На «космическом» совещании у Путина озвучили сроки консервации МКС Предположительная дата — 2025 год

В закладки

Российской национальной орбитальной служебной станции –  РОСС дан зеленый свет. Проект по созданию альтернативы для МКС был одобрен в понедельник президентом страны на закрытом совещании по вопросам развития космической отрасли, которое Владимир Путин проводил из Энгельса. Нам стали известны эксклюзивные подробности.

Несмотря на последние заявления некоторых представителей космической отрасли о том, что МКС  и наше присутствие на ней может протянуться и до 2030 года, на совещании у президента было дано четкое обоснование, почему этого делать не стоит. Причина — изрядная изношенность российского сегмента, которая, скорей всего не позволит эксплуатировать наши модули еще десяток лет. «МК» писал о нескольких трещинах, которые появились  в переходном отсеке модуля «Звезда» с осени 2019 года. Ряд экспертов связывал их с усталостью металла, из которого сделан наш служебный модуль.

Так, на Совете по космосу РАН, который состоялся в ноябре прошлого года, первый заместитель генерального директора РКК «Энергия», летчик-космонавт Владимир Соловьев заявил о возможном «лавинообразном выходе из строя многочисленных элементов на борту МКС» после 2025 года. Также он отметил, что «по оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование (МКС), которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики, необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе», — приводило его слова издание «Научная Россия». 

На том же Совете Владимир Соловьев представил проект российской национальной орбитальной служебной станции (РОСС), которая должна, по мнению ученых, заменить для российской стороны участие в проекте МКС.

Предполагается, что строительство новой станции РОСС начнется уже в ближайшее время, чтобы не допустить большого временного зазора между консервацией нашего сегмента на МКС и появлением новой рабочей площади на орбите.  Предположительной датой консервации старого сегмента  МКС назван 2025 год.

https://www.mk.ru/politics/2021/04/12/na-kosmicheskom-soveshhanii-u-putina-ozvuchili-sroki-konservacii-mks.html?fbclid=IwAR3VVpAtKPCXl3ghCWPInB8HfWmrS1QZLzmbvoTJ3fL_pukXCqLfhRG0PsI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
Войдите, чтобы видеть ещё 54 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Сергей Королёв
Вечность назад

Посещаемая станция - это возврат ко временам "Салютов". Прорыв, так сказать. Кстати, почитал в википедии, что они собираются модули перестыковать. Бред какой-то. Уж если свою станцию выводить, то наклонение орбиты должно быть существенно выше, чем у МКС. А как 20-тонные модули на новую орбиту двигать? В общем, через 4 года российский сегмент на МКС закроют, и все на том. К своему 5 сроку бункерный дед оставит РФ без пилотируемого космоса, похоже. Прервав однажды пилотируемые полеты, возобновить их сложно. А прерывать придется, т.к. явно никакой новой станции за это время не построят.

Джон Инспракер
Вечность назад

Моё мнение - это прежде всего пропагандистски-распильный проект, на ремонтах старья много бабла не поднимешь, а новый проект это новые ценники, непонятные критерии новизны и снисходительное отношение к неудачам - новое же! Российский сегмент МКС стал пропагандистской обузой, долгим напоминанием отсталости России на фоне США и остальных лидеров космонавтики, проще его сбросить чем чинить или менять (не на что). Что-то изобразить в виде начала строительства российской суверенной станции за ближайшие лет 10 возможно и удастся, тем более никто не мешает продлить срок и до 20 лет, для начала. Ну а там кто доживёт, тот что-нибудь придумает. Совместная работа России с Америкой на МКС за последние годы стала наглядной демонстрацией катастрофического отставания России, (у тех новые корабли, новые исследования, у нас новые трещины и отказы) и терпеть такое дальше российское руководство видимо считает неприемлемым, ну и слава богу, скажу от себя ))

Грустный Илон
Вечность назад

Следующий шаг - запуск собак и спутника

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.