PopularEditorialNewBest

United States Space Force и перспективы вооружения нового вида войск США

1В закладки
For All Mankind Season 2: Release Date and Preview - OtakuKart
Американские военные на Луне, кадр из сериала «For All Mankind».

Космические Силы США появились 20 Декабря 2019 года, после выделения в отдельный вид войск и уход космического командования из под крыла ВВС. Последние два года этот новый вид вооружённых сил формировал новую иерархию и активно пополнял свои ряды «новой кровью», расширяя состав персонала.

Однако, достаточно быстро начали появляться логичные вопросы:

  • Если Space Force командует только спутниками связи и разведки, а также небольшой группой спутников инспекторов, то зачем их выделять в отдельный вид войск?
  • Зачем им отдельное командование и иерархия?

Очевидно, что парк техники Космических Сил в скором времени будет дополнен новой техникой. И какое будет её назначение — очень интересный вопрос, ответ на который очевиден.

Отдельное командование и иерархия подразумевают то, что Космические Силы США не только обладают неким парком техники, но и берут полную ответственность за его состояние, размещение и применение. Разглядыванием фотография со спутников-шпионов занимаются ЦРУ и ВВС уже больше полувека и никакой нужды в собственном командовании и автономности от других родов войск для этой задачи нет. Точно также обстоят дела и со спутниками связи, а также с небольшой группой спутников-инспекторов. За что же может нести ответственность Командование Космическими Силами США, кроме плохого «интернета» у солдат в очередной горячей точке? Ну, к примеру, за сопутствующий ущерб и нанесение урона вражеской инфраструктуре.

На данный момент США активно наращивают свои возможности за отслеживанием объектов на геостационарной орбите, а также планируют создать сеть сатов, способных отслеживать естественные и искусственные объекты на орбите Луны. Последнее можно было бы легко списать на простое создание аналога системы отслеживания воздушного трафика для повышения безопасности космических аппаратов самих же США, во время миссии Артемида. Действительно, данные аппараты будут задействованы NASA в этой миссии, но есть одно но… Планируемая группировка аппаратов находятся в подчинении U.S.S.F., а не NASA.

Сам же Пентагон является заинтересованным в развитии технологии ЯРД, а также создании универсальных платформ на ЯРД, для окололунных операций. (Программа D.R.A.C.O.) Новые «игрушки» окажутся под управлением именно Космических Сил.

Sierra Space to provide integration for a nuclear propulsion system - Space  Explored
Концепт транспортной системы по программе D.R.A.C.O.

Создание транспортной системы, с возможностями быстрого развёртывания в любой точке орбиты Земли и Луны подразумевает наличие груза, который данные системы должны будут доставить в нужные точки.

Первоочередная теоретическая угроза для США на орбите — это Китайские космические аппараты различного назначения, а также Российские спутники-инспекторы. Планы США, по размещению некого противоспутникового оружия в космосе и создания возможностей по его оперативному применению, очевидны. И стоит отдельно заметить, что вывод на орбиту многих видов оружия не нарушает никакие договоры. На данный момент под договор о запрете попадает только ядерное оружие, но для уничтожения орбитальных аппаратов или создания мощной системы ПРО не обязательно выводить в космос ядерные боеголовки, с этим отлично справляются и более привычные средства. Штурмовая винтовка всё также может стрелять в космосе и на поверхности других небесных тел, ракеты систем ПРО точно также (с поправкой на адаптацию к полёту в безвоздушном пространстве) летают и в космосе. Единственный сдерживающий фактор — это развязывание рук другим странам. Фактически, вывод оружия на орбиту (пистолеты в комплектах выживания космонавтов СССР не считаются) позволяет сделать симметричный ответ.

Пример, США выводит ракетный арсенал на орбиту, через какое-то время это делают Китай и Россия, а следом и другие страны с возможностью закинуть что-либо в космос. И единственным вариантом тут может быть только выведение такого вида оружия, на которое не будет симметричного ответа, со стороны других государств. Таким образом, использование высокотехнологичного оружия позволит на некоторое время США стать единственной страной, которая будет активно вооружать космос.

