ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Дорога к Луне: пионер ракетостроения Роберт Годдард

3

В декабрьском номере «Популярной Механики» от 1929 года рассказывалось о пионере своего дела – ракетчике Роберте Хатчингсе Годдарде. Всего тремя годами ранее Годдард стал первым, кому удалось успешно запустить ракету на жидком топливе. В то время это не произвело революцию, но его изобретение подготовило почву для почти столетних исследований. В честь 95 годовщины запуска первой ракеты на жидком топливе мы вспомним этого великого изобретателя, чей труд, в конечном счёте, отправил человечество к звёздам.


Запустить ракету с Земли к Луне больше не просто выдумка фантастов. На самом деле, первый звоночек уже прозвенел, и теперь нас ждёт зрелищная «битва столетия» – битва человека за завоевание межпланетного пространства. После успешного эксперимента профессор Роберт Годдард из университета Кларка утверждает, что он сумел решить все основные проблемы, которые возникли при создании опытного образца. Более того, профессор заявляет что эксперимент, который он провёл за пределами лаборатории в городе Вустер, штат Массачусетс, к его огромной радости и неподдельному интересу других учёных, которые стали свидетелями всего этого, подтверждает то, что бо́льшая ракета схожего дизайна, которая будет работать на схожих принципах, сможет достичь необходимой скорости, преодолеть земное притяжение и подняться на любую желаемую высоту, а дальше – к Луне и любой другой планете Солнечной системы.

«ЕЙ-БОГУ, ЭТО БЫЛО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ»

Такие заявления действительно поразительны даже в наш век научных чудес. Но поскольку они исходят от консервативного и внимательного учёного с высокой репутацией, человека, который посвятил двадцать лет своей жизни исследованиям и экспериментам по достижению экстремальных высот, им всё же стоит уделить серьезное внимание.

И не нужно никакого другого стимула для воображения, чтобы представить себе, как в недалёком будущем пассажирские самолёты, приводимые в движение ракетными двигателями, будут преодолевать путь через Атлантику, Тихий океан или Соединённые Штаты всего за несколько часов, и как, в конечном итоге, человек сможет отправиться на Луну, Марс или Венеру.






Профессор Годдард описывает свою модель ракеты так. Она была 2 метра 74 сантиметра в высоту и 76 сантиметров в диаметре. Внешняя обшивка сделана из полированного алюминия и сужается к носовой части для наименьшего сопротивления воздуха.

Внутри корпуса ракеты находиться крайне сложный механизм – результат многолетних исследований и экспериментов. Однако профессор Годдард строго хранит секрет того, как он работает и какой компонент ракетного топлива используется. Объясняя причину такой секретности, он сказал:

«В этом великом начинании есть много вещей, которые не могут быть обнародованы сейчас. Если Соединённые Штаты сохранят своё превосходство в этой области науки и сохранять секреты в физике, это возможно окажется неоценённым преимуществом в вопросах защиты жизни нации в случае войны.»

Всё же, он сообщил, что ракетное топливо, которое он использует, это нечто новое – комбинация жидких и газообразных веществ. Разработка этого топлива заняла у него целых девять лет. И что особенно важно, реактивная сила, которая возникает, это не серия взрывов, а плавный и продолжительный поток газов.

Для предания начального ускорения ракете не использовались никакие особые механизмы. Она была запущена с 18-метровой башни по направляющим полозьям с помощью только своей собственной тяги, а начальная скорость достигала 8 км/с. Ракета несла инструменты для фиксации полётной высоты и температуры воздуха. Всё оборудование после полёта успешно приземлилось на парашюте и было немедленно восстановлено.

«Ей-Богу, это было потрясающее зрелище!» ­– воскликнул профессор Годдард. «Это было просто неописуемо. Разумеется, при запуске слышен громкий шум, который может быть ошибочно принят за взрыв. Однако звук ракеты, когда она уже несётся в воздухе, похож, скорее, на рёв снаряда, выпущенного из большой пушки, или на затяжной грохот грома».


Роберт Годдард стоит возле своей испытательной ракеты, первой на жидком топливе. Город Вустер, штат Массачусетс, 16 марта 1926 года.

