Человек или робот?

3В закладки

О! Привет!

Да, это снова я.

Не убегай!

У меня снова всего один мааааленький вопросик!

Ну вот почему ты, так не любишь роботов? Они же человечество спасут!

Ой, ну да, ну да. Слышал я это все! Илон Маск говорил, что человечество спасет колонизация Марса и так далее…

Но ведь он же, ещё говорил, что человек создающий искуственный интеллект, сильно ему напоминает персонажа фильма, который вызывает демона, и считает, что сможет его контролировать.

Сопоставляя два эти утверждения… Тебе не кажется, что он тебя ненавидит? По-моему, он просто хочет всех сплавить, с нашей уютной и комфортной планетки, на Марс. А потом будет там электровизжалки свои богомерзкие продавать, называя их автомобилями.

Что, ты действительно считаешь, что человечеству нужно на Марс?

Не то, что бы я был против. Я бы даже на каждом запуске стоял с плакатом «Как жаль, что вы, наконец-то, улетели навсегда!».

Но серьезно, ты веришь, что это спасет человечество?  Ведь это же отличный план, «надежный как, мать его, швейцарские часы!». Там вас ждет охренеть курорт. Земля обетованная 2.0!  Жить в землянке, построенной на местности с радиоактивным фоном, по сравнению с которым Чернобыльская зона отчуждения – парк культуры и отдыха. Изнурять себя тренировками, чтобы не превратиться в червяка с выпученными глазами, и много других интересных вещей. И это все при условии, что вы не заболели раком  от переоблучения обычной вспышкой Солнца, которая за восемь месяцев полета туда, скорее всего случится.

Давай отвлечемся и хоть чуть-чуть, посмотрим на альтернативу. И да, это роботы!

Пойдем по порядку…

Во-первых почему ты считаешь, что создание умных роботов станет угрозой человекам?

Вот, посмотри только на этих милах с отбойными молотками и краскопультами. Почему ты считаешь, что они не могут построить детскую площадку?

Роботов и искуственный интеллект для них создает человек, а он априори неспособен создать, что-то сильно превосходящее его собственный интеллектуальный уровень, как и любое другое существо в природе. Иначе мы бы уже давно вынуждены были строить систему противоракетной обороны от угрозы исходящей из муравейника в соседнем лесу, а ООН всерьез обсуждала бы санкции против пингвинов, запускающих реактор для обогощения урана в толще антарктического ледяного щита. Так что, вряд ли наши роботы сильно нас превзойдут в стратегическом смысле. А даже если и так. Мы же заповедники для слонов создаем, хотя могли бы их истребить полносьтю. Так почему мы считаем, что роботы нас будут стремиться истребить, а не поселить в заповеднике и чесать нам спинку?

Во-вторых, почему ты воспринимаешь искуственный интеллект как конкурента?

Успокойся, он тебя работы не лишит. За твою зарплату он  точно работать не будет. Он хоть и искуственный, но интеллект же.

В-третьих, а что, в принципе, такого плохого, что лысых приматов заменит искуственный интеллект? Ну вот прям полностью заменит!

— он может все эксперименты проводить на себе, потому что кожанные мешки не могут создавать свои резервные копии, а он может;

— он может сгонять на поверхность Венеры и вернуться оттуда просто по радиосвязи, а потом еще и пресс-конференцию дать для чайников и тостеров, на которой он им расскажет как его давило атмосферой;

— он может поиграть в снежки на Европе и селфиков понаделать с поверхности Плутона…

Не убедил?

Это протому, что я мелковато взял. Нужно масштаб увеличить.

Я брал примеры только из нашей солнечной системы. Да, по меркам дохнущего от всего, чего только можно, вне Земли лысого примата – она огромна. Но ведь она крошечная.

Давай представим ситуацию с такими вводными:

Через миллион лет Земля налетит на небесную ось (истину говорю!). Мы об этом знаем, и поэтому нам срочно нужно валить. Ну например к Альфа Центавра (4,4 световых года всего-то). И если не достигать ускорений которые размажут по стенке все надежды человечества, то перелет займет, при самом оптимистичном раскладе, где-то 150 лет.

Человеки в едином порыве, напрягая все силы и ресурсы (без войн, кризисов, катаклизмов и бабушек в очередях, которым только спросить) поднатужатся и таки наковыряют, то что принято называть «Кораблем поколений». Ну и, соответственно, отправят его в последний путь. В надежде на то, что хоть и остальному человечеству настанет светлое коммунистическое будущее, долетевшие человеки обоснуются на какой-то, мало-мальски пригодной планете, и будет у них там новый Эдем.

С учетом продолжительности полета, я очень сомневаюсь, что желейные мишки рожденные путем кровосмесительных сношений, будут в состоянии получить и получат достаточное образование, что бы обслуживать корабль и управлять им, и смогут основать, что-то более заметное, чем пятнадцатиметровый кратер на поверхности какого-то космического тела.