Идеалистические разговоры о том, что оружие — это плохо, оставим в стороне. Мир далёк от розовых пони и радужных сводов, держащих небеса равенства над миром без насилия и конфликтов интересов.

Основная проблема всех «привычных» нам видов вооружения, будь то автоматические пушки или противоспутниковые ракеты — это наличие огромного числа побочных продуктов, после завершения задачи по уничтожению цели. Как следствие, повышению сопутствующего ущерба. Развитие Синдрома Кесслера — это далеко не то, чего хотят так сильно зависящие от связи в любой точке мира и постоянного обновления тактической информации современные вооружённые силы. Поетому США долгое время развивали альтернативные виды вооружений.

army stryker
«Страйкер» с лазерной системой противовоздушной обороны.
Источник: U.S. Army. (Jim Kendall)

Лазерные системы вооружения

США добились огромных успехов в создании лазерного вооружения и, фактически, являются единственной в мире страной, активно внедряющей подобные системы в свои вооружённые силы и демонстрирующие их возможности. Ещё 10 лет назад, было невозможно уверенно сказать, что лазер установленный на лёгкий тактический багги будет способен сбить современный БПЛА, но уже сегодня это не будущее, а наше настоящее.

Огромным недостатком лазерных систем в космическом пространстве является то, что они генерируют огромное количества тепла. Поетому о каких-то лазерах, способных «распилить» космическую станцию говорить не приходится, для них нет ни источников питания, ни достаточно дешёвых источников энергии.

Однако, а нужна-ли подобная колоссальная огневая мощь Космическим Силам, для ведения войны в космосе? Конечно же нет, «Звезда Смерти» останется мечтой фанатов Звёздных Войн. Основной проблемой космических аппаратов является охлаждение его внутренностей до рабочих температур. Системы охлаждения делаются с определённым запасом, но этот запас не подразумевает постоянное сообщение энергии из вне. Нужно понимать, что предпочтение в массе спутника отдаётся его полезной нагрузке, а не системе охлаждения. Тем более, что радиаторы космических аппаратов могут не только отдавать тепло, но и принимать его. Именно поетому они размещаются, либо в «теневой» стороне самого аппарата, либо минимальной площадью поверхности радиатора, обращённой к Солнцу. Таким образом, вмешаться в работу системы охлаждения космического аппарата возможно, просто, передавая ему больше энергии на радиаторы, чем те могут рассеять в окружающее аппарат пространство. Потеряв возможность поддерживать рабочую температуру оборудования, электроника на аппарате, либо отключится при достижении определённой температуры, либо будет выведена из строя температурным воздействием и простейшим перегревом. Таким образом аппарат, являющийся целью лазерного оружия, будет выведен из строя, при этом не превращаясь в сотни/тысячи обломков разной величины и с непредсказуемой (а в случае с частями менее 10-мм, то и не отслеживаемой) траекторией полёта. Спутник, конечно, через какое-то время начнёт терять высоту (если только он не на геостационарной орбите), но происходить это будет на участке времени в месяцы или годы. За это время конфликт уже может быть завершён.

Лазеру подобного плана не нужны ядерные реакторы и километры радиаторов, хватит и вполне выводимых на существующих РН конструкций, рассчитанных на работу лазерного оружейного комплекса.

Есть высокая вероятность, что именно с этой целью сейчас и летает знаменитый X-37B. Тем более, что сам Пентагон оф. заявлял о научных задачах, стоящих перед аппаратом и испытанию на его борту неких материалов. Для справки, 4-й полёт X-37B продолжался 718 дней. 5-й полёт уже 780 дней. 6-й полёт на данный момент продолжается свыше 470 суток. Что же можно испытывать больше двух лет на орбите? Очевидно, что речь может идти, как о материалах для создания новых лёгких радиаторов или, просто, более эффективных радиаторов, либо о маломощном прототипе лазерного вооружения.

Но это уже почти конспирологические теории, поетому остановимся на данном предположении.

