ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну

2
Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №1

В этот раз я вам расскажу про грядущий сверхтяжелый носитель Российской Федерации — Енисей. Но сначала немного предыстории. В истории отечественной космонавтики было 2 сверхтяжа это Н-1 и Энергия. Если вторая ракета довольно известна обывателю как триумф советской науки, то первая не пользуется такой же славой. Такое положение вещей сложилось в связи с тем, что долгое время данный аппарат был засекречен, так как являлся, по сути своей, провалом. Н-1 проектировалась в 60-е с целью высадки советского человека на Луну. Но из-за своей сложности, вызванной в первую очередь огромным количеством двигателей на первой ступени (30 штук), она так и не смогла «взлететь» по-настоящему. Она совершила 5 испытательных полётов, каждый из которых закончился неудачей. После победы США в лунной гонке, работы по всей программе были свернуты, а вскоре последовала отмена Н-1. Да, её могли довести до ума, но к тому времени она уже морально устарела, к тому же фактор ненадежности никуда не пропал.

Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №2

СССР сосредоточился на более перспективном проекте — сверхтяжелой ракете Энергия. К 1987 году новый носитель был готов. Тогда же он отправил на орбиту массогабаритный макет Полюс весом 77 тонн. В следующем же году Энергия отправила на орбиту советский челнок — Буран. На этом история лучшего сверхтяжа в мировой истории подошла к концу. Вы спросите, а как же Сатурн-5? Он и больше тонн выводит (135 супротив 100), да и летал почаще. На что я вам могу сказать, что Энергия имела огромный потенциал для модернизации. В перспективе она должна была выводить до 200 тонн на околоземную орбиту в своей модификации Вулкан. Конечно и Сатурн-5 имел возможность для модернизации, вот только политики были удовлетворены победой в лунной гонке и не желали двигаться дальше Луны. А Советское руководство на полном серьезе предполагало осуществить полёт на Марс, чтобы одержать над США ещё одну грандиозную победу в космосе. Помимо этого предполагалось создание полностью многоразовой версии — ракеты Ураган.

Через три года после полёта Бурана Советский Союз развалился, а его наследие осталось висеть бременем на бюджете России, но не надолго. В 1993 году программу официально закрыли, а в 2002 году произошло обрушение крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Оно похоронило под собой две готовые Энергии и летавший в космос Буран. Так Россия окончательно потеряла возможность возродить проект. Занавес.

Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №3

После десятилетия вставания с колен в 2014 году была анонсирована российская лунная программа. Она предполагает освоение естественного спутника Земли в 3 этапа.

Первый этап (2021—2025 гг.) — «Вылазка» (мы здесь). Он предполагает изучение Луны беспилотными зондами «Луна» (Луна-25, 26, 27, 28) с целью решения научных задач, разведывания местности и подготовки дальнейших шагов. В то время как на Земле будут проводиться испытания корабля Федерация и разрабатываться модули орбитальной станции. Надо сказать, что Луна-25 строится уже довольно давно, но в октябре этого года всё-таки должен состояться запуск на южный полюс Луны. Следующие станции пока в разработке… Касательно Федерации. Критика проекта идёт довольно давно, так как он мучается уже лет 10. Но первый полёт должен состояться уже в 2023 году (вот здесь информация получена от работника Энергии, так что можете ей доверять).

Луна-Глоб
Луна-Глоб

Второй этап (2025—2035 гг.) — «Форпост». Строительство окололунной орбитальной станции и, непосредственно, высадка на Луну и пребывание на её поверхности в течение 2 недель. Ранее планировалось участвовать вместе с американцами в строительстве станции Gateway. Но поскольку мы мним себя равноправным партнером с США, то нас не устраивает станция, где мы на вторых ролях. А с нашими финансовыми возможностями это именно так и обстоит. Мы вышли из совместной программы и переключились на Китай. Продолжение следует….

Третий этап (после 2035 года) — «База». Строительство постоянной лунной базы, которая будет заниматься промышленным освоением Луны. Конечно же, вместе с Китаем.

Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №5

Как-то так. И для всего этого великолепия нужны новые, куда более мощные ракеты, чем имеющиеся. Перво-наперво решили заменить тяжелую ракету Протон. Сделали — Ангара-А5 в скором времени заменит советского дедушку. В своём лучшем варианте Ангара способна выводить на земную орбиту около 30 тонн полезной нагрузки. Но то орбита Земли, а что Луна? К ней ракета способна вывести около 10 тонн полезной нагрузки. Такая тяговооруженность пригодна только для беспилотных запусков, но не для пилотируемых. Известно, что она отправит на поверхность спутника Луну-28, а также, возможно, тяжелый планетоход на Луне-29. Но одними беспилотными полётами сыт не будешь. А для отправки людей нужен сверхтяжелый носитель, который начали разрабатывать в 2018 год — ракета Енисей.