Но не мне их осуждать. Инцест – дело семейное!

А теперь давай представим, что в такой ситуации сделает робот?

Он просто отправит два аппарата. Один – ретранслятор, чтоб иметь возможность отправить всю свою популяцию в новое место. Второй – 3D принтер, который будет печатать 3D принтеры, которые будут печатать 3D принтеры, которые…

Ну чего ты на меня так смотришь? Я же не робот! Откуда я знаю нахрена запускать 3D принтер на Альфу Центавра?

Эй, ты чего так задумался?

Ты все равно мечтаешь отправиться выживать на Марс?

Ну, не расстраивайся ты так, это просто твой выбор. Какая разница где умирать, мы же все умрем.

Да, да, и я тоже умру. Все будет хорошо!

Пойдем лучше какао попьем с зефирками, мы ж не роботы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
Войдите, чтобы видеть ещё 29 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Гадаєш, розсмішив? ================ Технологічний прогрес і штучний інтелект вбивають цілу низку давніх професій, тож варто замислитися над професійною переорієнтацією За останній п’ять років на ринку праці все частіше стали з’являтися нові професії. У Київському центрі зайнятості назвали спеціальності, які можуть зникнути або змінитися в найближчі 10 років до 2030 року. Фахівці пояснили, що на сучасному ринку праці зараз стає все менше сфер діяльності, де людина діє продуктивніше, ніж штучний інтелект, а розвиток технологій дає можливість автоматизувати і прискорити безліч робочих процесів. У центрі зайнятості вважають, що до 2030 року можуть перестати бути актуальними або значно трансформуватися такі спеціальності, як:

  • бібліотекар
  • білетер
  • брокер
  • бухгалтер
  • дизайнер
  • диспетчер
  • доглядач у музеї
  • журналіст
  • касир
  • копірайтер
  • коректор
  • кошторисник
  • листоноша
  • літературний редактор
  • логіст
  • нотаріус
  • оператор контакт-центру
  • оператор ПК
  • охоронець
  • перекладач
  • репортер
  • турагент
  • швачка
  • штурман
  • юрисконсульт.
Штучний інтелект і нейромережі поступово зможуть витіснити навіть 70% фахівців ІТ-сфери. До зникнення більш схильні лінійні сфери діяльності, де люди працюють за чітко заданим алгоритмом. А залишаться ті професії, в яких потрібен креатив і емоційне навантаження.

Сергей Королёв
Вечность назад

Кхммм...  Темный юмор.... :) А не кажется вам что это так уже делается? > А теперь давай представим, что в такой ситуации сделает робот? Он просто отправит два аппарата. Один – ретранслятор, чтоб иметь возможность отправить всю свою популяцию в новое место. Второй – 3D принтер, который будет печатать 3D принтеры, которые будут печатать 3D принтеры, которые… !!A зачем так сложно?? – что в такой ситуации сделает робот? Он просто отправит два аппарата. Один – ретранслятор, чтоб иметь возможность отправить всю свою популяцию в новое место. Второй – 3D принтер, который будет печатать 3D принтеры, которые будут печатать 3D принтеры, которые… А с чего печатать, если подходящих материалов нет??? Просто здесь могло быть было еще проще... ретранслятор?! 3D принтер?! зачем? А может.. ...была направлена программа... в виде микро малюсенькой (ну очень маленькой!!) молекулы, ну чтоб со скоростью света, и не одна, а много... ну чтоб наверняка сработало. Да! ... это генетический код называется... да, для самовоспроизведения... ну и как бы ... как-бы с возможностью приспособления этого робота к местным (ну для конкретной планеты) условиям... ну да - это то что мы называем ДНК.  https://ih1.redbubble.net/image.728765945.7643/poster,504x498,f8f8f8-pad,600x600,f8f8f8.jpg А?... что? почему получились вот эти непонятные желеобразные запихнутые в кожу уродцы? https://tilzit.info/wp-content/uploads/2019/02/photo_2018-06-28_15-17-26.jpg Ну уж извините - что было под рукой, из того.. эээ... так сказать и лепилось... :) > Пойдем лучше какао попьем с зефирками, мы ж не роботы. > мы ж не роботы ? Кхммм… A Вы уверены? :) https://answersingenesis.org/origin-of-life/panspermia/did-life-come-from-outer-space/

Армстронг Н.
Вечность назад

"почему мы считаем, что роботы нас будут стремиться истребить, а не поселить в заповеднике и чесать нам спинку?" все йде до того... А що такого - хай чухають))) Іноді дивишься на людей - що вони роблять? Краще хай це роботи за нас виконують => наприклад моють підлогу!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.