Зачем нужны люди в космосе?

4В закладки

Ну… Здравствуй, ты сам виноват!

 Почитать, наверное, больше нечего, на работе скучно, подборки новостей, мемасиков, котиков и видосиков, или что там тебе интересно, кончились. О высоком значит задумался, да? Зашел такой почитать, чтож там интересного сейчас в космосе. Когда же Маск «Старшип» запустит? Когда же там люди высадятся на Марсе? В конце концов, пусть даже в далекой и иллюзорной перспективе мечтаешь и свою тушку запустить в космос. Вот у меня один вопрос, а оно вобще нужно?

Зачем запускать в космос, причем очень за дорого, лысых, хоть и  sapiens, приматов? Ну вот реально, зачем?

Давай пойдем по порядку. Хотя бы по порядку возростания высоты орбиты… Ух сколько интересного пропустим по пути, ну да хрен с ним, мы ж тут про космос!

Человек в космосе, Скайлаб, Салюты всякие, Мир и, о боже, её величество «я помню все твои трещинки» МКС.

По разным оценкам эта херобора обошлась человечеству в районе 150 млрд $, и продолжает обходиться очень дохрена денег в сутки. Конечно я тут ничерта не понимаю, они ж там эксперименты делают важные для человечества.

Кхм… Точно? А тренировки, чтоб выжить в микрогравитации? А поддержка работоспособности станции? А ремонт и уборка? А сортировка, фасовка и распределение того барахла, что прилетело? Ну, и личное время у них же должно быть, ну и поспать. А еще посра..трещин насверлить или заделать. Точно они там наукой занимаются 24/7?  Или все эта бригада элитных слесарей и уборщиков там просто выживает и помогает выживать станции за несколько мегатонн бабла в сутки?

Давай сравним сколько пользы принесли науке все эти космические, охренеть важные, станции… Ну хотя бы с таким древним, и изначально кривым,но починенным, а сейчас уже умирающем, телескопом Hubble.

Или поставим вопрос так. Сколько бы пользы принесли разношерстные  аппараты при эквивалентных затратах на них, вместо постройки МКС? Сложно, да. Мне тоже.

Но это же ведь только орбита Земли.

Погнали на Луну!

Романтика, «лунная гонка», героические истории и свершения. Эх, какие были времена! Технологии на уровне топора, биороботы собирающие лунный реголит с огромным риском выхода  их из строя, Том Хенкс, собирающий фильтр-полготитель из носков (хотя возможно это в Голливуде снимали). И все ради пары сотен килограмм грунта и камней, что в принципе можно было сделать и вот так.

А черт, нет…

Так! «Луна-24».

И слетал, и грунт привез. Стримов правда не вел, молотки с перьями не ронял и в гольф не играл, но результат то есть. Заметь, с на много меньшими затратами, ведь этот аппарат запущен всего-то через семь лет после запуска первого завода по производству туалетной бумаги в той же стране, которая его зпустила. Им то, я уверен, было куда деть дохрениллиард килобабла. Хотя бы на постройку тысячь сугубо мирных тракторов, а не на отправку лысых приматов на спутник Земли.

Не убедил? Ну хорошо, погнали дальше… А, стой!

Куда?

Все, приехали.

Дальше-то люди не летлали. Стремятся конечно, но… Опять расходы. Тушку нужно сберечь от радиации, дышать ему дать, кормить, поить, а главное ВЕРНУТЬ! Ух как же это затратно! Я то знаю. Я в KSP играл!

         Ну ладно, как бы я не хотел, но я сделаю это допущение. Деньги-это пыль! Мы в реалити шоу «Картошка на Марсе», донатная тяга есть. Полетели!

 Только сразу условимся, каждый летит на своем корабле, потому что лететь несколько месяцев, а NASA не пришлет чистых носков (а что ты хотел, мы ж тут массу экономим на всем!). В твоих уже трехмесячных носках, ты мне в одном корабле еще на три месяца не нужен. Я вобще собираюсь это делать, только ради мотивации будущих поколений, а трехмеячные носки – не мотивируют! Ну разве что, ты ими трещину в модуле героически заделаешь или еще как то геройски используешь. То ли как Том Хенкс, то ли как Джим Ловелл, не помню, я их вечно путаю.

Не важно.

 Вот он стремительно приближающийся ржавый шарик.

