PopularEditorialNewBest

Использование SLS для научных миссий будет ограничено программой Артемида как минимум до конца 2020-х

В закладки

Ограничения цепи поставок вместе с требованиями программы Артемида поставят крест на использовании Space Launch System в любой другой роли — например, для запуска научных миссий — как минимум до конца этого десятилетия.

В своём обращении к руководящему комитету планетологического обзора Planetary Science Decadal Survey Роберт Стоф из Центра космических полётов имени Джорджа Маршалла заявил, что при планировке научных миссий, требующих использования SLS, учёным следует ориентироваться на конец 2020-х или даже начало 2030-х.

«С учётом требований программы Артемида до конца 2020-х, втиснуть в этот промежуток научную миссию будет очень трудно» — объяснил он.

Многострадальная SLS (на фото — Block 1) может быть недоступной для миссий вне программы возврата на Луну Артемида аж до 2030-х. Credit: NASA

Хотя по планам NASA SLS сможет выполнять до двух запусков в течение 12 месяцев, текущая цепь снабжения заставляет Управление ограничиться одним полётом в год. Однако, как сказал Стоф, к началу 2030-х ситуация поменяется, и ракета станет доступной для миссий вне программы Артемида. Этому поспособствует увеличение производственных мощностей, а также внесение усовершенствований в конструкцию двигателя RS-25, которые удешевят и ускорят его производство.

Кроме этого, к концу текущего десятилетия NASA планирует перейти на использование Block 2 — модификации SLS, которая сможет вывести до 130 тонн нагрузки на низкую околоземную орбиту. Такая грузоподъёмность, несомненно, заинтересует учёных, намеренных исследовать внешнюю Солнечную систему: так, с помощью Block 2 можно будет поместить на орбиту Юпитера до 10 тонн нагрузки, и почти столько же — на орбиту Сатурна.

Стоф заверил, что в NASA продолжают рассматривать различные варианты конфигурации SLS, которые дали бы возможность осуществлять такие миссии. Также идёт работа над сертификацией SLS для перевозки радиоизотопных источников питания, без которых невозможно исследование окраин Солнечной системы. Однако он предупредил, что «становиться в очередь» в Управлении по пилотируемому исследованию космоса и космическим операциям (Human Exploration and Operations Mission Directorate, HEOMD) для бронировки места стоит как можно скорее: «Я б сказал, что оптимальное время для того, чтобы обратиться в HEOMD — прямо сейчас. Так ваши предложения точно попадут в список».

Есть ещё одна трудность для учёных: непонятно, будет ли NASA заинтересовано в миссиях, которые могут потребовать использования SLS. Следующий обзор перспективных направлений в планетологии Planetary Science Decadal Survey, на который Управление ориентируется при выборе миссий, будет опубликован только в 2022-м году, и даже тогда, скорее всего, решения придётся ждать достаточно долго.

Стоф упомянул, что одним из возможных клиентов SLS может быть Лаборатория реактивного движения. Она заинтересована в использовании ракеты для своей миссии Mars Sample Return, однако следующий запуск в рамках MSR состоится уже в 2026-м году — речь идёт о посадочном модуле Sample Retrieval Lander.

Также он коснулся вопроса непомерно высокой стоимости запуска SLS — согласно некоторым источникам, до 2 миллиардов долларов: «Цифры, которые распространяют в СМИ, обычно завышены». По его словам, настоящие цифры гораздо ниже: «Сейчас мы приближаемся к 1 миллиарду долларов за запуск». Он добавил, что к 2030-м можно ожидать дальнейшего снижения стоимости на 20-30%.

Источник: SpaceNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
Войдите, чтобы видеть ещё 24 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Завистливая Эллен Рипли
Вечность назад

Мне кажется, проекты SpaceX выглядят успешнее. Надеюсь, Starship полетит к 2025 на Луну.

Волшебный Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Скорее всего судьба SLS будет похожа на судьбу Сатурна-5, неплохо было-бы станцию с его помощью новую построить после МКС...

Отличная Лея С.
Вечность назад

Та він і в Артеміді не дуже розгуляється, гадаю. Особливо, коли Маск почне будувати орбітальний склад пального

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.