PopularEditorialNewBest

NASA выбрало две миссии для исследования прошлого Венеры

В закладки

В рамках программы Discovery NASA выбрало две миссии, которые в ближайшее десятилетие должны полететь на Венеру. Их цель – понять, почему она стала тем адом, которым сейчас является, несмотря на наличие стольких общих черт с планетой Земля (есть вероятность, что именно Венера была первым пригодным для жизни миром в Солнечной системе, и даже имела свой океан и климат, подобный земному).

Миссии были выбраны из четырёх концептов, которые рассматривались NASA в феврале 2020-го в рамках конкурса Discovery 2019. Выбор основан на потенциальной научной ценности конкурсантов, а также на реалистичности планов разработки. Команды миссий теперь работают над финальными версиями требований, проектов и планов.

Обеим командам агентство выделило на разработку около 500 миллионов долларов; оба запуска планируются в период с 2028-го по 2030-й год.

Теперь подробнее про победителей:

DAVINCI+

DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging – Исследование и инертных газов и химического состава глубокой атмосферы Венеры и визуализация) исследует состав атмосферы Венеры для того, чтоб понять процесс её формирования и развития, а также определить, был ли когда-либо на планете океан. Миссия состоит из сферического спускаемого аппарата, который нырнёт в плотную атмосферу планеты, где и будет проводить анализ её химического состава.

В представлении художника, так будет выглядеть спуск DAVINCI+. Эта миссия — одна из двух, выбранных NASA по конкурсу Discovery для полёта на Венеру. Credit: NASA/Goddard Space Flight Center

Кроме этого, DAVINCI+ сделает первые в истории высококачественные фото уникальных венерианских геологических образований, известных как «тессера» («Tesserae») – они являются приблизительными аналогами земных континентов. Это – первая с 1978-го года миссия США в атмосферу Венеры, и её результаты могут изменить наше представление о планетообразовании как внутри, так и вовне Солнечной системы. Главный исследователь миссии – Джеймс Гарвин из Центра космических полётов имени Годдарда.

VERITAS

VERITAS (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy – излучательная способность, радионаука, InSAR, топография и спектроскопия Венеры) поможет узнать больше о геологической истории Венеры и понять, почему процесс развития планеты так отличался от такового для Земли. Миссия использует технологию InSAR – интерферометрический радар с синтезированной апертурой – для того, чтобы создать трёхмерную топографическую реконструкцию поверхности Венеры, а также определить, активны ли до сих пор на планете тектонические и вулканические процессы.

Концепт-арт миссии VERITAS показывает, как аппарат создаёт топографическую карту поверхности Венеры с помощью радара. Credit: NASA/JPL-Caltech

Также, VERITAS исследует инфракрасное излучение, исходящее от поверхности Венеры, для определения типов пород, из которых она состоит. Эти же данные помогут определить, существуют ли на планете активные вулканы, выделяющие в атмосферу водяной пар. Главным исследователем является Сюзан Смрекар из Лаборатории реактивного движения. Кроме этой организации, в проекте участвуют Германский центр авиации и космонавтики, который предоставит инфракрасные технологии, а также Итальянское космическое агентство и Национальный центр космических исследований, что во Франции – они работают над радаром и другими компонентами.

Помощник научного администратора NASA Томас Цурбухен говорит: «Наша планетологическая программа набирает обороты: мы активно исследуем мир, который NASA не посещала более 30 лет». Он добавил, что ожидает «мощной синергии» с другими научными программами агентства, включая Телескоп имени Джеймса Уэбба.

Том Вагнер, учёный, работающий над программой Discovery, очень высокого мнения о значимости этих миссий: «То, насколько мало мы знаем о Венере, поражает. Однако, результаты этих миссий расскажут намвсё про эту планету – от её густых облаков, до вулканов на поверхности, и до самого ядра».

Вместе с VERITAS и DAVINCI+ в космос отправятся также несколько демонстрационных миссий: Deep Space Atomic Clock-2 и CUVIS соответственно.

Deep Space Atomic Clock-2 производства Лаборатории реактивного движения – это ультраточные часы, которые улучшат качество радионаблюдений, а также помогут в маневрировании автономным аппаратам.

CUVIS – Compact Ultraviolet to Visible Imaging Spectrometer, разработанный Центром имени Годдарда, полетит с DAVINCI. Этот инструмент будет проводить высокоточные измерения света в ультрафиолетовом диапазоне, что поможет узнать больше о явлении неизвестной природы, из-за которого вплоть до половины солнечной энергии, получаемой Венерой, поглощается её атмосферой.

Обе миссии были выбраны из концептов, поданных на конкурс по программе Discovery в 2019-м году. По ссылке можно посмотреть Announcement of Opportunity – документ, содержащий условия конкурса и требования к миссиям-участникам.

Источник – пресс-релиз NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36
Войдите, чтобы видеть ещё 14 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Тревожный Wall-E
Вечность назад

Бачу, що тут 8 коментарів. Так лічильник показує. Шукаю під статтею і не находжу жодного. Від нас щось приховують! Земля пласка! Нібіру насувається!

Идейный HAL 9000
Вечность назад

Относительно Венеры НАСА пару-тройку лет назад устраивало конкурс на лучшую конструкцию механохода для сверх-долгой(1-2 земных месяца наверное) миссии венерианского ровера.Электроника работающая при 500С у них уже есть..Но вместо этого праздника опять Pioneer-Venus 40 летней давности.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.