PopularEditorialNewBest

Лунная деревня (совместный проект ESA, MIT и архитектурного бюро SOM)

3В закладки

Этот проект впервые был продемонстрирован в 2019-м, сейчас же в рамках Венецианского Архитектурного биеннале студия выкатила стенд с новыми рендерами и моделями лунной деревни.

Думаю, это отличный повод вспомнить о проекте и посмотреть на новые модели и рендеры и вспомнить старые.

Выставочный стенд включает в себя масштабную модель отдельного надувного юнита, а также модель участка, показывающую набор юнитов, из которых состоит деревня.

Проект изначально задумывался как междисциплинарный, к нему были подключены специалисты в разных областях. Архитектурное бюро SOM (SOM, или Skidmore, Owings & Merill, — это международная архитектурная, инженерная и градостроительная компания, основанная в 1963 году) как главный-планировщик, курировал архитектуру, инженерию, городское планирование. Европейское космическое агентство (ESA) предоставило экспертные знания от «Европейского центра астронавтов» и «Европейского центра космических исследований и технологий», а Массачусетский технологический институт (MIT) задействовал отделение аэрокосмической техники.

Предполагается, что Лунная деревня будет располагаться на краю кратера Шеклтона ( ага, тот самый из «For all mankind»), расположенного недалеко от Южного полюса Луны. Пики вдоль края кратера подвергаются воздействию почти непрерывного солнечного света (более 97 % времени), а внутренняя часть постоянно находится в тени, и с большой вероятностью там находится если и не лёд в чистом виде, то лунные породы с очень большим содержанием воды.

Деревня, как предполагается, будет состоять из надувных герметичных капсул, в которых будут размещаться рабочие места, жилые дома, системы экологического контроля и жизнеобеспечения.

Конструкция модулей представляет собой гибридную систему, состоящую из двух ключевых элементов: жесткой композитной рамы по периметру и надувной структурной оболочки.

Модули, частично надувные, но имеют конструкцию отличную от надувных модулей, вроде модуля BEAM от Bigelow Aerospace уже некоторое время находящегося в составе МКС. Модули типа BEAM конструктивно, если очень упростить, представляют собой три цилиндра на одной оси, два жёстких по краям и надувной располагающийся между ними.

Модуль предлагаемый SOM, имеет центральную жёсткую конструкцию и три надувных сегмента увеличивающих внутренний объём.

Деревня будет прирастать шестиугольниками
Модуль в сложенном состоянии, готовый к размещению под обтекателем.
Интерьер — лабораторий
Интерьер — жилая часть
Полная земля над деревней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы видеть ещё 82 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Томаш Пескек
Вечность назад

1. Круглое(цилиндрическое) помещение - едва ли не наиболее неудобная форма для жилища. Любые предметы интерьера сложны в изготовлении и малофункциональны. Даже на макетах там ничего нет, просто пустое, бестолковое пространство. И какой предмет не внеси он будет постоянно валяться под ногами и мешать. 2. Зачем эти "домики" делают многоэтажными? Там дорогая земля? Плотная застройка как на Манхеттене? Жуткие цены за занимаемую площадь? Там территории навалом, да и строится надо либо закапываясь в грунт, либо засыпаясь толстым слоем на поверхности. Но такую многоэтажную дуру попробуй засыпать или выкопать "колодец" под неё. Единственный оправданный вариант постоянного цилиндрического помещения - Старшип, да и тот бы я положил на бок в траншею и прикопал. Очередной проект "воздушного дизайнера". Неплохая тема для искусствоведов обсудить за ленчем цветовую гамму, изгибы линий, поцокать языками и... тут же забыть. Красиво, да, но абсолютно нежизнеспособно, а значит бесполезно и даже вредно, потому что отвлекает внимание и деньги от действительно функциональных проектов, которые более обыденны и скучны для обычного обывателя.

Идейный Юрий Г.
Вечность назад

В цілому вже виглядає не погано. Вже є практична інженерія, а не просто футуристичний живопис. Та й гексагони доречні, як спосіб нарощування гермооб'ємів. Може прогавив, але не побачив дієвого протирадіаційного захисту. А це в постійному поселенні головне. Якби мені сказали "а-ну, намалюй щось таке", я б почав зі Старшіпу. Увесь його відсік корисного навантаження вже є готовим сталевим "будинком". Тільки вкрив би зсередини всі бокові площини водяними резервуарами. А потім запустив би всередину архітекторів і сказав би "обирайте кольори для шпалер і меблю"

Нервный Спок
Вечность назад

Я когда посмотрел видео, вспомнил этот проект. Видео в самом низу на странице, посвященной ивенту. Осталось только дождаться ввода в эксплуатацию Starship'ов и научиться садить их точно в нужное место. А там уже можно фантазировать бесконечно - как эти бочки соединять друг с другом. Сейчас смущают размеры сооружения и его диаметр - под какой обтекатель поместить эти 4 этажа высотой 2.50-3 метра?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.