Для борьбы с любыми существующими орбитальными аппаратами даже относительно маломощный лазер будет отличным решением. Стоимость выстрела из такого оружия равна только времени ожидания зарядки аккумуляторов, а также деградации рабочего тела и оптического резонатора лазера (да, они далеко не вечные).

Также солидной головной болью современных вооружённых сил являются кубсаты. Они очень дешёвые, массовые и их можно запустить десятки штук на всего 1 ракете. Сбить, хотя бы, заметную часть крупной группировки кубсатов противоспутниковым оружием, к примеру, ракетами ASM-135 ASAT — невероятно затратно. К тому же, у всех существующих образов противоспутникового оружия есть ограничения по высоте и орбите, на которой они могут поражать цели. Атаковать цели на геостационарной орбите не способен ни один существующий образец противоспутникового оружия. Лазерная система противоспутникового оружия, базирующаяся на орбите, позволяет за минимальные средства оперативно сократить такую группировку до нуля.

Однако, перспективы подобного вооружения существуют и при борьбе с боевым блоками баллистических ракет. Лазер может не только повредить защитную оболочку боевого блока (абляционное покрытие), что при гиперзвуковых скоростях входа в атмосферу, приведёт к гарантированной саморазборке, но и систему астронавигации, засветив её датчики. Также одним из вариантов является нагрев зоны сопла двигателя верхней ступени баллистического боевого блока, до его разделения. Что может привести в повреждению целостности контура двигателя, из-за невозможности охладить участок двигателя, а также последующей сморазборке аппарата и не выходу боевых частей на нужный курс.

Спутник радиоэлектронной борьбы, предложенный КБ «Арсенал» в стартовой и орбитальной конфигурации. (Источник: Российский ежегодник радиоэлектронной борьбы за 2015 г.)
Спутник радиоэлектронной борьбы, предложенный КБ «Арсенал» в стартовой и орбитальной конфигурации. Спутники РЭБ разрабатывает далеко не только США.
Источник: Российский ежегодник радиоэлектронной борьбы за 2015 г.

РЭБ

Перспективы лазерных систем вооружения огромны. Однако, U.S.S.F. могут использовать и иные методы выведения спутников вероятного противника из строя, без нанесения им какого-либо вреда. Системы РЭБ активно применяются на полях сражений ещё со времён войны во Вьетнаме. При борьбе наземного РЭБ и спутника, спутник всегда будет победителем, т.к. у него кратно больший охват территории вещания, а систем способных отслеживать спутник и предсказывая его траекторию точечно глушить его передатчики, просто, не существует. Наземная РЭБ может локализовать только небольшую область вокруг себя, при этом являясь источником мощного сигнала и первой мишенью, активно сообщающей свою местоположение, для всех антирадарных ракет и дронов. В космосе же дела обстоят иначе. У спутника нет преимущества по охватываемой территории, при этом может глушиться, как приём, так и передача сигналов спутника связи или иного другого спутника, не использующего лазерную связь, для получения команд и информации. Оставить спутник без возможности получения команд из центра управления — это достаточно простой способ вывести спутник из строя. Причём, формально он будет работать и физически цел.

Оба данных вида систем позволят вести не только действия наступательного характера, но и оборонительного.

Уничтожение подобных систем или отстранение их от возможности получения команд (при условии, что у них нет линии лазерной связи), позволит пресечь деятельность различных спутников-инспекторов рядом с важными космическими объектами США. Тоже самое возможно и в отношение иностранных боевых платформ и платформ двойного назначения, при их угрозе собственности и интересам Космических Сил США.

Системы оперативной доставки и обслуживания

Любому механизму требуется обслуживание, а боевому космическому аппарату — Обслуживание, с большой буквы. Организовать обслуживание аппаратов на орбите на данный момент очень сложно. Одна из двух космических станций, существующих на данный момент — это крупный международный проект, держащийся на принципах гласности и глобализации. Обслуживать боевые космические корабли/аппараты, явно, не получится. Вторая же существующая на сегодняшний день станция… Принадлежит Китаю. Перспективная станция LOP-G, также развивается, как международный проект.