В январе 2018 года Владимир Путин подписал указ о создании на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. На самом деле наработки по проекту шли несколько раньше, но теперь он обрел юридическую силу. В течении трех лет шла проработка технической документации проекта. Но теперь его отправили на переработку. Роскосмос финансирует разработку ракеты по остаточному принципу, не концентрируя на нем много ресурсов.

После окончательного утверждения технической документации, в течение 8 лет будут идти научно-исследовательские и опытно-конструкторные работы. По окончанию их, в 2028 году планируется запуск с космодрома Восточный. Последующие полёты состояться в 2029-2035 годах. Ну что ж, с историей разобрались, перейдем непосредственно к ракете.

Космодром Восточный
Космодром Восточный

Облик Енисея периодически видоизменялся и даже сейчас неизвестно, конечную ли я концепцию вам показываю. По идее ракета должна иметь универсальную сборку. В чём суть? Каждый модуль сверхтяжа представляет из себя отдельную ракету. Первая ступень представляет из себя 6 блоков первой ступени ракеты Союз-5 (Иртыш). Её первый запуск назначен на 2023-2024 год. Основной же ступенью будет первый блок Союза-6. Это ещё одна ракета, которая разрабатывается параллельно с Иртышом, она призвана заменить старенькие королёвские Союзы. Обе ступени призваны вывести ракету на орбиту земли, ну а далее в ход вступает тяжелый разгонный блок. Именно с помощью него полезная нагрузка будет доставлена к Луне.

Нужно отметить, что на данный момент Роскосмос грамотно расставляет приоритеты. Он не гонится за Енисеем, в первую очередь деньги идут на его составные части. То есть Иртыш, Федерация и Союз 6. После ввода в эксплуатацию этих ракет, работа над сверхтяжем пойдет с новой силой.

Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №9

Ну а что же по характеристикам весь этот компот из себя представляет? Обладая стартовой массой в 3200 тонн Енисей будет выводить на Низкую Околоземную Орбиту более 120 тонн Полезной Нагрузки. На Луну же сверхтяж будет выводить более 25 тонн ПН. Помимо Енисея существует и его более тяжелая версия — Дон. Его главное отличие состоит в наличии четвертой ступени, которая существенно увеличивает массу выводимой нагрузки. Так, Дон сможет выводить на НОО около 150 тонн, а к Луне запускать грузы массой 35 тонн. Но его создание относится к 2032-2035 году.

На данный момент определена нагрузка первых полётов. Запуск в 2028 году отправит на орбиту естественного спутника Федерацию, в следующем 2029 году в космический корабль посадят космонавтов. Программа первых двух полётов состоит в облёте Луны. В это же время будет происходить строительство орбитальной станции. Она же послужит опором для высадки на лунную поверхность. После, последуют минимум 2 запуска с компонентами сухопутной базы.

Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №10

Помимо этого, бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров заявлял о возможности осуществления марсианской экспедиции с помощью грядущего носителя. Это, конечно, фантазия, но беспилотные запуски ракета вполне себе потянет. Также, Енисей может выводить тяжелые космические телескопы на удаление в 1.5 млн км от Земли. Планируется осуществлять не менее 2 пусков в год с космодрома Восточный.

Как мы видим, планы у Роскосмоса наполеоновские. Но в принципе осуществимые. Для реализма я бы советовал сдвинуть сроки на несколько (десятков) лет вправо, хотя… вполне возможно, что это и не имеет смысла, так как всё зависит от экономики Российской Федерации и от перспектив её роста, которые при нынешнем режиме довольно туманны. Но нужно верить в лучшее и стремиться его достигнуть. Удачи!

Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №12

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 116 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Нервный Джон Инспракер
Вечность назад

"Через три года после полёта Бурана Советский Союз развалился" Нехай якнайскоріше той Єнісей запускають

Любимая Лея С.
Вечность назад

Отличная статья! Спасибо! До этого не слышал о ракете "Ураган". "Для реализма я бы советовал сдвинуть сроки на несколько (десятков) лет вправо, хотя… вполне возможно, что это и не имеет смысла, так как всё зависит от экономики Российской Федерации и от перспектив её роста, которые при нынешнем режиме довольно туманны." - Это центральная мысль любой статьи о проектах Роскосмоса.

Грустный Wall-E
Вечность назад

Универсальной модульности нет, возврата ступеней нет, даже 1этапа выведения... В чем новации? Конверсия Протона на КероЛокс пабагатому? На дворе 21 век, летать в космос за существенно меньшие деньги, вот основной тренд. Упирающиеся этому, будут на свалке истории - увы.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.