PopularEditorialNewBest

3D-печать перевернёт ракетостроение? [Veritasium]

В закладки

Дерек Маллер отправился в гости к стартапу Relativity Space. В переводе канала Vert Dider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Экономный Илон
Вечность назад

"Усердие превозмогает всё, даже разум". 3D-печать позволяет упростить и удешевить создание сложных деталей и криволинейных поверхностей, но тут главное вовремя остановиться и не дойти до маразма. Так, например, простые цилиндрические стенки корпуса второй, большой ракеты Terran R, кмк, дешевле и проще будет сворачивать из листового алюминия, чем печатать их. При этом большой диаметр корпуса позволит свободно приваривать внутри рёбра жёсткости. Поскольку Relativity Space, которую создал Тим Эллис, уже 6 лет уверенно идёт к запуску своей первой и, наверное, самой инновационной ракеты Terran 1, можно быть уверенным, что её создатель достаточно умён и расчётлив, чтобы выбрать оптимальный способ для постройки Terran R. Однако, будет забавно, если окажется, что 3D-печать даже корпусов больших ракет эффективнее, чем классический способ постройки. Тогда это действительно перевернёт всю ракетно-космическую отрасль

Трогательная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Покритикую: 1. В видео показано что мелкие трубочки(на движке, по моему) у них пока не реализованы в 3Д. Я бы вместо 3Д баков занялся именно этими трубочками, как они сделали с соплом и инжекторами. 2. На данном этапе развития техники нет смысла печатать огромные баки целиком. На них можно только допечатывать крепёжные элементы или те же рёбра жёсткости, но уже не обычными кольцами как сейчас, а неким более "природным" узором... "а-ля стрекоза", как прожилки решетчатых рулей в этом же видео. Это позволит уменьшить их вес при большей конструктивной прочности. 3. Печатать баки целиком возможно будет иметь смысл когда компания твёрдо станет на ноги, получит устойчивый доход. Тогда можно будет закупить принтеров и штамповать ракеты, но вопрос с 5-10% лишней массы на неровностях надо решать. 4. Сегодня они печатают алюминием, а как на счёт чего либо покрепче для будущей большой ракеты для Марса? Ведь Маск недаром перешёл на нержавейку у которой лучше прочностные и теплостойкие характеристики. Там ведь и принтеры будут другие. Но в целом ребята молодцы. Такую компанию создать и вплотную подойти к полётам... Верно Манли заметил, что если у них и не получится с космосом, они легко перейдут на другие отрасли, с такой то квалификацией и опытом в печати огромных 3Д деталей. Успеха им.

Удачливый Спок
Вечность назад

традиционные методы сборки хороши в комфортных условиях земли, с ее гравитацией, и всем к чему мы привыкли. но попробуйте вынести это в космос - на орбиту, луну, марс, или рядом с астероидом например. вот тут то 3D печать и покажет себя во всей красе.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.