ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Остался месяц до исторического запуска частной миссии SpaceX — Inspiration4

Экипаж миссии Inspiration4: Хэйли Арсено (сверху слева), Крис Семброски (сверху справа), Сиан Проктор (снизу слева) и Джаред Айзекман (снизу справа). Credit: Inspiration4/John Kraus

Менее, чем через месяц, стартует первая полностью гражданская космическая миссия в истории — Inspiration4. 15 сентября SpaceX запустит Crew Dragon с экипажем, в котором нет ни одного профессионального астронавта. С начала года, после завершения процедуры отбора в состав экипажа, будущие астронавты упорно готовятся к полёту. На орбиту, где новоиспеченные астронавты проведут трое суток, Crew Dragon выведет ракета Falcon 9.

Полёт оплачен Джаредом Айзекманом (он же будет командиром экипажа), предпринимателем—миллиардером из Нью-Джерси. Кроме него в экипаж войдут: Хэйли Арсено, 29-летняя ассистент врача в больнице Св. Иуды, которую вылечили в детстве в этой больнице от рака костей, дата инженер Крис Семброски и геолог, популяризатор науки, художник и бывший профессор муниципального колледжа Саус Маунтин в Аризоне Сиан Проктор.

В этом и предыдущем интервью порталу Space.com Айзекман рассказал о причинах, побудивших его организовать этот полёт.
Он назвал себя человеком, «которому очень повезло в жизни», а этим полётом он хотел бы привлечь внимание и собрать средства для Детской исследовательской больницы Св. Иуды (той самой, в которой спасли Арсено от рака). По его словам, семьи пациентов этой больницы проходят через нечеловеческие страдания. «Это колоссальная душевная боль, и печально то, что многие из этих детей так и не вырастут, и не получат тот опыт, который мне повезло получить в жизни. Мы просто должны хоть что-то сделать».

По словам Хейли Арсено, в ходе подготовки экипаж изучил устройство корабля Crew Dragon, проходили тесты на центрифуге. В перспективе их ждут тренировки в барокамере и обучение выживанию на воде. Кроме того, они проведут несколько полётов на истребителе в рамках подготовки к полёту. Там же они получили свои позывные: Семброски – «Хэнкс», Проктор – «Лео», Айзекман – «Рук» («ладья» — прим.пер.), а Арсено – «Нова». Тренировки будут длиться вплоть до старта в середине следующего месяца.

Твиттер Сиан Проктор

Будущие астронавты работают, учатся, тренируются и делятся впечатлениями. Хейли Арсено рассказала, что многое в ходе подготовки – захватывающе, но больше всего она ждёт момента, когда сможет позвонить юным пациентам больницы из космоса. Этим полётом Арсено хочет показать на своём примере, что у них шанс есть, что можно вылечиться, вырасти и побывать в космосе. Кроме того, она станет первым человеком с протезом в космосе, так как после излечения от рака у неё в ноге остался металлический стержень. «Все, что я когда-либо хотела с 10 лет — это работать в больнице Св. Иуды. И поэтому я никогда не думала, что стану астронавтом», — сказала Хейли. Айзекман назвал Хейли Арсено «олицетворением духа надежды».

После полёта на истребителе Арсено пошутила в Твиттере: «Написала своему хирургу-ортопеду, что мой внутренний протез официально может выдержать 8 G! #Cancersurvivorscan».

https://twitter.com/ArceneauxHayley/status/1425564264417447945?s=20
Твиттер Хейли Арсено

Остальная часть экипажа, каждый со своей историей, но все горят желанием побывать в космосе и делятся впечатлениями. «Это то, о чем вы мечтаете всю свою жизнь», — сказала Проктор в интервью Space.com. Сиан Проктор была отобрана в результате конкурса Shift4Shop, проведенного компанией Айзекмана. До этого она участвовала в нескольких проектах, финансируемых NASA, по имитации условий длительного космического полёта.

Крис Семброски, ветеран ВВС США, изначально не должен был лететь. В кампании по сбору средств в помощь больнице Св. Иуды разыгрывалось одно место в экипаж Inspiration4. Случайному победителю было предложено место на исторический полёт, но победитель отказался в пользу друга. Другом оказался Семброски.

В этот раз вряд ли кто-то оспорит получение звания «астронавта» экипажем этой миссии. Высота полёта составит 540 км, а члены экипажа тренируются по программе подготовки NASA, хотя и несколько урезанной, так как им не нужно будет стыковаться с МКС, проводить там работы или выходить в открытый космос.

Запуск миссии Inspiration4 состоится не ранее 15 сентября со стартового комплекса 39A в Космическом центре НАСА имени Кеннеди во Флориде. По имеющейся информации полёт пройдет на корабле Crew Dragon «Resilience», который вернулся с орбиты в мае. История подготовки и запуска документируется для сериала на Netflix. Ждём трогательное и захватывающее кино)

Источники:

SpaceX’s 1st private astronaut mission, Inspiration4, is just one month from launching into history

Inspiration4: The first all-civilian spaceflight on SpaceX Dragon

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

44

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 18 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Starman
Вечность назад

Вообще круто, что в космос отправится человек с металлическим стержнем в ноге. Значит, космос ставновится все доступнее, по крайней мере по здоровью.

Звёздная Алиса Селезнёва
Вечность назад

А уже 6 сентября на Нетфликсе стартует сериал, посвященный этой миссии.

Коррозийная Гвинн Шотвелл
Вечность назад

Дякую за переклад, нас чекає дійсно дещо захоплююче!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.