PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Самый большой распил NASA!

3

Все мы прекрасно знаем, что люди оказались на Луне благодаря сверхтяжелому детищу Вернера фон Брауна — ракете Сатурн V. Она являла собой мощь американской нации и её промышленного потенциала. За всю историю ракетостроения она была самой дорогой (1.2 млрд за запуск), но в тоже время самой мощной ракетой. Даже близко к стоимости Сатурна не подошёл Шаттл, цена запуска которого во времена заката достигала 500 млн. Но вот, после катастрофы Колумбии в 2003 году, НАСА решило создать новые ракеты-носители заменив ими дорогущие челноки.

Флагманом нового флота должна стать Space Launch System сверхтяжёлая ракета-носитель, предназначенная для полётов к Луне и Марсу. А космическим кораблем должен стать частично многоразовый транспортник — Orion. Их начали разрабатывать ещё в 2004 году. Орион успешно побывал в космосе в 2014 году, а первый полет ракеты запланировали на 2017 год. Но, в лучших традициях американского долгостроя, запуск поэтапно откладывали и ожидать старт стоит только в ноябре 2021 года. После него должны последовать ещё 2 экспедиции к Луне в 2023 и 2024 годах, и ещё один запуск к Европе в 2025. Вы спросите: «Но чего такого-то? Ракета сверхтяжелая — долгострой. Ведь первый раз на Луну не за год полетели…». И вы будете частично правы, НО… SLS уступает Сатурну в грузоподъемности и она, блин, дороже! Запуск системы должен обойтись в 1.5 млрд и это — плохо, учитывая отягчающие обстоятельства.

Дело в том, что SLS это реворк системы Space Shuttle без самого челнока. Что решили сделать? Взять боковые твердотопливные ускорители и приделать к ним две дополнительные секции. Основная ступень является переработанным вариантом топливного бака шаттла, к которому прикрепили двигатели. Кстати о них. Ни за что не угадаете откуда взяли движки. Они просто взяли 14 RS-25, которые ранее использовались на челноках, и форсировали их. Дальше у нас идёт вторая ступень, её взяли у тяжелой ракеты Delta IV Heavy модернизировав под полёт к Луне. В итоге получился эдакий Франкенштейн в ракетостроении, который, тем не менее, имеет право на жизнь. Из существенных нововведений можно отметить лишь переработку основной ступени и новый корабль Orion. Вы скажете: «Так вот же она! Американская смекалка! Взять всё хорошо работающее и сделать новую ракету!». Да, вот только давайте посмотрим во сколько обошлась данная смекалка.

В качестве генерального подрядчика НАСА выбрало компанию United Launch Alliance. Она является совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. Эти 2 компании подобным слиянием образовывают монополию на рынке американских запусков. Тем не менее это не мешает федеральной торговой палате США подтверждать соблюдение антимонопольных законов. Финансирование SLS де-юре началось с 2010 года, но так как до этого разрабатывалась ракета Арес-5, то будем считать начало разработки середину нулевых (собственно, SLS является урезанной версией Арес-5). NASА выделяло деньги на ракету и космический корабль по схеме «затраты плюс», т. е. «Вот эту сумму мы вам дадим на ракету и транспортник, но если что-то выйдет за её рамки, мы и это с радостью оплатим». На практике это означало, что ULA могла не заботиться о соблюдении сроков и разбрасываться деньгами сколько она пожелает. Если первоначально стоимость программы оценивалась в 7 млрд, то на данный момент на неё уже потратили 20 млрд зелёных за 15 лет «разработки». Чтобы вы понимали весь ужас ситуации, ферма (металлическая конструкция на стартовом столе, с помощью которой осуществляют предполетную подготовку) обошлась в 1 млрд. Для сравнения, Бурдж-Халифа вышла в 1.5 млрд долларов. Ну и на 2021 год ULA выделили ещё пару миллиардов, шобы всё было прям идеально и человеки оказались на Луне. А пока мы имеем срыв сроков минимум на 3 года, перерасход средств в 3 раза и 0 испытательных полётов всего комплекса. Нехило так, да?

Что в итоге? Имея все технологии и детали от канувшего в лету шаттла, NASA не смогло найти на свободном рыночке подрядчика, который бы не распиливал деньги американских налогоплательщиков постоянно срывая сроки. Для сравнения возьмем тот же пятый Сатурн. Стоимость его программы на момент закрытия, составляла 45 млрд долларов. За 6 лет, с момента начала программы Аполлон, Америка смогла построить доселе неслыханную ракету, испытать её 3 раза, и на 4 полёт отправить людей к Луне. Всё это было сделано, до 70 года, как и обещал Кеннеди. И это в 60-е года, когда не было таких мощных компьютеров, технологий и производственных мощностей. Сатурн V создавали с нуля, как и всю космическую отрасль США, а SLS, имея проверенные технологии и необходимые мощности, не летала ни разу. Хотя, может и идеологический фактор сыграл в пользу Сатурна. Вы спросите: «Может они там целый флот ракет успели наклепать?». Ну как флот, давайте посмотрим, что уже сделано. 1 ракета уже фактически готова, 2 обзавелись частью необходимого оборудования и для 5 ракет уже готовы боковые ускорители. Правда когда эти ракеты будут поставлены на стартовый стол — одному сенату известно. Сатурн V отлетал свои 13 раз за небольшой срок в 6 лет, а запуски SLS в лучшем случае будут раз в год. Получается, что за полвека американцы не смогли придумать ракету, превосходящую по характеристикам своего старенького предка.

P. S. Все суммы в перерасчете на 2019 год с учетом инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 25 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Трогательный Дмитрий Олегович
Вечность назад

Сергей, спасибо за статью. Очень хочется, чтобы вы заменили матюки на что-нибудь другое.

Кричащий Майор Том
Вечность назад

NASA - великая компания и хочется верить в ее исторический успех. Пусть все, что она задумала - збудится и совершиться в запланированные сроки. И просто пожелаем ей удачи в не легком, но правильном пути. Через тернии к звездам!

Начинающая Лилу
Вечность назад

Статя сподобалась - дякую, раз так там поводяться з грошами американців, думаю будуть зміни, ринок виправить цю ситуацію. Може хтсь спробує так само на писати про Ангару від Роскосмосу чи про Китайські системи Великий Похід 9 Long March 9  (LM-9 or Changzheng 9CZ-9) - скільки коштують ці проекти та як швидко вони реалізуються? Для порівняння було б цікаво!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.