Марсианские пасхалки NASA

В закладки

Скрытая фраза «Dare Mighty Things» («Отважьтесь на великие свершения») на парашюте марсохода NASA Mars Perseverance — это не первый случай, когда инженеры прячут забавный сюрприз или сентиментальный предмет на космическом аппарате.

18 февраля марсоход NASA Perseverance приземлился на Марс, готовый приступить к поиску признаков древней инопланетной жизни. И, когда он спустился к поверхности Марса, его парашют раскрылся, показав удивительный красно-белый узор, озадачивший любителей космоса.

«Иногда мы оставляем скрытые сообщения, чтобы другие могли их найти, поэтому мы приглашаем вас всех показать, что вы сможете», — сказал Аллен Чен, ведущий инженер систем входа, спуска и посадки NASA, во время пресс-конференции.

Интернет-сыщикам потребовалось всего несколько часов, чтобы расшифровать скрытое сообщение и опубликовать ответ в Интернете. Оказалось, что странный рисунок парашюта на самом деле являлся двоичным кодом, которым была написана фраза «Dare Mighty Things» — девиз JPL (Лаборатории реактивного движения NASA), а также в паттерне были указаны GPS-координаты лаборатории.

На этом аннотированном изображении показано, как инженеры использовали двоичный код, чтобы написать «Dare mighty things», а также GPS-координаты JPL на парашюте марсохода Perseverance. Credits: NASA/JPL-Caltech

Эти слова заимствованы из более длинной цитаты Тедди Рузвельта, которая гласит:

«Гораздо лучше отважиться на великие свершения, одерживать славные победы, даже если они омрачены неудачами… чем быть в одном ряду с теми бедными духом, которые не получают ни большого удовольствия, ни страданий, потому что живут в серых сумерках, не зная ни победы, ни поражения…»

Такое скрытое сообщение называется «пасхальным яйцом». Этот термин часто встречается в видеоиграх и программном обеспечении. Первое общеизвестное пасхальное яйцо появилось в видеоигре Atari 1980 года, Adventure, после того, как недовольный программист спрятал своё имя внутри игры. Игроки могли найти его только в определённом месте. С тех пор этот термин распространился в популярной культуре: пасхальными яйцами называют всё, от скрытых предметов до внутренних шуток и дополнительных функций.

NASA выводит эту историю на новый уровень, размещая пасхальные яйца не в виртуальных мирах, а в прямом смысле на других планетах нашей Солнечной системы. Недавними примерами служат секретные сообщения, подобные тому, что оказалось на парашюте Perseverance.

NASA вовсе не новичок в том, чтобы прикреплять сентиментальные сувениры к космическим кораблям: от New Horizons, несущего прах Клайда Томбо (американского астронома, открывшего Плутон. — Прим. пер.), и Voyager, несущих свои золотые пластинки, до «безбилетных» фигурок Lego на Juno и неофициальных экспериментов, которые астронавты Apollo привезли на Луну.

А в последние годы NASA и JPL превратили отправку пасхальных яиц на Марс в своего рода традицию.

Марсианский метеорит Perseverance

Оказывается, марсоход Perseverance имеет гораздо больше скрытых сообщений — не только на парашюте. За последнее время NASA раскрыло целый ряд забавных маленьких сувениров, спрятанных на борту марсохода, таких, как семейный портрет предыдущих марсоходов. Однако, возможно, наиболее поэтичным является крошечный кусочек самой Красной планеты — метеорит, который врезался в поверхность Земли после того, как его выбросило взрывом с Марса эпохи назад.

NASA отправило этот марсианский метеорит сначала на МКС, прежде чем вернуть его на родную планету. Credits: NASA/JPL-Caltech /LANL/CNES/ESA/Thomas Pesquet

Ровер Perseverance был создан для поиска признаков жизни на Марсе. И один из основных способов сделать это — использовать инструмент SuperCam. Он находится на конце длинной мачты и использует комбинацию камеры, лазера и спектрометра для поиска органических соединений, которые могут содержать доказательства древней марсианской жизни.

Поэтому вполне уместно, что одна из калибровочных мишеней SuperCam содержит кусок марсианского метеорита, который наконец возвращается домой. Ранее NASA временно отправило образец метеорита на Международную космическую станцию, прежде чем отрезать часть для Марса. Это было долгое и странное путешествие для космического камня.

