ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

NASA выбрало 2 миссии для изучения «утратившего обитаемость» мира Венеры

Венера скрывает огромное количество информации, которая может помочь нам лучше понять Землю и экзопланеты. Лаборатория реактивного движения NASA разрабатывает концепции миссий, которые позволят выжить им на планете при экстремальных температурах и давлении. Это изображение сделано на основе данных космического корабля NASA Magellan и орбитального аппарата Pioneer Venus Orbiter.
Credits: NASA/JPL-Caltech

NASA выбрало две новые миссии к Венере, ближайшей соседке Земли. Являясь частью программы NASA Discovery, миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера стала адским миром, несмотря на характеристики, похожие на земные. Возможно, она была первым обитаемым миром в солнечной системе, с океаном и климатом, подобным земному.

Это окончательный выбор из четырех концепций миссий, выбранных NASA в феврале 2020 года в рамках конкурса Discovery 2019. После проведения конкурентной экспертной оценки эти две миссии были выбраны на основе их потенциальной научной ценности и осуществимости их планов. Теперь проектные группы будут работать над завершением своих требований, конструкций аппаратов и планов развития миссий.

NASA выделяет на разработку около 500 миллионов долларов на каждую миссию. Ожидается, что они будут запущены в период 2028-2030 годов.

Выбранные миссии:

DAVINCI + (Исследование инертных газов на Венере глубоко в атмосфере, химия и визуализация)
DAVINCI + будет измерять состав атмосферы Венеры, чтобы понять, как она формировалась и развивалась, а также определит, был ли на планете когда-либо океан. Миссия состоит из спускаемой сферы, которая будет погружаться в плотную атмосферу планеты, делая точные измерения содержания инертных газов и других элементов, чтобы понять, почему атмосфера Венеры является «неконтролируемой теплицей» по сравнению с атмосферой Земли.

Кроме того, DAVINCI + сделает первые снимки с высоким разрешением уникальных геологических объектов Венеры, известных как «тессеры», которые могут быть сопоставимы с земными континентами, предполагая, что у Венеры есть тектоника плит. Это будет первая миссия США в атмосферу Венеры с 1978 года, и результаты DAVINCI + могут изменить наше понимание формирования планет земной группы в Солнечной системе и за ее пределами. Джеймс Гарвин из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, является главным исследователем. Годдард обеспечивает управление проектами.

VERITAS (коэффициент излучения Венеры, радиология, InSAR, топография и спектроскопия)
VERITAS нанесет на карту поверхность Венеры, чтобы определить геологическую историю планеты и понять, почему она развивалась не как Земля. Изучая Венеру с помощью радара с синтезированной апертурой, VERITAS будет наносить на карту высоты поверхности почти всей планеты, чтобы создать трехмерную реконструкцию топографии и подтвердить, продолжаются ли на Венере такие процессы, как тектоника плит и вулканизм.

VERITAS также нанесет на карту инфракрасное излучение от поверхности Венеры, чтобы отобразить тип пород, который в значительной степени неизвестен, и определит, испускают ли действующие вулканы водяной пар в атмосферу. Сюзанна Смрекар из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии – главный исследователь. JPL обеспечивает управление проектами. Немецкий аэрокосмический центр предоставит инфракрасный картограф, а Итальянское космическое агентство и Французский национальный центр космических исследований внесут свой вклад в радар и другие части миссии.

«Мы активизируем нашу программу планетарной науки, интенсивно исследуя мир, который NASA не посещало более 30 лет», – сказал Томас Зурбухен, помощник администратора NASA по науке. «Используя передовые технологии, которые NASA разработало и усовершенствовало в течение многих лет в ходе реализации миссий и технологических программ, мы вступаем в новое десятилетие Венеры, чтобы понять, как планета, похожая на Землю, может стать «теплицей». Наши цели глубоки. Это не просто понимание эволюции планет и обитаемости в нашей Солнечной системе, но и выход за эти границы на экзопланеты, захватывающую и развивающуюся область исследований для NASA».

Зурбухен добавил, что ожидает мощного взаимодействия между научными программами NASA, включая космический телескоп Джеймса Уэбба. Он ожидает, что данные этих миссий будут использоваться как можно более широким кругом научного сообщества.

«Поразительно, как мало мы знаем о Венере, но совокупные результаты этих миссий расскажут нам о планете, начиная с облаков в ее небе, вулканов на ее поверхности, вплоть до самого ее ядра», – сказал Том Вагнер, ученый из программы NASA Discovery. «Это будет новое открытие планеты».

В дополнение к двум миссиям NASA выбрало пару демонстрационных технологий для полета вместе с ними. На VERITAS будет размещен прибор Deep Space Atomic Clock-2 , построенный JPL и финансируемый Управлением космических технологий NASA. Сверхточный тактовый сигнал, генерируемый с помощью этой технологии, в конечном итоге поможет автономным космическим кораблям маневрировать и улучшить радиологические наблюдения. 

На DAVINCI + будет размещен компактный спектрометр изображения ультрафиолетового и видимого диапазонов (CUVIS), созданный Центром Годдарда. CUVIS будет проводить измерения ультрафиолетового света с высоким разрешением с помощью нового прибора, основанного на оптике произвольной формы. Эти наблюдения будут использованы для определения природы неизвестного поглотителя ультрафиолета в атмосфере Венеры, который убирает до половины поступающей солнечной энергии.

Созданная в 1992 году программа NASA Discovery Program поддержала разработку и внедрение более 20 миссий и инструментов. 
Эти миссии являются частью девятого конкурса программы Discovery.

Концепции были выбраны из предложений, представленных в 2019 году в рамках NASA Announcement of Opportunity NNH19ZDA010O. Отобранные исследования будут проводиться Офисом программы планетарных миссий в Центре космических полетов им. Маршалла NASA в Хантсвилле, штат Алабама, в рамках программы Discovery. 
Программа Discovery проводит исследования в области космической науки в Отделе планетологии Управления научных миссий NASA. Цель программы – обеспечить возможность проведения частых исследований для ведущих ученых в области планетарных наук, которые могут быть выполнены не превышая предельных затрат.

Дополнительная информация о планетарной науке NASA: https://www.nasa.gov/solarsystem

Источник: NASA Selects 2 Missions to Study ‘Lost Habitable’ World of Venus

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

24

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 2 коментаря, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Чудернацький Вернер фон Браун
Вечность назад

Цікаво - почитаю на російський, порівняю! Перевірю як працюють коментарі!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.