PopularEditorialNewBest

Спасение голубых

1В закладки

Конгресс сделал предупредительный выстрел в NASA после выбора космического корабля SpaceX Moon Starship

Этот законопроект, в основном, не должен касаться космоса.

Тодд Янг, сенатор, республиканец

ЭРИК БЕРГЕР, Ars Technica,13.05.2021

Председатель комитета, сенатор Мария Кэнтуэлл, штат Вашингтон, 21 апреля 2021 года слушает выступление бывшего сенатора США Билла Нельсона, кандидата от президента Байдена на пост следующего администратора NASA.
Фото: NASA

В среду сенатор США внесла поправку в закон, не имеющий отношения к науке, которая наложит существенные ограничения на NASA и его планы по возвращению на Луну.

Поправка (см. Документ) была вызвана решением NASA в апреле выбрать SpaceX в качестве единственного поставщика системы пилотируемой посадки для программы Artemis. Автор закона — сенатор Мария Кэнтуэлл, демократ из штата Вашингтон, где базируется Blue Origin. Компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу, подавала заявку на лунный лендер, которая была отклонена NASA.

Комитет Сената США по торговле, науке и транспорту принял поправку без каких-либо обсуждений, добавив ее в Endless Frontier Act (Закон о бесконечных границах), законопроект, призванный сохранить конкурентоспособность научных и технологических инноваций США по сравнению с Китаем и другими странами.

Позже во время слушаний, когда другие поправки к законопроекту были обсуждены и отклонены, один из соавторов Закона о бесконечных границах, республиканец Тодд Янг из Индианы, выразил разочарование по поводу этого процесса. «Этот законопроект, в основном, не должен касаться космоса, частных космических компаний», — сказал Янг. «В основном предполагается, что речь идет о конкуренции, превосходстве, инновациях, опережении коммунистического Китая».

То, что поправка Кэнтуэлл была приложена к Закону о бесконечных границах, первом доступном законодательном инструменте, который, вероятно, будет проходить через Конгресс, подчеркивает ее безотлагательность и приоритетность для Кэнтуэлл и республиканца из Миссисипи Роджера Викера. Если углубиться в текст, нетрудно понять, почему.

Заботясь о голубых

Поправка предусматривает дополнительное финансирование NASA в размере 10,03 миллиарда долларов для реализации программы Human Landing System. Эта поправка была внесена, когда Blue Origin и Джефф Безос призывали Конгресс добавить 10 миллиардов долларов в бюджет NASA — достаточно денег, чтобы полностью профинансировать разработку второй системы пилотируемого прилунения.

NASA действительно хотело провести конкурс на лунный посадочный модуль, но в середине апреля оно  выбрало только одну компанию — SpaceX — после того, как Конгресс выделил лишь небольшую сумму денег в бюджет на 2021 финансовый год. Общая ставка SpaceX составила всего 2,9 миллиарда долларов, что вдвое меньше, чем у ее конкурентов, включая National team, возглавляемую Blue Origin. «Мы посмотрели на то, что лучше всего подходит для правительства», — сказала Кэти Людерс, в то время руководитель программы исследований человека NASA.

Поправка Кантуэлл требует, чтобы NASA продвигалось вперед с двумя посадочными модулями. Если поправка будет принята, NASA, вероятно, придется возобновить конкурс, тем самым отложив работу по возвращению агентства на Луну и поставив под угрозу и без того сложную цель — 2024 год.

Эта поправка также игнорирует собственные планы NASA как по созданию конкурса лунных посадочных модулей, так и по сохранению возможности посадки в 2024 году.

Согласно планам NASA, SpaceX будет работать на полной скорости для подготовки к посадке в 2024 году, а вторая компания будет привлечена для участия в конкурсе на последующие прилунения. Но это не успокоило Кэнтуэлл. Своей поправкой Кэнтуэлл похоже говорит, что, если Blue Origin не будет включен в программу, Артемида не должна двигаться вперед.

Система космического запуска (SLS)

Законопроект также потребует от NASA продолжения разработки Exploration Upper Stage (Разведывательного разгонного блока), который представляет собой новую, более мощную вторую ступень для SLS. Более того, в законопроекте говорится, что этот разгонный блок должен быть готов к использованию после третьего запуска ракеты.

Есть только одна проблема с этим требованием — NASA заявляет, что ему не нужна Exploration Upper Stage для завершения своих ранних миссий Artemis Moon. При первых запусках будет использоваться коммерчески доступная разгонная ступень, достаточно мощная, чтобы отправить на Луну команду астронавтов на борту космического корабля Орион.

