ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Новое загадочное фото от NASA: космическая рябь от рентгеновской вспышки

В NASA поделились изображением ряби в пылевых облаках, вызванной всплеском рентгеновского излучения в двойной системе из чёрной дыры и звезды.

Концентрическая рябь на самом деле представляет собой рентгеновское эхо от вспышки в далёкой двойной системе.
Credit: Рентген: NASA/CXC/U.Wisc-Madison/S. Heinz et al.; Оптический/ИК-диапазон: Pan-STARRS

Эта впечатляющая картина — комбинация двух изображений, полученных тремя разными инструментами: телескопом Pan-STARRS, что на Гавайях, и орбитальными телескопами Chandra X-Ray Observatory и Neil Gehrels Swift Observatory. Снимок звёзд на фоне сделан первым телескопом, а светло-синие волны мы видим благодаря последним двум.

В центре этих волн — на расстоянии в 7800 световых лет от нас — находится бинарная система V404 Cygni из чёрной дыры весом в 9 Солнц и звезды с массой в примерно половину солнечной. Чёрная дыра «стягивает» со звезды материю, формируя вокруг себя диски, светящиеся в рентгеновском диапазоне — за это её и подобные системы называют «рентгеновскими двойными».

В 2015-м году Swift обнаружил всплеск рентгеновской активности в системе. Излучение затем отбивалось от пылевых облаков между источником и Землёй, подобно эху. Кольца на изображении представляют собой эхо нескольких вспышек, отбивающееся от различных облаков.

Эти события позволили астрономам узнать много нового не только о самой системе, но и о пространстве между ней и нами. Так, по диаметру этих колец можно узнать расстояние от соответствующего пылевого облака до Земли: чем больше кольцо, тем ближе облако, от которого отбился свет.

В NASA также объяснили, почему так мал внутренний диаметр колец: дело в небольшой длительности самого всплеска.

Всего было проанализировано 50 наблюдений телескопа Swift, а обсерватория Чандра следила за системой 11-го и 25-го июля в 2015-м году. Команде даже пришлось переместить последнюю так, чтобы V404 Cygni оказалась между детекторами инструмента, дабы избежать повреждений в случае ещё одного всплеска столь же экстремальной яркости.

Иллюстрация объясняет, почему мы видим концентрические кольца света разного диаметра. Хорошо видно, что чем ближе к нам находится облако пыли, от которого отскакивают лучи, тем меньше результирующее кольцо.
Credit: Univ. of Wisconsin-Madison/S. Heinz

Также учёные смогли проанализировать спектр рентгеновских лучей и сравнить результаты с компьютерными моделями с целью узнать состав пылевых облаков. Оказалось, что скорее всего пыль содержит кремний и графит. Кроме этого, было опровергнуто высказанное ранее предположение о том, что плотность облаков изменяется равномерно во всех направлениях.

Исследования проводились под руководством Себастьяна Хайнца из Университета Висконсина.

Другие варианты этого изображения, включая два начальных фото по отдельности, есть на сайте обсерватории Чандра.

Источник: NASA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Дякую за статтю!

Трогательный Джефф Бизнес
Вечность назад

Подібним чином утворюється гало, або повна кільцева райдуга. До речі, а чому саме графіт? А не аморфний вуглець? Чи, навіть, Шайн оф йо крейзі даймондс?

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.