PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Зачем «дракону» крылья

2

Дисклеймер. Это копипаста из паблика «Всратонавтика» вконтактике. Детям и людям с нестабильной психикой читать не рекомендуется. Хотя откровенные матюки я запикал звёздочками. Искренне ваш копипастер.

Когда миссия Crew-2 успешно пристыковалась к МКС, в комментах тут же вылезли мамкины инженеры, который двадцать раз задали один и тот же вопрос: «А чойта Драгон-2 летает в космос с крыльями-стабилизаторами?»

Действительно, на негерметичном багажнике Драгона-2 расположены четыре стабилизатора, которые как бы на*** не нужны в космосе, и мамкины аэроспейс-инженеры предлагают их отстреливать.

Откуда растут ноги этого запроса, вполне понятно. Действительно, российский корабль Союз-МС не имеет никаких видимых аэродинамических элементов (что не мешает иск иметь аэродинамическое качество и создавать подъёмную силу при спуске). Но разница между Союзом-МС и Драгоном-2 ***** какая принципиальная, и вы уже сами догадались, какая. Да? Нет?!!

Союз-МС взлетает под обтекателем, а Драгон-2 насажен на ракету голым, о чего странно, что вы этого не заметили. Ниже я приведу фотки старта Союз-2.1а (да, российская ракета и российский корабль называются почти одинаково, ***** с неймингом) и Фалькона-9, где эта разница вас сразу бросится в глаза. Заметили, да?

Аэродинамическая конструкция Драгона-2 — это плата за отсутствие обтекателя. И да, Драгон-2 весит 12 тонн, а Союз-МС весит 7 тонн. Но! Обтекатель Союза весит 1.4тонны, а ещё есть система аварийного спасения (это такая писька наверху у ракеты) весом в 2 тонны. И вот, мы уже получаем 10.4 тонны на Союз (у Драгона САС встроенная и не сбрасывается).

Лишние полторы тонны Драгона-2 позволяют взять с собой немного больше попутного груза на МКС, но главное — одного дополнительного астронавта. Вообще-то Драгон-2 изначально проектировался вообще под 7 автронавтов, но из-за детских требований НАСА в плане безопасности количество пассажиров было уменьшено до 4. Потому что аварийное спасение связано с большими перегрузками, и только кресла для четырёх астронавтов получилось вписать в объём под эти параметры.

Хочу заметить тут, что если бы Маску разрешили сделать беспарашютную посадку на двигателях SuperDraco, то без критических перегрузок в случае аварии сели бы и семеро. Но он не укладывался по срокам, а потому *** тебе, Элон, а реактивная посадка.

Хочу ещё заметить: так как Союз-МС летает под обтекателем, его габариты очень серьезно меньше, чем у Драгона-2. Пассажирский отсек Союза имеет диаметр всего 2.25метра, а полезный объём в 2.5 куб.м. Вот в эти 2.5куб.м и запиханы 3 космонавта, а также попутный груз, который нельзя разместить в негерметичном отсеке. Честно говоря, это ***** мало места, в Союзе нельзя не просто встать с кресла, а даже шевелить руками негде. Потому для управления кораблем космонавты используют специальный щуп — палку-тыкалку, чтоб кнопки нажимать.

Кстати, основной темой модернизации Союзов было увеличение роста космонавтов. Посмотрите на рост Гагарина и ******, какой он был коротыш (157см). Космонавты стали более рослыми с 1960-70-х, а потому пришлось модернизировать корабль, чтоб они в него влезали вообще. Одно из ключевых отличий Союз-МС от Союз-ТМА — это увеличение места под ноги космонавтов на 30см. Из-за этого пришлось очень серьезно переработать всю конструкцию корабля.

Но! Выйти за диаметр в 2.25 метра невозможно. Нужен другой обтекатель и другая ракета. (На самом деле, Союз-МС больше Союза-1 на 5см в диаметре, но это технологический предел).

Драгон-2 имеет диаметр 4метра и полезный герметичный объём в 9.3куб.м. Этого достаточно не только для размещения 4 астронавтов в противоперегрузочных креслах, но и для возможности встать из них и спать вне кресел. И это одна из причин, почему Драгон-2 летит к МКС по многовитковой схеме и пока не парится за двух-шестивитковую, как летают ныне Союзы. Астронавту в Драгоне-2 в целом ****й, он улетел на орбиту на полгода, протусить в комфортабельном Драгоне лишние сутки — это не беда.

