Самый большой распил NASA!

Все мы прекрасно знаем, что люди оказались на Луне благодаря сверхтяжелому детищу Вернера фон Брауна — ракете Сатурн V. Она являла собой мощь американской нации и её промышленного потенциала. За всю историю ракетостроения она была самой дорогой (1.2 млрд за запуск), но в тоже время самой мощной ракетой. Даже близко к стоимости Сатурна не подошёл Шаттл, цена запуска которого во времена заката достигала 500 млн. Но вот, после катастрофы Колумбии в 2003 году, НАСА решило создать новые ракеты-носители заменив ими дорогущие челноки.
Флагманом нового флота должна стать Space Launch System сверхтяжёлая ракета-носитель, предназначенная для полётов к Луне и Марсу. А космическим кораблем должен стать частично многоразовый транспортник — Orion. Их начали разрабатывать ещё в 2004 году. Орион успешно побывал в космосе в 2014 году, а первый полет ракеты запланировали на 2017 год. Но, в лучших традициях американского долгостроя, запуск поэтапно откладывали и ожидать старт стоит только в ноябре 2021 года. После него должны последовать ещё 2 экспедиции к Луне в 2023 и 2024 годах, и ещё один запуск к Европе в 2025. Вы спросите: «Но чего такого-то? Ракета сверхтяжелая — долгострой. Ведь первый раз на Луну не за год полетели…». И вы будете частично правы, НО… SLS уступает Сатурну в грузоподъемности и она, блин, дороже! Запуск системы должен обойтись в 1.5 млрд и это — плохо, учитывая отягчающие обстоятельства.

Дело в том, что SLS это реворк системы Space Shuttle без самого челнока. Что решили сделать? Взять боковые твердотопливные ускорители и приделать к ним две дополнительные секции. Основная ступень является переработанным вариантом топливного бака шаттла, к которому прикрепили двигатели. Кстати о них. Ни за что не угадаете откуда взяли движки. Они просто взяли 14 RS-25, которые ранее использовались на челноках, и форсировали их. Дальше у нас идёт вторая ступень, её взяли у тяжелой ракеты Delta IV Heavy модернизировав под полёт к Луне. В итоге получился эдакий Франкенштейн в ракетостроении, который, тем не менее, имеет право на жизнь. Из существенных нововведений можно отметить лишь переработку основной ступени и новый корабль Orion. Вы скажете: «Так вот же она! Американская смекалка! Взять всё хорошо работающее и сделать новую ракету!». Да, вот только давайте посмотрим во сколько обошлась данная смекалка.
В качестве генерального подрядчика НАСА выбрало компанию United Launch Alliance. Она является совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. Эти 2 компании подобным слиянием образовывают монополию на рынке американских запусков. Тем не менее это не мешает федеральной торговой палате США подтверждать соблюдение антимонопольных законов. Финансирование SLS де-юре началось с 2010 года, но так как до этого разрабатывалась ракета Арес-5, то будем считать начало разработки середину нулевых (собственно, SLS является урезанной версией Арес-5). NASА выделяло деньги на ракету и космический корабль по схеме «затраты плюс», т. е. «Вот эту сумму мы вам дадим на ракету и транспортник, но если что-то выйдет за её рамки, мы и это с радостью оплатим». На практике это означало, что ULA могла не заботиться о соблюдении сроков и разбрасываться деньгами сколько она пожелает. Если первоначально стоимость программы оценивалась в 7 млрд, то на данный момент на неё уже потратили 20 млрд зелёных за 15 лет «разработки». Чтобы вы понимали весь ужас ситуации, ферма (металлическая конструкция на стартовом столе, с помощью которой осуществляют предполетную подготовку) обошлась в 1 млрд. Для сравнения, Бурдж-Халифа вышла в 1.5 млрд долларов. Ну и на 2021 год ULA выделили ещё пару миллиардов, шобы всё было прям идеально и человеки оказались на Луне. А пока мы имеем срыв сроков минимум на 3 года, перерасход средств в 3 раза и 0 испытательных полётов всего комплекса. Нехило так, да?

