PopularEditorialNewBest

Как похитить телескоп

3В закладки

Getty / NASA / Adam Maida / The Atlantic

Новому космическому телескопу NASA приходится несладко. Назовите проблему, и этот телескоп — достойный преемник знаменитого Хаббла— столкнëтся с ней: технические ошибки, перерасход бюджетных средств, постоянные задержки (запуск этого телескопа постоянно откладывается) и пандемия. Ну а теперь — это пираты.

Эта тема возникла на недавнем совещании, посвящённому James Webb Space Telescope. Как планируется в этом году телескоп отправится на корабле на космодром во Французской Гвиане, пройдя через Панамский канал. JWST, с зеркалом высотой с двухэтажное здание и теплозащитным экраном размером с теннисный корт, слишком велик для самолëта. Один из участников совещания заявил, что дата его отплытия будет держаться в секрете, чтобы не дать возможность захватить драгоценный груз и получить за него выкуп. Кристофер Конселис, астрофизик из Манчестерского университета, присутствовавший на встрече, сначала был озадачен этим беспокойством, но удивление быстро сменилось озабоченностью.

В этом есть смысл — для чего разглашать дату отправки настолько бесценного груза«, — объяснил он.

Когда Конселис написал в твиттере об этой встрече, появились шутливые комментарии, но за шутливыми комментариями скрывалось беспокойство. JWST разрабатывался гораздо дольше, чем ожидалось; после более чем 20-летней работы проект выходит на финишную прямую и стартует в конце октября (в июне запуск был отодвинут на ноябрь). Есть много более реальных обстоятельств (случайностей,событий), которые могут спутать дальнейшие планы миссии, но для проекта, который пережил так много—для телескопа, который первоначально планировали запустить в 2007 году, когда был выпущен первый iPhone—пираты тоже могут оказаться проблемой.

https://twitter.com/michelle_lmc/status/1357619173480943617

Представитель NASA рассказал мне, что Уэбб отправится в плавание где-то в конце июля или в середине августа, но не ответил на вопросы о конкретных мерах, которые будут предприняты для защиты драгоценного груза. Вся эта секретность-всего лишь ещë одна предосторожность. И необходимо понимать что подобная озабоченность не совсем беспочвенна. Телескопы странные, сложные, дорогие предметы, и они привлекают внимание. Уэбб особенно привлекателен: с 18 позолоченными зеркалами, расположенными в форме пчелиных сот, этот прибор станет, пожалуй, самым изысканным инструментом человека в космосе. История астрономических исследований изобилует неудачами и зловещими заговорами, движимыми вполне земными мотивами.


Сэмюэл Лэнгли

Одно из самых ранних известных событий подобного рода произошло в обсерватории Аллегейни в Питтсбурге в 1872 году. Астроном Сэмюэл Лэнгли, директор обсерватории, только что вернулся с совещания, когда сотрудники попросили его подняться наверх. Каково было его удивление, когда выяснилось что линза телескопа обсерватории была украдена. “История гласит, что Лэнгли получил по почте письмо от мерзкого воришки:” Встретимся в полночь в лесу за обсерваторией, или ты никогда больше не увидишь свой объектив«, — рассказал мне Лу Кобан, менеджер обсерватории. Лэнгли и вор встретились и “спорили всю ночь”; астроном наотрез отказывался платить, полагая, что это подстегнëт череду «пропаж» оборудования в других учреждениях. Лэнгли удалось уговорить вора сообщить местонахождение линзы в обмен на то, что он не будет упоминать личность этого человека в последующих разбирательствах. Оборудование было найдено в мусоре за соседней гостиницей, а его состояние оказалось настолько печальным, что обсерватории пришлось отправить его на ремонт.


Возможно, самым драматическим событием в современной истории является случай с телескопом Джеймса Клерка Максвелла, или сокращённо JCMT. В 1984 году была подготовлена стальная конструкция для обсерватории, которая должна была отправиться из Англии (где она была изготовлена) на Гавайи. По словам Ричарда Хиллса, одного из участников проекта JCMT, судно, нанятое для транспортировки, сломалось, и транспортировка была отдана небольшому коммерческому судну, которое и должно было отправиться прямиком на Гавайи.


Вместо этого судно отплыло в Голландию, где капитан забрал партию взрывчатки, предположительно для подработки. Затем судно простаивало за пределами Панамского канала, якобы ожидая специального разрешения на провоз своего взрывоопасного груза, прежде чем отправиться в Эквадор, для разгрузки. Во время этого несанкционированного похода у команды JCMT не было связи с капитаном судна, .

