PopularEditorialNewBest

Китайская компания успешно запустила и посадила небольшую ракету

1В закладки

2-го августа китайская частная компания Deep Blue Aerospace сообщила об успешном тестовом запуске ракеты Nebula-M. Аппарат достиг высоты около 10 метров, после чего завис в воздухе и удачно приземлился.

Запуск Nebula-M — 7-метрового тестового аппарата компании Deep Blue Aerospace.
Credit: Deep Blue Aerospace

Ракета Nebula-M имеет высоту 7.3 метра и оснащена двигателем регулируемой тяги Leiting-5 (Гром-5), работающим на керосине и жидком кислороде. Она используется Deep Blue Aerospace для тестирования технологий для главного продукта компании — Nebula-1, грузовой ракеты, способной доставить 500 килограмм полезной нагрузки на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту.

В компании запуск назвали «прыжком кузнечика» — возможно, сравнивая событие с полётами Grasshopper в процессе разработки Falcon 9. Прыжку предшествовали несколько огневых испытаний двигателя: один длиной в 10 секунд и два по 60 секунд.

По словам представителей компании, во время запуска много чего произошло впервые в истории частной космической индустрии КНР. В том числе, это был первый полёт китайского ракетного двигателя, произведенного с помощью 3D-печати.

В планы Deep Blue Aerospace на ближайшее время входит завершение сборки и испытаний второго прототипа Nebula-M, а также проведение новых тестовых полётов на высоту 100 метров и выше. Nebula-1, как заявлено в пресс-релизе, уже прошла первые стадии сборки прототипа.

Видео прыжка Nebula-M есть на YouTube:

Источники: SpaceNews (англ.), Deep Blue Aerospace (кит.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28
Войдите, чтобы видеть ещё 54 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятный Армстронг Н.
Вечность назад

Темпы у них, конечно, не роскосмосовские. Через 10 лет будет США и Китай в космосе основные игроки. Комми все сопрут, скопируют и под чутким руководством партии предъявят, как свое достижение.

Тревожная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Судя по озвучке, я только что посмотрел *мем с накаченным доги* Судя по картинке я только что видел *мем с тощим псом* Нет, не спорю, то что они сделали - круто, как факт, потому что они сделали большую работу.. но озвучка немного чуть-чуть слишком дофига пафосная.

Звёздный Инопланетянин
Вечность назад

Ну, китайцы продолжают свой путь - делать копии того, что делается на Западе. Похуже, но подешевле...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.