PopularEditorialNewBest

Кирпичом по атмосфере

1В закладки

О! Здарова! Ты вовремя зашел. На, вот, пробирку подержи. Только не нюхай! И не встряхивай!

Что? Да не важно, так, эксперимент один.

Что нового расскажешь?

Девушка? Хм… А ты умеешь удивить!

Да, причем тут нелогичность? Ну, девушка консерву открыла. Я про другое… Удивлен, что у тебя есть девушка. И логика у нее вполне себе есть. Просто она… особенная.

Но на твоем месте, я бы колюще-режущие предметы держал на виду, улыбался почаще и не спорил с ней. Ну, так, на всякий случай…

Так открывать консервы – это еще ничего. По крайней мере, в сравнении с идеей запускать в космос вот это…

Собака?

Какая собака?

А, извини не та картинка. Вот та, что нужна.

Ну да, согласен, красота!

Что значит «не смей»?

Потом повозмущаешься, а пока руку держи ровнее и как можно дальше от лица!

Так вот, давай представим такую ситуацию. Мы с тобой, имея шикарный опыт полетов на Луну, получаем техническое задание по созданию перспективной системы для доставки на орбиту всякого биологического барахла, ну лысых обезьян, например, и какого-нибудь действительно полезного груза весом около двадцати тонн.

Хотя я не очень понимаю, зачем запускать на орбиту, что-то типа этого, роботы даже тогда меньше весили…

Ты пошлый, испорченный примат! Я сейчас про танк говорил.

Вот, вечно ты меня перебиваешь, а я потом теряю нить разговора!

На чем я остановился? А, точно, на корабле.

Так, вот! У нас большой опыт в постройке космических ракет. По этому, при таком техзадании мы делаем что? Правильно – космический самолет. Ведь это же капец как логично. Взлетел, сел, отвез, привез. Красота! Но тут в нашу, казалось бы идеальную, логику, наглым образом, и в нечищеных сапогах, заходит физика. И что мы в итоге получаем?

Крыло. Оно, безусловно, нужно для посадки, но создает несоизмеримо больше проблем на взлете. Фюзеляж. Он должен иметь такой аэродинамический профиль, чтоб при входе в плотные слои атмосферы, создавать достаточные возмущения, которые обезопасят, от контакта с разогретым до состояния плазмы воздухом, незащищенные части корабля. Но ведь, такой фюзеляж, делает корабль очень хреново летающим кирпичом.

Хотя даже у кирпича аэродинамическое качество, наверное, будет получше. И, опять таки, аэродинамическое сопротивление, из-за такого фюзеляжа, а про паразитный вес я вообще молчу.

Давай сразу перейдем к моему любимому в этой конструкции. Ну, нам же не роботов возить. Поэтому безопасность для нас –  главное! И для этого нам нужны именно они. Твердотопливные стартовые ускорители!

Ух! Ты только представь себе эту увлекательную и смертоносную двухминутную рулетку! И если ты решил стать частью той биологической нагрузки, которая села за стол этого казино, помни…

Выключить их невозможно!

Эй, ты не нервничай так! Если разольешь – это будет только твоя вина, что человечество не увидит результатов эксперимента! Не я виноват, что такая хрень получается. Исторически так сложилось.

Да, я понимаю, что создавалось это во времена, когда считалось, что ремонт, уже существующих спутников, дешевле, чем запуск новых. И для этого в челнок была заложена, нехилая по тем временам многоразовость.

По сути, при запуске, безвозвратно терялся только большой центральный бак. А сам челнок, двигатели и стартовые ускорители, вполне себе использовались повторно. Хоть и экономически, как показала практика, это – печаль, беда и огорчение.

Ты подожди –  это еще не все. Нам же нужно разобраться, как можно сделать космический самолет еще более не логичным?!

Что, рука затекла? Я уже почти закончил.

Тут все просто, нужно сделать его дороже. Вот смотри…

В чем разница?

Ну да, на первый взгляд ни в чем. Сам челнок почти такой же по габаритам, выводимому грузу и размерам грузового отсека. Даже внешне похож, но тут я бы сказал, что это скорее заслуги аэродинамики, потому как для всех она работает одинаково.

Но разница, все же, есть. Хоть, по сути, в одном только. В многоразовости. Точнее в полном её отсутствии на данном экземпляре. Ну вот к примеру центральный бак, он тут тоже теряется безвозвратно. Только теряется он вместе с четырьмя кислород-водородными двигателями, установленными на нем. Потому что, он немножко не бак, а самостоятельная ракета-носитель на 100 тонн выводимой полезной нагрузки.

Ты подожди глаза расширять. Давай еще на боковые ускорители посмотрим. Справедливости ради, отмечу, что их планировали сделать многоразовыми. Но поскольку я тоже когда-то планировал стать бессмертным, давай это возьмем за скобки.

Их тут четыре, а не два, как у предыдущего. Да, и не твердотопливные они, а кислород-керосиновые. И они тоже, как ты догадываешься, одноразовые. Просто для понимания масштаба. На каждой боковушке стоит двигатель «РД- какой-то номер», чей внучатый племянник «РД- какой-то, другой номер» в одну лямку тащит первую ступень ракеты Atlas-5.

И все это добро топиться в Тихом океане, просто что бы вывести на орбиту самолет. Напоминаю, очень хреновый самолет, с аэродинамикой кирпича.

А ты пытаешься меня удивить тем, что консервы можно открывать как-то нелогичным способом. Да видел я это уже сто раз.

Ладно, мне пора уходить, у меня тут с инквизицией встреча назначена.

Что? Какая пробирка?

А, да вылей это нафиг. Там просто вода подкрашенная.

Что значит, не было никакого эксперимента? Да вот же он, закончился только что. Человек держал пробирку, на вытянутой руке, в течение сорока трех минут. И совершенно бесплатно!

А-а-а, ты на другое рассчитывал? Блин, ну ты же знал, что я не химик!

По-твоему что, человек не может одеть белый халат просто так?

Вон сейчас все в масках ходят, так что, они все стоматологи, что ли?

Вот и подумай об этом. А я побежал, тут опаздывать нельзя! Ты ведь понимаешь, как лишнее время горения костра, портит экологию?

Все, некогда мне…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
Войдите, чтобы видеть ещё 26 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Полезный Дмитрий Олегович
Вечность назад

о чем эта статья? о нелогичности челноков? так они очень даже логичны и создавали их не дураки. РДТТ не нравятся? так они обеспечивали дешевую многоразовость, кароч, все это какие -то выковыривания из-носа...

Волшебный Марк Уотни
Вечность назад

Автор очень странно рассуждает об аэродинамике как о чем-то без чего никак нельзя летать. Это заблуждение. Давно уже построены и эксплуатируются успешные летательные аппараты, которые по определению обладают аэродинамикой кирпича или точнее утюга. Первым был если не ошибаюсь F-117. Даже визуально он летать не должен. Но летает :) Потому что система управления постоянными отклонениями управляющих элементов поддерживает вполне себе нормальный полет. А для маневренных машин вообще специально применяют неустойчивые аэродинамические схемы.

Прекрасный Дейв Боумэн
Вечность назад

А я поддерживаю модера, считаю баян по делу...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.