Спустя 10 долгих недель корабль в конце концов добралась до Гавайских островов. К тому времени неустойка, которую капитан понëс в результате опоздания, почти сравнялась с оплатой за саму доставку. Капитан судна, находящегося ещё в нейтральных водах, отправил сообщение: “Либо ты мне заплатишь сполна, либо я просто сброшу этот кусок металлолома в море и попрощаюсь”. Команде JCMT удалось получить судебный приказ, который предписывал капитану вернуть груз. По словам Хиллса, береговая охрана доставила этот документ на судно, прибила бумагу к мачте корабля (морской обычай, по-видимому), и арестовала капитана. Хиллз подозревает, что мужчине не заплатили за работу.


Остальные инциденты могут показаться не столь драматичными, да и связаны они в большинстве своём с неправильной транспортировкой. В 2002 году в Чили прибыли два зеркала для обзорного телескопа VST, прибыли они в довольно печальном состоянии — одно было практически уничтожено, второе же отправили на ремонт (новое и отремонтированное зеркала прибыли в Чили в 2006). NASA не в первой проводить транспортировку телескопов в режиме инкогнито. В большинстве случаев телескопы, путешествующие подобным образом, прибывают к месту назначения без проблем. Карен Найерман, астрофизик из Университета штата Аризона, рассказала мне, что в 2003 году она заметила грузовик на шоссе, который, как оказалось, перевозил космический телескоп Спитцера во Флориду, единственным признаком природы груза был небольшой логотип NASA на транспортном средстве. В 2012 году грузовик, перевозящий телескоп, просто  исчез по пути из Миннесоты в Техас. Один из сотрудников транспортной компании отправился на поиски пропавшего груза и обнаружил спящего водителя, а прицеп, где и находился телескоп, отсутствовал. В конце концов ценный груз был обнаружен на автомойке в Далласе, а водитель утверждал, что он был просто украден.


Преподаватели и студенты Университета Миннесоты позируют перед пропавшим телескопом.
Шауль Ханани

Нет причин предполагать, что с JWST что-то то случится во время путешествия в Южную Америку. Для большой команды самый напряженный момент настанет когда телескоп окажется в миллионе км от Земли и начнёт разворачиваться. 

Даже если этот удивительный телескоп столкнëтся с препятствиями на своём пути — пиратами или что-то другое — судя по нашим небольшим историям, всё будет в полном порядке. JCMT всё ещё работает, и совсем недавно (благодаря работе на этом телескопе в том числе) были предоставлены противоречивые данные об обнаружении возможного признака жизни в облаках Венеры. Сменный объектив в обсерватории Аллегени всё ещё работает, и в ясные ночи Кобан использует его, чтобы показать посетителям Юпитер и Сатурн. Если развёртывание JWST пройдëт гладко, телескоп позволит нам

увидеть Вселенную такой, какой мы никогда не видели ее раньше. Он будет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне, то есть на других длинах волн, нежели «Хаббл», сможет заглянуть дальше, чем «Спитцер», и в другие области, нежели «Гершель». Он заполнит пробелы и поможет создать целостную картину Вселенной. Обширные наблюдения в ИК-диапазоне помогут нам увидеть зарождающиеся звезды и планеты. Нам наконец-то откроются первые галактики, и это поможет сложить воедино всю космологическую историю. Некоторые любят говорить, что телескопы — это машины времени, и это очень хорошее выражение. Когда мы смотрим в космос, мы видим прошлое, потому что свету требуется время, чтобы достигнуть Земли. Мы увидим Вселенную, когда она была крайне молодой — и это поможет понять, как появились мы, и как работает Вселенная. Если говорить о чем-то более близком человечеству, то мы увидим, как возникали звезды, как формировались экзопланеты, и мы сможем даже охарактеризовать их атмосферы.

Что увидит сменщик «Хаббла»?

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

57
Войдите, чтобы видеть ещё 24 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Спокойный HAL 9000
Вечность назад

Неужели такая большая проблема послать вместе с транспортом 1-2 военных корабля?

Грустный Вернер фон Браун
Вечность назад

Один Ерлі Бьорк в пару, і піратська гіпотеза множиться на нуль

Хорошая Эллен Рипли
Вечность назад

А чому б не запропонували їм відправити телескоп на нашому літаку Мрія? Що поміститься в космічний корабель, те й в Мрію поміститься і жодних піратів.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.