PopularEditorialNewBest

Для чего делают Starship и где будет он применяться

2В закладки

Прошло более 3,5 лет с момента презентации «Making Life Multiplanetary», где Маск сказал, что они в 16-м году, когда представили ITS, думали — как же оплатить разработку и эксплуатацию новой РН. И они придумали — новая РН (на тот момент BFR, а сейчас Starship) заменит весь текущий парк ракет, так и космических кораблей. И он также отметил, что это очень важный момент. Для напоминания оставляю видео с таймкодом (если не откроется, то засечка на времени 03:50).

Кроме всего прочего, не раз обсуждался вопрос касательно цены пуска. Напомню, что Маск говорил о цене в 2 млн за 1 пуск. Это себестоимость. Да, это теоретические выкладки. На сейчас, себестоимость Falcon 9 может быть в районе 15-25 млн за 1 пуск (ведь каждый раз делается новая 2-я ступень и створки не всегда вылавливаются). Маск когда-то озвучивал цифру в 6-7 млн на ТО 1-й ступени (если я правильно понял). Да, реальность может быть такова, что Старшип будет идти к этому долго, к такой цифре. Однако же, это ниже, чем Фалкон 9. Там есть куда двигаться в сторону уменьшения, потому что система изначально разрабатывается как многоразовая, используя для этого нужное топливо и материалы для корпуса.

Когда говорят, что для РН Starship нет нагрузки или нет рынка, то я не понимаю этого. Она заменит текущий флот и будет выполнять работу Falcon’ов. И 1 запуск должен быть дешевле и это не в пересчёте на массу, а просто старт. Да, чем больше ПН, тем дешевле, но есть минимальные издержки, которые не могут быть ниже для Falcon 9, то тогда не важно какая масса ПН для Starship’а — 1 или 100т. Это дешевле.

Да, есть сложность с заменой пилотируемых КК, но это будут дорогие пуски, они и так дорогие по сравнению с пусками грузов. Да, Starship’ы могут долго не подходить для запуска людей. Допустим. Однако же грузы — это первое что они будут делать и на момент становления РН, она может доказать, что может запускать 10т, то в этом случае, появляется рынок для пусков и 100т и запуски к дальним планетам по быстрой схеме, потому что есть нужные возможности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35
Войдите, чтобы видеть ещё 273 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Знайка
Вечность назад

Судя по комментариям нужно делать статью: Почему Старшип будет дешевле. И впихнуть туда весь объем информации. По типу, выбрали сталь потому что она в 50 раз дешевле композитора. Строят свою собственную установку по производству метана и жидкого кислорода. Свой космодром чтобы не платить по 60 млн за аренду одного пускового места. И т.д. и т.п.

Пол Атрейдес
Вечность назад

ИМХО - любое мегасозвездие спутников, которое будет выводится на SH+SS, выиграет с разгромным счетом у любого другого, которое будет выводится традиционными РН. Т.е. уже F9 дал возможность разворачивать по 1000-2000 спутников в год, а SH+SS увеличит эти цифры минимум вдвое. Дешевый и оперативный транспорт даже на НОО - уже кардинально изменил отрасль (это я про F9), также как и поточное производство Starlink-в (которое показало что и спутники так делать можно). Всем бронтозаврам отрасли стоит просто вспомнить сакраментальную фразу - adapt or die.

Starman
Вечность назад

Эти 2 млн$ за пуск, как по мне - теория из разряда "8 пешек могут превратиться в 8 ферзей". Даже на коленке посчитать фонд заработной платы по 60 000$ на 8 тыщ человек - уже полмиллиарда в год. На сто запусков в год, к примеру, - уже по 5 млн только с этой стороны. Ну и плюсом - целый список ещё затрат.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.