Секретный код Брайля для Mars InSight Lander

В каждой миссии до того, как в 2018 году приземлился посадочный модуль NASA InSight Lander, космическое агентство изучало всё, что можно было увидеть, но только на поверхности. InSight использовал другой подход. Он был разработан для того, чтобы настраиваться на марсотрясения, а также бурить почву, чтобы узнать, что было похоронено внизу.

Лаборатория реактивного движения спрятала сообщение, написанное шрифтом Брайля, на посадочном модуле Mars InSight. Подобно парашюту Perseverance, сообщение Брайля содержит инициалы JPL. Его рамка, украшенная флагами, логотипами, цветными точками и другими объектами, предназначена для тестирования и калибровки чувствительных камер посадочного модуля. Существование этой пасхалки ускользнуло от общественности, пока посадочный модуль не оказался на Марсе.

JPL спрятала сообщение, написанное шрифтом Брайля, на калибровочной мишени камеры Mars InSight Lander. Вы можете увидеть его в левой и правой частях кадра, за разноцветными точками. Credits: NASA/JPL-Caltech/Lockheed Martin Space

Следы от шин марсохода Curiosity с кодом Морзе

Когда марсоход NASA Mars Curiosity приземлился на Марсе в 2012 году, он был намного больше любого предыдущего марсохода. Разница была особенно очевидна в размерах его колёс, которые выглядели как шины монструозного грузовика по сравнению с миниатюрными колёсами ровера Sojourner. Вот почему фанаты космоса на Земле поспешили проанализировать странные следы от шин, оставленные Curiosity после первого тест-драйва на Красной планете.

Шесть колес Mars Curiosity оставляют на поверхности отпечаток азбукой Морзе. Credits: NASA/JPL-Caltech

Оказывается, планировщики миссий отпечатали на шести колёсах марсохода сообщение азбукой Морзе, которое гласит: «. — — — [J] . — — . [P] . — . . [L]» — JPL.

Однако это был не просто забавный способ для инженеров написать свои имена на бывших пляжных песках Марса. Отпечатки появляются через регулярные, чётко определенные интервалы, что помогает сотрудникам на Земле отслеживать точное расстояние, которое проходит каждое колесо. Таким образом, они могут видеть, не проскальзывает ли какое-либо колесо на крутой или рыхлой почве.

Реликвии Всемирного торгового центра на Spirit и Opportunity

Инженеры Honeybee Robotics на Манхэттене работали над марсоходами NASA Opportunity и Spirit, когда террористы атаковали Всемирный торговый центр менее чем в миле от них 11 сентября 2001 года. А, поскольку крайний срок запуска космического корабля быстро приближался, сотрудники не могли уделять много времени помощи в восстановлении. Им пришлось продолжить изготавливать инструмент для измельчения горных пород, шлифовальный инструмент, который позволил бы роверу снимать обветренные слои образцов для изучения того, что находится под ними.

Итак, работая вместе с инженерами JPL, команда нашла ещё один способ воздать должное жертвам теракта. Компания Honeybee Robotics при сотрудничестве мэрии Нью-Йорка закрепила на вездеходах по алюминиевому обломку WTC, которые были использованы как часть покрытия кабелей. И каждый из обломков был украшен американским флагом.

Марсоходы завершили свои первоначальные трехмесячные миссии на Марсе в начале 2004 года, но никто из NASA, Honeybee или команд марсоходов не упомянул об их связи с Всемирным торговым центром — это было сделано только ближе к концу года.

«Это должно было быть тихой данью», — сказал The New York Times Стивен Гореван, основатель Honeybee и член команды марсохода. — «Прошло достаточно времени. Мы хотим, чтобы семьи знали».

И Spirit, и Opportunity теперь завершили работу. Без влияния разрушительных погодных условий их металлические детали, вероятно, просуществуют миллионы лет, создав на Марсе постоянный памятник жизням, погибшим во время атаки на Всемирный торговый центр.

Подобный мемориал был спрятан и на Perseverance: марсоход несёт памятник работникам здравоохранения и тем, кто погиб во время пандемии COVID-19.

Благодаря намёкам инженеров JPL мы знаем, что известные пасхальные яйца Perseverance не последние. Этот марсоход по-прежнему скрывает новые секреты, которые, как ожидается, будут раскрыты в ближайшие недели.

Эрик Бец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Пол Атрейдес
Вечность назад

Вот и не верь после этого в иллюминатов и масонов...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.