Таким образом, этот закон обременяет NASA разработкой верхней ступени, которая, вероятно, будет стоить около 10 миллиардов долларов и займет пять лет, в то время, когда агентство достаточно занято, пытаясь завершить первые полеты на Луну. И хотя они не признаются в этом публично, некоторые инженеры NASA даже не уверены, что им нужен разгонный блок. Если космический корабль SpaceX будет успешным, он будет более мощным, будет стоить меньше и будет летать чаще, чем ракета SLS, даже с ее усовершенствованной верхней ступенью. Нетрудно увидеть, что за этим законодательным требованием стоит Boeing, поскольку у компании есть главный контракт на разработку Exploration Upper Stage.

Статья на испытания главного двигателя

Есть еще один новый аспект этой поправки, который действительно подчеркивает ее ограниченность. Поправка Кэнтуэлл-Викера гласит, что NASA должно «инициировать разработку основного элемента для испытаний силовой установки для интегрированных элементов силовой установки основной ступени космической стартовой системы, в соответствии с ограничениями по стоимости и графику, особенно для оборудования дальнего действия, необходимого для полета».

Так что же это? По сути, это тестовый образец основной ступени ракеты SLS. Такой элемент, о котором NASA не просило, фактически позволил бы NASA и Boeing бессрочно проводить испытания прототипа SLS в космическом центре Стеннис на юге Миссисипи.

Предыстория этого предложения состоит в том, что Викер, сенатор от Миссисипи, недоволен тем, что NASA запланировало провести серию тестов «Green Run» на Стеннисе только с самой первой основной ступенью. (NASA завершило это испытание основной ступени в марте и после этого отправило первую ракету SLS во Флориду). Агентство рассудило, что одного теста будет достаточно для проверки технологии.

Однако с этой поправкой NASA могло бы проводить больше испытаний, обеспечивая полную занятость центра Викера и выгодную работу местных подрядчиков. Однако будет ли это продвигать исследовательские усилия NASA — вопрос более чем сомнительный.

Что произойдет?

Законодательный процесс в США непростой, и нет никаких гарантий, что поправка Кэнтуэлл и Викера станет законом. Измененный Закон о бесконечных границах теперь будет передан Сенату, где эта поправка может быть исключена. Затем законопроект должен поступить в Палату представителей США, где он будет рассмотрен в полном объеме, и снова поправка может быть удалена из закона, так как она не особо актуальна.

И даже если законопроект станет законом этой осенью или зимой, он все равно может быть отменен процессом ассигнований. Это «санкционирующий» законодательный процесс. Чтобы заплатить за второй посадочный модуль, составители бюджета Конгресса должны будут фактически профинансировать его через процесс ассигнований. Во время этого процесса сенаторы могут игнорировать эту поправку, финансируя или не финансируя систему пилотируемого прилунения. Тем не менее, поправка Кэнтуэлл указывает на несколько основных фактов о Сенате США. Прежде всего, некоторые из его членов действительно недовольны решением NASA дать SpaceX крупный контракт на лунный посадочный модуль. А во-вторых, они по-прежнему выбирают местечковую политику вместо того, что, по словам NASA, действительно необходимо для возвращения на Луну.

Это перевод статьи BLUE BAILOUT — Congress fires warning shot at NASA after SpaceX Moon lander award

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40
Войдите, чтобы видеть ещё 40 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Знайка
Вечность назад

Саме про це свого часу писав Паркінсон (не той, що лікар) - чиновники створюють один одному роботу. А ще він писав про таке явище, що коли у колективі з'являється людина з низькою кваліфікацією, але із заздрістю до чужої слави, то вона прагне всіма своїми силами завадити чи позбутися продуктивної людини-конкурента (людей) з колективу... Ну а тут ще простіше. Компанія Безоса з того штату в який він сплачує податки. Звичайно, що політик цього штату буде боротися за ці кошти і начхати їй на той космос...

Starman
Вечность назад

Странно все всполошились, очень всех нас беспокоит экономия бюджета США. :-) Месяц назад, если бы NASA объявила SpaceX одним из двух победителей конкурса, даже отдав SpaceX второе место (им-то не привыкать), то все бы это восприняли как однозначную победу SpaceX. А теперь - ужас-ужас: NASA даст денег кому-то ещё, кроме SpaceX! Как всё относительно, однако.

Космическая Альпака
Вечность назад

сенатор Мария Кэнтуэлл -- агент России! Даешь шанс Рогозину!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.