Прочувствуй это! Тебя начинает тормозить марсианская атмосфера. Она вжимает тебя в кресло, стекло иллюминатора все ярче и ярче облизывают языки пламени раскаленной плазмы. 1, 2, 3, 4, 5, 6g… (Правила ресурса мне запрещают в красках расписать все физиологические эффекты воздействия на организм длительных высоких перегрузок, а ЖАЛЬ!!!).

Ты сел и выходишь на поверхность планеты, где не ступала нога человека, героически достаешь… Лопату и начинаешь копать землянку минимум метра два глубиной, чтоб укрыться от радиации, до следующего окна полета домой. Из этой землянки ты будешь стримы вести, как ты управляешь марсоходом, картошку выращиваешь на гидразине и науку продвигаешь.

Но ты же помнишь, что я на другом корабле? Да, он не такой крутой и даже не космический, и картошки на нем нет. Он меня просто довез до причала, в шаговой доступности от моего номера в гостинице, где я, без риска, без 12-ти минутных задержек связи с домом, и даже без скафандра, просто буду управлять своим марсоходом, даже не находясь на рабочем месте, благодаря тыканию пальцем в экран телефона.  И при этом мне не нужно срать в радиоактивный памперс, чтобы получить тот же результат.

         А еще может случиться так, что тебя никто не будет возвращать, потому что, пока ты там землянку рыл землянку, у нас тут эпидемия внезапного пердежа случилась, на фоне которой боевики секты Летающего Макаронного Монстра начали строить дуршлаги защиты от оскорбления единорогов ветряками Греты Тунберг. Так, что прости, прощай! Слава роботам! Смерть человекам!

Не плохо слетали, да? Ну вот это тебе все еще нужно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

-34
Войдите, чтобы видеть ещё 75 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

> Давай сравним сколько пользы принесли науке все эти космические, охренеть важные, станции… Ну хотя бы с таким древним, и изначально кривым,но починенным, а сейчас уже умирающем, телескопом Hubble. Ну и какова польза Hubble в изучении структуры белков или плазменных кристаллов?.. Разумеется, что Hubble внёс куда как больший вклад в развитие астрономии, чем МКС. Однако вот он внёс вклад только в астрономию, в то время как МКС - в самые разные направления науки. И, кстати, не будь у США пилотируемого Space Shuttle в купе с опытом пилотируемой программы Apollo, так бы и оставался Hubble крупнейшим провалом космонавтики, ибо исправить брак оптики было бы невозможно. > И слетал, и грунт привез. Стримов правда не вел, молотки с перьями не ронял и в гольф не играл, но результат то есть. Даже появившаяся на полвека позже полёта Аполлона-11 автоматическая станция Чанъэ-5 привезла в дюжину раз меньший объём образцов, причём взятых только в одной точке, а не во множестве, как это было в случае Аполлона-11. Сравнение Аполлон-11 с Луна-24 - это просто "избиение младенца", ибо последняя доставила в 126 раз меньше грунта, да ещё не из наиболее интересной точки Луны, а из той, в которую получилось отправить (обратите внимание, как близко точки посадки Луны-16, -20 и -24). Полёт же Аполлона-17 был результативнее полёта Аполлона-11 в разы. В плане объёма образцов - в четыре раза. Один полёт Аполлона-17 эквивалентен запуску примерно 60-ти (!) аппаратов типа Чанъэ-5. Мне не удалось найти данных по цене Чанъэ-5. Но на порядок более простая Чанъэ-1 по данным Space.com обошлась в $180.000.000. Отсюда можно предположить, что Чанъэ-5 потянула на пару миллиардов. Умножим это на 60 чтобы сравнится по результату с Аполлон-17, и ВНЕЗАПНО пилотируемая космонавтика оказывается не такой уж и дорогой!

Грустный Илон
Вечность назад

Простите, но... в общем - автор надо или выдыхать или закусывать... И да жизнь несовершенна и никто не обещал что будет легко... И таки да - мы все умрем... Что никак не отменяет стремления уйти на край горизонт и увидеть что там за ним.

Майор Том
Вечность назад

А зачем человек за свои деньги путешествует по миру на "опасных" самолете или корабле, если можно все красоты посмотреть по телевизору? А зачем человек посещает экстремальные аттракционы в парке, если может посадить в кресло манекен и издалека (на всякий случай) посмотреть как его подбрасывает и вертит? И информативно, и безопасно и дешевле... Ан нет! Карантин показал тягу человека к путешествиям и пр. Не сидится ему дома, недостаточно тыкать в экран смартфона, он должен лично всё увидеть и своими руками всё потрогать. Не все конечно, но многие.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.