Какой ЖРД самый мощный в мире?

2В закладки

В постах АЦ  много писали о жидкостно-реактивных двигателях Be-4, Raptor, RD-180, доказывали какой лучше.

Я нашел интересные таблицы сравнения параметров основных ЖРД.

Перевод этой статьи Тима Додда, как оказалось, есть на АЦ (https://thealphacentauri.net/26473-raptor-spacex-korol-raketnyh-dvigatelei/).

Меня сразу удивило, что авторы ловко убрали из таблиц двигатель РД-171, который используется в украинской ракете Зенит.  Это двигатель есть модификацией двигателя РД-170, который был разработан украинцем Валентином Глушко в 1981 году для его ракеты Энергия.  РД-170(РД-171) имеет тягу более 8 МН в вакууме, что есть абсолютным рекордом среди ЖРД. Также РД-170 имеет ресурс на 10 полетов. Правда по известной причине  планируемые многоразовые ускорители для ракеты Энергия, так и остались одноразовыми.  После переработки коллектив создатель превратил эти ускорители в первую ступень ракета Зенит.

RD-170.jpg

Лидер среди ЖРД — РД-170 — является самым мощным ЖРД в мире с тягой в 8 МН и импульсом 310 м/с в вакууме, а также ресурсом в 10 полетов.

Но на самом деле, основным конкурентным параметром любого изделия есть его цена. Так 5 двигателей Merlin создадут туже тягу за $5M, что и РД-170 за $40M. К этому следует добавить, что это без учета многоразовости, так как для РД-170, так и не была разработана многоразовая ракета.

Что касается Раптора и BE-4, то эти двигатели работают на паре метан-кислород, которая имеет значительно больший удельный импульс, чем пара керосин-кислород. А это значит, что вес ракеты для вывода одинакового груза на орбиту будет уменьшатся пропорционально увеличению удельного импульса двигателя.

Двигатель RS-25 использовался в Шатлах и работает на паре водород-кислород. Это пара по удельному импульсу уступает только паре водород-фтор, которая почти не использовалась.

Но водород при своем низком весе имеет ряд больших недостатков. Первое, это большой объем. Именно водородными были огромные одноразовые баки СпэйсШатла и ракеты Энергии. Второе, это очень низкая температура жидкого хранения, поэтому на баках Шатла была термоизоляционная пена, которая и стала основной причиной гибели челнока Колумбия.  Третье водород легко просачивается, через любое вещество, и его проблематично долго хранить.

В ракете Энергия для водорода использовался двигатель РД-120. РД-120 имеет удельный импульс в вакууме 455 м/с, что превосходит RS-25 (452,5 м/с). Этот двигатель также не попал 🙂 в эти сравнительные таблицы.

Благодаря очень высокой технологичности, низкой цене и многоразовости, двигатель Мерлин и ракета Фалкон-9  заняли лидирующее положение в космических перевозках. Они практически вытеснили других игроков из этой области.

Двигатель Раптор и корабль СтарШип с СуперХеви от СпэйсХ потенциально переведут все старые разработки других производителей  в раздел «хобби». Интересно другие производители ракет занимаются проектами аналогичными СтарШип, или, как в случае с Теслой ждут, что получится у Маска?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 40 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

> Меня сразу удивило, что авторы ловко убрали из таблиц двигатель РД-171 В таблице только двигатели, которые используются в американских РН, да и то не все, а только интересные автору таблицы.

Дейв Боумэн
Вечность назад

Не включил, потому что какой смысл дублировать? Рд 171 - немного упрощенный РД-170, который, фактически = РД180*2. Еще есть РД 191, который РД180/2. И чего? Все их характеристики, кроме тяги, однаковы, +-0,1%, так какой смысл загромождать таблицу? У тех же RS-25 и Merlin по 4 модификации было, их тоже включать?

Марк Уотни
Вечность назад

> Меня сразу удивило, что авторы ловко убрали из таблиц двигатель РД-171 Думаю автор(американец) таблицы сравнивал двигатели передовых космических стран(без обид) + по которым у него есть все данные. Китайских двигателей, как видите, там тоже нет. Если вы считаете что РД-171 незаслуженно забыли, то могли бы добавить его в эту таблицу и выделить выигрышные характеристики, а затем послать её(таблицу) автору. Он чувак коммуникабельный, игнорить не должен.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.