн долларов США против 165,7 млн.

Представитель ULA Джессика Рай утверждает, что компания сама отозвала своё предложение на запуск спутника из-за недостатка доступных ракет Atlas 5: «Все из оставшихся 29 ракет были проданы клиентам для проведения будущих запусков, так что нам пришлось отозвать своё предложение».

Всего история Falcon Heavy насчитывает три запуска, все из которых прошли успешно; последний полёт состоялся в июне 2019 года в рамках миссии Space Test Program 2. Следующая миссия носителя — USSF-44, осуществляемая по заказу Космических Сил США — стартует не ранее 9 октября этого года.

Больше про GOES-R — на сайте NASA (англ.)

Источник: SpaceNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
Войдите, чтобы видеть ещё 60 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Коррозийный Марк Уотни
Вечность назад

>и выбрать SpaceX для последнего запуска, агентство пока не разглашает Так а что тут секретного? Других вариантов нет. Официально ULA говорят, что нет Атласов, все проданы. Только это некое лукавство. Они подавали заявку на пуск Европы Клиппер, а это более требовательная миссия, на Вулкане в том же 24-м году, а тут простая миссия - и они отказались от участия... А как же Вулкан? То есть, нет других заявок, только Спейсы и остались. >уже упомянутые 152,2 млн долларов США против 165,7 млн. Первые 2 пуска обошлись в 446 млн, то есть по 223 млн за 1 пуск на Атласе. ФХ с такой ценой - дешевка просто.

Расточительный Дейв Боумэн
Вечность назад

Получается, что сейчас у Спейсов реально встает проблема с отсутствием разгонного блока, или модифицированной увеличенной второй ступени. Уже второй пуск предполагает использование первой ступени центрального блока не совсем по назначению с пуском в расход.

Ложная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Хорошо помню как осторожно встретили Falcon Heavy. Но потихоньку продажи идут-таки.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.