ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Корабль на дне! Отлично, сделаем из него приборы для спутника

1

Небольшое предисловие .

Неданно наткнулся на интересный ресурс. Что-то похожее на википедию.  Попал туда на счет сценарных штампов(тропов). И начал ходить по ссылкам и читать с запоем. Добрался до штампа «чем старше, тем лучше» или «раньше делали качественнее».

Там текст:

Когда понадобилось изготовить спутники для измерения космической радиации, выяснилось, что вся сталь, отлитая после 1940х годов, слишком сильно фонит (в первую очередь из-за того, что в производстве стали используется атмосферный воздух). В результате подняли со дна бухты Скапа-Флоу фрагменты затопленного там в 1919 году германского дредноута «Кронпринц Вильгельм» и со всей осторожностью изготовили корпуса и механизмы из них.

Начал проверять – таки да. После 1945 года для точного медицинского и научного оборудования требовалась низкофоновая сталь.

Низкофоновая сталь – это любая сталь, произведенная до взрыва первых ядерных бомб в 1940-х и 1950-х годах. С испытанием Тринити и ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, а затем с последующими испытаниями ядерного оружия в первые годы холодной войны уровни фоновой радиации повысились во всем мире. Современная сталь загрязнена радионуклидами потому, что для его производства используется атмосферный воздух. Низкофоновая сталь называется так, потому что не подвержена такому ядерному загрязнению. Эта сталь используется в устройствах, требующих максимальной чувствительности для обнаружения радионуклидов. Источником низкофоновой стали являются корабли, построенные до испытания Тринити, наиболее известный из которых – затопленные немецкие военные корабли времен Первой мировой войны в Скапа-Флоу. Другой источник – старые грузовые вагоны.

После прекращения ядерных испытаний в атмосфере фоновое излучение снизилось до уровня, очень близкого к естественному. В результате чего специальная сталь с низким уровнем фона больше не нужна для большинства чувствительных к излучению приборов. Поскольку новая сталь теперь имеет достаточно низкую радиоактивную сигнатуру, которая обычно позволяет ее использовать в таком оборудовании.

К устройствам, для которых требуется сталь с низким уровнем фона, относятся:

  • Счетчики Гейгера
  • Медицинский аппарат: счетчик всего тела и счетчики легких
  • Научное оборудование: фотоника
  • Авиационные и космические датчики

Поскольку эти устройства обнаруживают излучение, исходящее от радиоактивных материалов, для оптимальной чувствительности им требуется чрезвычайно низкая радиационная среда. Счетные камеры с низким уровнем фона изготовлены из стали с низким уровнем фона с очень сильной радиационной защитой . Они используются для обнаружения любой мельчайшей ядерной активности.

https://en.wikipedia.org/wiki/Low-background_steel

Для меня это был интересный факт. Может кто то узнает для себя что-то новое.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

69

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 15 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Якісна Аліса Селезньова
Вечность назад

Добавлю ещё один интересный момент. Как известно, свинец - самая распространённая защита от радиации. Свинец, который мы добываем, по большей части - продукт распада урана и тория. Т.е. добываемый свинец не лежал на Земле миллиарды лет, он непрерывно производится новый. А потому он содержит в себе радиоактивный изотоп свинец-210 с периодом полураспада 22 года. Чтобы свинец почти полностью очистился от этого изотопа нужно дать ему отлежаться несколько столетий. В противном случае свинец сам является пусть и очень слабым, но всё-таки источником излучения. В особо чувствительных приборах это недопустимо. Из-за описанного выше в научных целях используется древнеримский (!) свинец: т.к. он был добыт тысячи лет назад, весь свинец-210 там давно распался.

Марнотратний Фьодор Дмітрієвіч
Вечность назад

У физиков это давно известно. А в 70-е в радиобиологии датчики начали экранировать таким железом. С ЭПРОНом договаривались. Мне, зелёному студенту, наш руководитель рассказывал.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.