PopularEditorialNewBest

Falcon Heavy возвращается

1В закладки

Четвёртый запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Falcon Heavy компании SpaceX запланирован на 9 октября 2021 г. Об этом стало известно в ходе презентации Командования космических систем США 7 сентября на симпозиуме, который проводит «Ассоциация по совместному использованию малой полезной нагрузки» (Small Payload Ride Share Association).

Слайд из презентации US Space Systems Command

Чем примечателен этот запуск? Верхняя ступень Falcon Heavy должна вывести полезную нагрузку общим весом около 3,7 тонн непосредственно на геосинхронную орбиту, что не позволит оставить в боковых блоках достаточно топлива для их возврата на наземные площадки, поэтому садиться они будут на автономные плавучие платформы «A Shortfall of Gravitas» и «Just Read The Instructions». Центральный блок возвращать не собираются, поэтому у него не будет ни решётчатых рулей, ни посадочных опор. Боковые и центральный блоки новые, еще не летавшие: B1064, B1065, B1066.

Полезная нагрузка миссии USSF-44 – секретная, так как запускается Космическими силами США, поэтому о ней известно только то, что она состоит из двух больших спутников и, по крайней мере, двух малых спутников, один их которых – микроспутник TETRA-1.

Запуск миссии изначально был запланирован на конец 2020 года, и к этому времени Falcon Heavy уже была готова. Так, например, статические испытания двигателей боковых блоков на огнестойкость провели уже к 5 октября 2020 года. Затем запуск несколько раз переносился, вероятно из-за неготовности больших спутников. Так как, кроме упоминания в презентации на симпозиуме, дата официально не назначалась, запуск еще может быть перенесен.

Поскольку запуски Falcon Heavy осуществляются с того же стартового комплекса LC-39A, откуда стартуют пилотируемые миссии на Falcon 9, SpaceX приходится проводить работы по адаптации площадки под Falcon Heavy, а затем снова адаптировать под Falcon 9. Так, на 16 сентября запланирована миссия Inspiration4 на Crew Dragon C207 Resilience, а на 31 октября – Crew-3, поэтому у SpaceX есть по три недели для подготовки LC-39A к запуску Falcon Heavy 9 октября, а затем к запуску Falcon 9 — 31 октября.

Источники

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Falcon_9_and_Falcon_Heavy_launches#2021

https://nextspaceflight.com/launches/details/1151

https://www.sprsa.org/2021-symposium/session-one-program

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

56
Войдите, чтобы видеть ещё 33 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Кричащий HAL 9000
Вечность назад

Спасибо, гугл, но я это уже читал писал :) https://i.ibb.co/xFbkNnC/Boyan12092021.jpg

Завистливый Пол Атрейдес
Вечность назад

Странно... 3,7 тонны на геостационар напрямую - это уровень Протона, стартующего с Байконура. А тут куда более южный космодром, а запускают уж целый Heavy... По идее обычного Falcon 9 в одноразовом варианте (а тут у нас центральный блок не возвращают) должно быть более чем достаточно для такого запуска.

Качественная Эллен Рипли
Вечность назад

Синхронная посадка двух боковых блоков на сушу очень красиво смотрелась. Жаль в море такого скорее всего не получится увидеть.... ((

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.