Позже, профессор Годдард заявил, что название «лунная ракета», как окрестили его изобретение, является несколько ошибочным, и здесь скорее бы подошло название «погодная ракета». На самом деле, у профессора были более практические цели – он искал методы изучения верхних слоёв земной атмосферы для получения более важных метеорологических данных. Но уже в следующую минуту он признаёт, что его «святой Грааль», высшая цель, пик амбиций ­– это отправить его «воздушного посланника» к Луне, а затем еще дальше – к другим планетам.

«Предположим, что однажды, Вы преуспеете в создании ракеты достаточно мощной, чтобы достичь Луны. Как Вы докажете, что ракета сумеет достичь пункта своего назначения?» – спросили профессора.

«Единственно верным методом будет отправить световой заряд (пороховой заряд салютного орудия) на тёмную поверхность Луны, который при столкновении воспламенится. Тогда, вспышку можно будет наблюдать в достаточно мощный телескоп.» – ответил Годдард.

Говоря о практической ценности дальнейшего развития ракетостроения в аспекте изучения верхних слоёв атмосферы, профессор Годдард обратил внимание, что самая большая высота, на которую подымались воздушные шары, составляет всего около тридцати километров, но это лишь небольшая часть, на которую, как предполагается, простирается атмосфера.

«Выше этого находится самая интересная, а можно сказать, и самая важная часть нашей атмосферы,» – подчеркнул профессор.

«Некоторые авторитетные учёные утверждают, что после определённой высоты, температура воздуха начинает расти, и увеличивается она вплоть до 1000 градусов Цельсия. Другие же говорят наоборот, что температура начинает стремительно падать. Внешний слой земной атмосферы может быть очень горячим, несмотря на то что там практически вакуум. Но у нас нет прямых свидетельств этому. Так же само мы не знаем как с высотой меняется давление воздуха, или каков его состав выше тридцати километров.»

«Еще не стоит забывать об электрической природе верхних слоёв атмосферы. На высоте примерно ста километров есть очень разреженный газ, который имеет электрический заряд, и без него дальняя радиосвязь попросту бы не работала.»

«Другими загадками остаются природа полярного сияния, радиоактивных и ультрафиолетовых лучей от нашего Солнца.»

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 7 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Фальшивий Дарт Мол
Вечность назад

Статья по ссылке в источнике не 1939-го года, а 1929-го "...а начальная скорость достигала 8 км/с" Курьёзная ошибка журналиста, 92 года назад написавшего в статье "the initial velocity was upward of five miles per second" тянется до сих пор. Журналист явно не шарил в физике, но тщательно записывал в свой блокнот цифры и термины, которыми сыпал Роберт Годдард, когда давал интервью. Затем при написании статьи в меру своего понимания всё скомпилировал и получился бред. Первая космическая скорость (First cosmic velocity) смешалась с начальным весом ракеты (initial weight), а возможно еще и с эффективной скоростью истечения (effective exhaust velocity) и превратилась в результате в начальную скорость [ракеты] (initial velocity) величиной в 8 км/с (five miles per second). За сто лет журналистика не изменилась https://posmotre.li/images/5/5c/Uchzhurn.jpg

Марнотратний Wall-E
Вечность назад

Вообще, Роберт Годдард - удивительный человек. Всю жизнь он посвятил созданию ракет и обоснованию их практической необходимости. Его идеи полётов к Луне на ракетах высмеивали в газетах, он с трудом получал финансирование для постройки ракет. В условиях "жёсткого капитализма" Америки столетней давности ему приходилось скрывать детали своих наработок от похищения и плагиата, тщательно патентовать свои изобретения. Государственного финансирования у него не было. Армия США тогда еще мало интересовалась ракетной тематикой, и самым заметным применением идей Годдарда стал динамореактивный ручной противотанковый гранатомёт "Базука". При этом, Роберт Годдард по праву может считаться родоначальником ракетостроения. Свою первую ракету на жидком топливе он запустил 16 марта 1926. Именно на основе его изобретений и научных работ Вернер фон Браун создал свою Vergeltungswaffe-2 (Фау-2), с которой и началось ракетостроение с ЖРД

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.