Что в итоге? Имея все технологии и детали от канувшего в лету шаттла, NASA не смогло найти на свободном рыночке подрядчика, который бы не распиливал деньги американских налогоплательщиков постоянно срывая сроки. Для сравнения возьмем тот же пятый Сатурн. Стоимость его программы на момент закрытия, составляла 45 млрд долларов. За 6 лет, с момента начала программы Аполлон, Америка смогла построить доселе неслыханную ракету, испытать её 3 раза, и на 4 полёт отправить людей к Луне. Всё это было сделано, до 70 года, как и обещал Кеннеди. И это в 60-е года, когда не было таких мощных компьютеров, технологий и производственных мощностей. Сатурн V создавали с нуля, как и всю космическую отрасль США, а SLS, имея проверенные технологии и необходимые мощности, не летала ни разу. Хотя, может и идеологический фактор сыграл в пользу Сатурна. Вы спросите: «Может они там целый флот ракет успели наклепать?». Ну как флот, давайте посмотрим, что уже сделано. 1 ракета уже фактически готова, 2 обзавелись частью необходимого оборудования и для 5 ракет уже готовы боковые ускорители. Правда когда эти ракеты будут поставлены на стартовый стол — одному сенату известно. Сатурн V отлетал свои 13 раз за небольшой срок в 6 лет, а запуски SLS в лучшем случае будут раз в год. Получается, что за полвека американцы не смогли придумать ракету, превосходящую по характеристикам своего старенького предка.
P. S. Все суммы в перерасчете на 2019 год с учетом инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
> Искусственно созданные» — это сплавы, Я не химик,но на ум приходят ..,Эйнштейний, Калифорний..,их там есть.. Дмитрий,…
Из статьи и видео я так и не понял где там собственно взрывы. Вижу сплошное, ровное горение.…
Все наблюдатели сходятся на том, что у Virgin Galalactic большие финансовые проблемы, которые только обострилась после потери…
> На всякий случай напоминаю, что на Марсе нет магнитных полюсов. Именно поэтому я и добавил :…
> Даже искусственно созданных там есть..,и почему они не могут в условиях космоса сами образовываться Тут вы…
Всё верно, но: > Трудно себе представить, что на астероидах какая-то своя периодическая таблица элементов Менделеева. Таблица…
> Это если астронавты или аппараты НАСА найдут. Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать... прилетят условные китайцы.…
Возможно и не важно, но просто интересно.
Їм вказали на ділянку неба і сказали порівняти її з мапою зірок, вони відмітили на ній зірки…
Я давно предлагал про Рогозу забыть и не упоминать.
Если уж играть в аналогии, то здесь не так важно кто кого сожрал, интерес представляет ответ на…
> Все, что нажито непосильным трудом!
Судя по вики компаньон у пульсара это коричневый карлик. То есть возможно и при появлении этой бинарной…
А я могу предположить.., что то .,что сейчас называют V.2.0 это Starshield.. А если это так, чисто…
ESA не будет отправлять астронавтов - и правильно сделает. Китайские товарищи не всем товарищи.Отсюда: https://interfax.com.ua/news/general/887207.html "Так, санкции…
> Эти данные помогут учёным узнать, до какой максимальной массы могут «расти» пульсары – тела, существующие на…
Это Илон наш Маск во всем виноват, все темнит. Сейчас идет заполнение оболочек Gen2 спутниками V1.5. Кроме…
Тогда надо и Рогозина запретить, а так совсем уж неинтересно.
Да, место пуска + орбита вывода(наклонение) Но всё же..,я не пойму почему всюду говорят о V.2.0 ?…
Правильно сравнивать с V1.5, а там было 53. Кроме того надо учитывать место пуска и способ приземления…
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/YellowTerror.jpg
> Ну, у нас тут сайт научно-технический, Та что Вы говорите!!!)))) > так что давайте придерживаться научного…
Ну тут не буквально пушка, а излучатель (просто очень сильный пучок микроволн).
Да. Удивительные аппараты. 45 лет прошло, больше 6 млрд.км пролетели. Масса информации и открытий, показали Земле ее…
Ну, у нас тут сайт научно-технический, так что давайте придерживаться научного взгляда на жизнь. Трудно себе представить,…