PopularEditorialNewBest

Astra покупает разработчика двигателей Apollo Fusion

В закладки

В пресс-релизе от 7-го июня Astra сообщила о приобретении ею Apollo Fusion – компании, занимающейся разработкой двигателей. Цена покупки – 50 миллионов долларов, из них 30 миллионов в акциях и 20 – наличными. Также в состав сделки входят поощрительные выплаты в размере до 10 миллионов долларов за достижение Apollo некоторых технических результатов, 75 миллионов за достижение показателей по выручке и ещё 10 миллионов в выплатах сотрудникам компании.

Двигатели, разрабатываемые Apollo Fusion, будут использоваться на платформе Astra, однако не перестанут быть доступными и другим клиентам. Credit: Apollo Fusion

«Помимо увеличения объема нашего целевого рынка, покупка Apollo Fusion расширяет возможности Astra по эффективной доставке и поддержке космических аппаратов за пределами низкой околоземной орбиты» — говорит основатель, председатель и директор Astra Крис Кэмп.

Компания Apollo Fusion специализируется на разработке силовых установок на эффекте Холла. Её продукция установлена на более чем 400 действующих коммерческих и государственных космических аппаратах, а среди её сотрудников – специалисты с опытом работы в Google, Tesla и SpaceX.

Покупка производителя двигателей – часть инициативы Astra по разработке космической платформы. Компания планирует предоставлять клиентам комплексные услуги: «Речь здесь идёт о добавлении в платформу Astra ключевого элемента, – заявил Крис Кэмп в интервью изданию SpaceNews. – Это откроет для нас множество новых возможностей».

Майк Кэссиди, директор Apollo Fusion, подтвердил, что спрос на комплексное решение действительно есть: «Многие из наших клиентов, как и клиентов Криса, ищут интегрированное решение для запуска с Земли на нужную им орбиту». Он добавил, что хочет использовать мощности Astra для того, чтоб ускорить процесс тестирования новых двигателей: «Сейчас нам приходится ждать от 9 до 12 месяцев, чтобы произвести тестовый запуск. В будущем для этого потребуется от 2 до 4 месяцев».

Один из главных конкурентов Astra, компания Rocket Lab, предпринимает похожие шаги со своей ракетой Electron и платформой Photon. Уже этой осенью платформа доставит миссию NASA CAPSTONE на Луну.

Больше про Apollo Fusion – на официальном сайте.

Источники: Space.com, SpaceNews, Astra.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Илон
Вечность назад

That's very good. It's a very good decision.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.