ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Как СССР ненароком спалил свою лунную программу

2

Всем привет! Я думаю, ни для кого не секрет, что в середине прошлого века происходила космическая гонка, одним из эпизодов которой была лунная программа. Как Советский Союз, так и Соединенные Штаты стремились первыми отправить своего человека на поверхность естественного спутника. Инициатором сего мероприятия были США, которые должны были доказать преимущество своего строя над советским. Союз же, изначально не планировал высаживать людей на Луну и включился в гонку постольку поскольку, так как нельзя же было клятым империалистам давать возможность обогнать рвущийся вперед социалистический локомотив. Посему, в 1964 году ЦК постановил начать работу по реализации лунной программы СССР с последующей высадкой первого человека на поверхность Луны в 1967-1968 году.

Сказано – сделано. Или нет? К установленному сроку отечественная космонавтика не поспевала. Причиной тому были внутренняя борьба КБ за место под минфином и смерти Королева, Гагарина и Комарова, которые серьезно деморализовали всю отрасль. Тем не менее, к 1969 году сверхтяжелая ракета Н-1 отправилась в свой 70 секундный полёт, который закончился эффектным бабахом. Также закончились и все три последующие запуски Царь-ракеты в 69, 71 и 73 годах соответственно. Причиной тому послужило неудачное решение Королева впихнуть 30 двигателей на первую ступень. Вычислительная техника того времени просто не могла эффективно стабилизировать такое количество силовых установок. Только в наше время инженеры смогли наладить слаженную работу ТАКОГО количества движков. В 2018 году сверхтяжелая ракета Falcon Heavy с 27 двигателями отправила на орбиту электромобиль Tesla. Через год-два другой сверхтяж Starship повторит успех своего предка, но уже с 28 куда более мощными агрегатами Raptor.

Несмотря на неудачные полёты Н-1, другие системы лунной программы были, в принципе, готовы к осуществлению миссии. Отряд космонавтов был сформирован. Лунный корабль (наш нынешний Союз, на котором к МКС летают) и посадочный модуль также были испытаны, но… К сожалению, всё вышеперечисленное случилось уже к 1970-1971 году, когда американцы в четвертый раз слетали на поверхность естественного спутника. СССР потерпел разгромное поражение в лунной гонке. К 1976 году программа была окончательна закрыта, а вся документация по ней была засекречена. Надо сказать, что пропаганда никогда не раскрывала планов советского руководства по высадки человека на Луну. Напротив, она заявляла, что СССР куда более осторожно исследует космическое пространство, не посылая невесть куда живых людей, а предпочитая автоматические станции. И вообще, Луна нам не нужна, мы на околоземном пространстве сосредоточены. Но тут настал 1981 год…

Именно в этот год один из посадочных лунных модулей сошел с орбиты, на которой он провел более 10 лет. Так уж случилось, что падать ему пришлось над территорией Австралии. Такое событие случалось не в первый раз. На территорию Канады за несколько лет до этого успели приземлиться обломки советского спутника с ядерной энергетической установкой. Удивительно, но правительство доминиона не оценило ядерное облагораживание 100 000 км² своей страны. СССР был вменен иск в 6 млн канадских долларов, который тот обязался выплатить. Этот международный скандал научил предупреждать о сходе своих орбитальных аппаратов с орбиты. И вот, 22 августа 1981 года, Австралия засекла некий объект, который вот-вот сойдет с орбиты над её территорией. Правительство высказало озабоченность в связи с возможным наличием на объекте ядерного реактора. На что МИД СССР заявил: «Беспокоиться не о чем, никакой ядерки, просто лунный посадочный корабль. Он сгорит в атмосфере». Так наш с вами любимый МИД открыл всему миру наличие лунной программы у Советского Союза, от которой он всячески открещивался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 189 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Весёлый Эрролович
Вечность назад

>Причиной тому послужило неудачное решение Королева впихнуть 30 двигателей на первую ступень. Вычислительная техника того времени просто не могла эффективно стабилизировать такое количество силовых установок. Корольов будував Н1 з того, що було. Радянський Союз не мав технологічних можливостей зробити двигуни, аналогічні F-1, що застосовувались на Сатурнах. Власне, Сполучні Штати досягли своєї мети, продемонстрував світові переваги ринкової економіки.

Качественный Инопланетянин
Вечность назад

лайкну, но советская лунная программа была секретом полишинеля, вернее секретом от собственных граждан, США располагали снимками стартовых сооружений и собственно огромных ракет на них, о предназначении которых оставалось только "догадываться", а на счет аварий Н-1, то синхронизация тут не причем, электроника не успевала реагировать на быстроразвивающиеся аварийные ситуации и двигатели разрушались, более того, сам принцип управления ракетой говорит о том что с синхронизацией был порядок, хотя косвенно это могло повлиять на работу ЖРД, т.к. в последних при дросселировании может проявляться неустойчивость горения, со всеми вытекающими...

Невероятный Спок
Вечность назад

> На территорию Канады за несколько лет до этого успели приземлиться обломки советского спутника с ядерным двигателем Ядерных двигателей никогда ни на одном спутнике не было. На этом спутнике была ядерная энергетическая установка Бук, которая производит электроэнергию, а не тягу.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.