PopularEditorialNewBest

Relativity Space раскрыла подробности о своей полностью многоразовой ракете

2В закладки

Американская компания Relativity Space, известная своим стремлением к широкому применению аддитивных технологий в ракетостроении, привлекла финансирование на сумму в 650 миллионов долларов. Инвестиционный раунд серии Е возглавила фирма Fidelity при участии BlackRock, Centricus, Coatue, Soroban Capital и предыдущих инвесторов компании. Неизвестный источник из отрасли утверждает, что теперь фирма Тима Эллиса оценивается в 4,2 миллиарда долларов. 

Эти средства Relativity Space получила спустя всего восемь месяцев после того, как закрыла инвестиционный раунд серии D на сумму в 500 миллионов долларов. Всё полученное финансирование компания вложит в разработку полностью многоразовой ракеты, о планах по созданию которой она намекнула в феврале этого года.

Ракета-носитель Terran R в представлении художника. Credit: Relativity Space.

По словам основателя и генерального директора Relativity Space Тима Эллиса, носитель, которому дали имя Terran R, задумывался с самых первых дней компании. Первая ступень этой ракеты будет оснащена семью двигателями Aeon R тягой 1340 кН каждый, а вторая ступень будет использовать один двигатель Aeon Vac. Эти агрегаты базируются на уже разработанном в компании двигателе Aeon 1, предназначенном для небольшой ракеты Terran 1. Всё семейство двигателей Aeon будет использовать в качестве топливной пары жидкий метан и жидкий кислород.

Ключевая особенность Terran R – полная многоразовость. В такой конфигурации носитель сможет доставить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 20 тонн. Relativity Space планирует многократно использовать как обе ступени ракеты, так и её обтекатели. По словам Эллиса:

В носителе не будет деталей, которые нельзя использовать повторно. В действительности, 3D-печать поможет нам создать многоразовую ракету таким образом, каким это нельзя было бы сделать, используя традиционные методы производства. 

Первая ступень Terran R будет напечатана из специального алюминиевого сплава. Возвращаться на Землю она будет подобно ступеням Falcon 9, совершая посадку на плавучую платформу в океане. Вторую ступень будут изготавливать ​​из экзотического жаропрочного материала, способного выдерживать высокие температуры при входе в плотные слои атмосферы. Любопытно, что створки головного обтекателя не будут сбрасываться, как это происходит у обычных ракет-носителей; по всей видимости, они со второй ступенью составят некую единую конструкцию, которая будет способна возвращаться на Землю целиком при помощи реактивного торможения.

Промышленные 3D-принтеры, расположенные в штаб-квартире компании. Credit: Relativity Space.

По словам Эллиса, Terran R можно рассматривать как своего рода миниатюрную версию разрабатываемой компанией SpaceX ракеты Starship. Он также отметил, что сейчас Relativity Space располагает всеми возможностями для создания носителя. В штаб-квартире компании имеется пять крупногабаритных 3D-принтеров и пять принтеров меньшего размера. На данный момент инженеры Relativity завершили работу над новой головкой для печати, которая увеличит скорость процесса более чем в два раза.   

Relativity Space намерена запустить Terran R в 2024-м году со стартовой площадки LC-16 на мысе Канаверал. Эллис сказал, что компания уже подписала контракт на несколько миссий с заказчиком, имя которого не разглашается. О стоимости запуска нового носителя пока ничего не известно.

Сравнение ракет Terran 1 и Terran R. Credit: Relativity Space.

Сейчас усилия компании сосредоточены на подготовке к запуску другой ракеты – носителя лёгкого класса Terran 1, который будет способен выводить на низкую околоземную орбиту 1250 килограмм полезной нагрузки. Ракета готова на 85 процентов, а её первый старт запланирован на конец этого года с площадки LC-16. 

На этом Relativity Space останавливаться явно не собирается. Эллис по-прежнему нацелен помочь человечеству создать промышленное производство на Марсе, считая, что 3D-печать и полностью многоразовые ракеты являются ключевыми элементами достижения этой цели. 

С момента основания в 2016-м году, его компания собрала 1,34 миллиарда долларов частных инвестиций. Её оценка выросла с 2,3 миллиарда долларов в ноябре прошлого года до 4,2 миллиарда на момент написания этой статьи. Численность персонала Relativity Space на данный момент составляет 400 человек, и Эллис надеется, что компании удастся нанять ещё несколько сотен сотрудников в этом году. Всё это внушает надежду на то, что затеи ракетостроительной фирмы из Калифорнии могут быть успешны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

62
Войдите, чтобы видеть ещё 70 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Ну, удачи им, чё. По крайней мере, на бумаге эта компания выглядит вполне себе способной в будущем составить конкуренцию лидеру/ам. Будем посмотреть, конкуренция — это благо,) Да и больше трансляций интересных пусков, это ли не прекрасно!?,)))

Пол Атрейдес
Вечность назад

Мечта Хрущёва - делать ракеты как сосиски близка к реализации. И даже больше - сосиски многоразовые!

Грустный Илон
Вечность назад

Чогось я за них радію більше ніж за "успіхи" Безоса....

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.