А вот сутки в Союзе-МС — это ******, извините. Точнее сказать — это полный адовый *****ц. Попробуйте посидеть сутки в кресле, да ещё и в скафандре. Да ещё и в невесомости, когда ваши сосуды с кровью и лимфой работают совершенно не так, как на Земле. Даже без невесомости и связанных с ней отеков вы ****** наглухо. Поэтому спецы Роскосмоса запарились и радикально сократили время полёта до МКС. Хотя чисто технически Драгон-2 может делать ровно то же самое: корабли летят с примерно одинаковой скоростью, и нет, Союз не быстрее Драгона в шесть раз.

Итак, стабилизаторы нужны Драгону-2 потому, что он взлетает голый, без обтекателя. На самом деле, они нужны ему и при аварийной посадке, а также при обычно посадке тоже. Но Союз-МС при посадке обходится без стабилизаторов. Так зачем же их тащить на орбиту, а не отстреливать ещё в атмосфере или при выходе из неё? Ведь тогда корабль будет легче, и можно больше вывести на орбиту!

Да потому, дорогой мой мамкин аэроспейсер, что любая отделяемая деталь — это всегда зазор между поверхностями. Вот хоть ты колом ******, ты не сможешь сделать конструкцию отделяемого крыла без зазоров! Я гарантирую это.

А зазор на сверхзвуковой скорости — это всегда паразитная турбулентность и потенциальный резонансный вихрь.

Вспоминается старая армейская байка про тестированное новых авиационных пулеметов и свечку в сортире. Типа дырка в боку пули порождает такие турбулентные завихрения; что можно задуть ах костёр, не то, что свечку. Естественно, это наглейший *******, придуманный для героизации советского оружия, которое представляло и представляет из себя редкостное говнище, выгодно отличающееся от западных образцов лишь тем, что террористам его выдают бесплатно.

Но просверленная пуля, выпущенная даже из лучшей бельгийской винтовки, не задует свечу. Зато сама нагреется до ****** и будет лететь как говно. Космическая ракета летит в атмосфере вполне со скоростью пули, а в верхних слоях — даже много быстрее любой пули. Любые лишние швы и выемки на её поверхности создают паразитную турбулентность и локальный перегрев. Как вы знаете, катастрофы Шаттлов связаны как раз с такими локальными перегревами из-за повреждений. Поэтому ни один нормальный инженер не будет усложнять аэродинамический профиль ради *** знает чего.
И это раз.

А два, если вы хотите отстреливать стабилизаторы для экономии массы, вам нужно некое устройство этого отстреливания. И оно должно быть достаточно прочным, чтоб выдержать давление воздуха на сверхзвуковых скоростях, но при этом легким, иначе хуле смысла? А ещё, его разработка и тестирование (и особенно тестирование) стоит дохера денег.

Итак, на одной стороне весов у нас два этих крайне весомых аргумента, а на второй — экономия топлива и тяги.

Про топливо сразу забываем, потому что космический корабль стоит намного дороже ракеты, которая его выводит, а ракета стоит намного дороже залитого в неё топлива. Безусловно, обывателю может показаться, что 28 тонн керосина и 65 тонн жидкого кислорода в Фальконе-9 стоят ******, но это не так. Тонна керосина стоит 900 баксов, а тонна кислорода стоит 120 баксов. По сравнению с ценником на доработку корабля Драгон-2 — это приблизительно ноль.

Тратить деньги и время на разработку отстрела стабилизаторов и придумывать, как избежать перегрева в щелях — это совершенно не стоит никакой дополнительной полезной нагрузки. Потому что помимо корабля и ракеты есть ещё и цена рисков аварии. Причём, аварии с людьми на борту. И этот ценник превышает стоимость компании SpaceX. Вспомните, чем закончился СпейсШаттл? Вообще-то, Шаттлы могли летать и до сих пор, но ****** многомиллиардную программу закрыли из-за человеческих жертв.

Так что знаете: а *** с ними, с этими крыльями. Очень хорошо, что они составляют с корпусом единый конструктив и никуда не отстреливаются. И пусть на орбите они бесполезны.

Один хер: Драгон-2 — лучший космический корабль современности. Самый технологичный и комфортабельный. А остальные у него сосут.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

52

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 61 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Успешный Starman
Вечность назад

> Итак, стабилизаторы нужны Драгону-2 потому, что он взлетает голый, без обтекателя. На самом деле, они нужны ему и при аварийной посадке, а также при обычно посадке тоже. При обычной посадке, служебный негерметичный отсек (там где крылья), отделяется перед входом в плотные слои атмосферы и поэтому крылья использоваться не могут.

Невероятный Джефф Бизнес
Вечность назад

Экспрессии многовато...

Хорошая Лея С.
Вечность назад

Мощно

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.