Можно предположить, что опционально можно сделать различные боевые аппараты «одноразовыми», т.е. сгораемыми в атмосфере, в случае любых проблем. Тогда никаких вопросов к обслуживанию не возникнет. Но возникнут другие вопросы от Счётной палаты США…

Именно для решения данной задачи, U.S.S.F. ведёт проект по созданию собственной беспилотной орбитальной станции, в основу которой ляжет сервисный модуль КК «Dream Chaser». Конечно, самая большая сложность — это именно сам процесс обслуживания. Добраться до нужного элемента, не раскурочив по пути манипулятором весь аппарат и станцию — задача не из лёгких. Ещё сложнее сделать так, что никакая отвёртка потом не улетела на экскурсию по космосу.

Вариант с обслуживанием данных систем на Земле возможен, но нужно понимать, что гонять на орбиту X-37B, из-за поломки какого-либо аппарата будет не дешёвым занятием. А чем больше у нас спутников, тем больше вероятность того, что какой-то из них потребует обслуживания. Поетому, вероятно, станция будет служить «стоянкой», где такие аппараты смогут заправиться и улететь дальше, либо остаться, дожидаясь пилотируемого полёта «Dream Chaser’а» или иного корабля (как вариант, Starship), для того, что бы тот забрал их на Землю. Конечно, возможно и проведение операций по обслуживанию и на орбите, если оборудование корабля и станции это позволяют. Вообщем-то, Космические Силы США уже сейчас делают себе основу для создания собственной инфраструктуры по обслуживанию космических аппаратов на НОО.

THE OFFICIAL PRESIDENT DONALD TRUMP SPACE FORCE USSF MORALE PATCH | DUMP BOX
Шуточный логотип Космических Сил США. И, да, его можно купить.

Вывод

Отделение Космических Сил США в отдельный род войск — это начало неизбежного этапа, когда космос становится ключевым доменом нац. безопасности государства. При этом, вместо простых решений, вроде ракетных арсеналов, U.S.S.F. избрало высокотехнологичный метод проецирования силы, позволяя выборочно применять её без разрушительных последствий, в виде создания огромного количества космического мусора. Подобный вектор развития Космических Сил США сложно назвать неправильным, вероятно, уже к 2025 году (плановое завершение этапов наземных испытаний программы D.R.A.C.O.) U.S.S.F. получит в своё распоряжение не только подобные комплексы вооружений, но и средства их оперативной доставки в любую точку Земной и Лунной орбиты. Использование более «классических» систем вооружения отложено в долгий ящик, до востребованности.

Источники:

Dream Chaser:

https://www.sncorp.com/what-we-do/dream-chaser-space-vehicle/

Мобильные системы лазерного вооружения:

Мобильные системы лазерного вооружения:

https://www.popularmechanics.com/military/weapons/a37320840/laser-guns-on-stryker-armored-vehicles/

Проект D.R.A.C.O. / NTP:

https://www.forbes.com/sites/erictegler/2021/04/22/is-darpas-nuclear-propelled-draco-demonstrator-the-first-step-toward-a-star-wars-like-starfighter/?sh=152a1330717f

Проект D.R.A.C.O. / NTP:

https://www.darpa.mil/program/demonstration-rocket-for-agile-cislunar-operations

U.S.S.F.:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы видеть ещё 18 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Экономный Бори Труно
Вечность назад

Просто сравните годы создания:

  • ВКС - 2015, бомбят Сирию, несут светлое и чистое, высоко-моральны и ничуть не воинственны. Изредка показывают "мультики", обещая всех стереть в "ядерный пепел"
  • USSF - 2019, ну точно что-то гадкое задумали. Не зря ведь отделились от ВВС и наращивают численность личного состава. И что мог делать нормальный челнок более семисот дней на орбите? Зачем все это...

Расточительный Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Слушно. Склад-майстерню-заправку по-любому треба створювати. І для Марса, і для Пентагона. І для Артеміди, попутно

Хороший Джон Инспракер
Вечность назад

чем не возрождение СОИ? Старшип очень вписывается в подобные программы...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.