Hubble рассматривает Ослепительное Космическое Ожерелье

1В закладки

Взаимодействие двух обреченных звезд создало это эффектное кольцо, украшенное яркими сгустками газа — бриллиантовое ожерелье космических размеров. Эта планетарная туманность, известная как «туманность Ожерелья», расположена на расстоянии 15 000 световых лет от Земли в небольшом тусклом созвездии Стрельца.

Пара Солнце подобных звезд с близкой орбитой образовала туманность Ожерелье, которая также носит менее гламурное название PN G054.203.4. Примерно 10 000 лет назад одна из стареющих звезд расширилась и поглотила своего меньшего компаньона, создав то, что астрономы называют «общей оболочкой». Меньшая звезда продолжала вращаться внутри своего более крупного компаньона, увеличивая скорость вращения раздутого гиганта до тех пор, пока большая его часть не вырвались в космос. Это ускользающее кольцо из обломков сформировало туманность Ожерелье с особенно плотными сгустками газа, образующими яркие «бриллианты» вокруг кольца.

Пара звезд, которые создали туманность Ожерелье, остаются настолько близко друг к другу — разделенные всего на несколько миллионов миль, — что они выглядят как одна яркая точка в центре этого изображения. Несмотря на близкое столкновение, звезды все еще яростно кружатся друг вокруг друга, завершая свой оборот по орбите всего за сутки.

Hubble ранее опубликовал изображение туманности Ожерелья, но это новое изображение использует передовые методы обработки, чтобы создать улучшенный и свежий вид этого интригующего объекта. Составное изображение включает в себя несколько экспозиций, полученных с помощью Hubble’s Wide Field Camera 3 (Широкоугольной Камеры 3) .

Источник: NASA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.