Стоимость запусков Falcon Heavy для правительственных заказчиков США
Последние 2 контракта по запуску Falcon Heavy для ВКС США и NASA вызвало кучу вопросов — а чего так дорого. Ведь в своё время Маск обещал «золотые горы» — $150 млн:
Напомню, что 1-й запуск для ВКС США в рамках контрактов NSSL обойдётся с $316 млн. Далее были разъяснения, что в эту стоимость входит создание новой инфраструктуры. Точных цифр нет. При этом, Шотвелл отмечала, что это не окончательная цена создания новых обтекателей и ангара по вертикальной сборке, они будут включены в дальнейшие пуски.
На днях NASA объявило победителя конкурса по запуску 2-х модулей будущей лунной станции Gateway. Цена вопроса — $331,8 млн. Опять негодования, да что же это такое, где обещанные 150? Если почитать внимательно, то указанная цена — это общие затраты NASA на эту миссию, а не отдельный пункт.
The total cost to NASA is approximately $331.8 million, including the launch service and other mission-related costs.
На форуме NSF есть отдельная тема по пуску и там много интересных обсуждений. Так один пользователь написал:
I have it from several sources that PPE/HALO indeed requires vertical integration. From the same sources I also heard that only part of the costs for VIF and long fairing were amortized thru NSSL-67. The majority of the rest will be amortized thru the PPE/HALO launch. Particularly VIF and related VI GSE turn out to be expensive due to the DoD/NSS requirements for these structures and systems.
То есть, первый контракт для ВКС покрывает лишь часть затрат на инфраструктуру. Это не противоречит словам Шотвелл. То есть, в данном пуске могут быть заложены затраты SpaceX на создание дополнительной инфраструктуры для правительственных заказчиков. Но, опять же, возникает вопрос — какая сумма.
Также стоит не забывать, что был расторгнут контракт на запуск 1-го модуля, который готовили Maxar и какие-то деньги уже были на что-то потрачены. Кроме всего прочего, стыковка 2-х модулей на земле потребовал дополнительных трат. Где они всплыли — данных пока нет, и не факт что будет.
Например, вот так оценивают, примерно, следующие 2 пуска Falcon Heavy для ВКС США — USSF-44 $130 млн, USSF-52 $100 млн, а Psyche — $117 млн.
Можно сравнить запуск миссии NASA Imaging X-Ray Polarimetry Explorer (IXPE) — $50,3 млн (which includes the launch service and other mission-related costs). То есть, опять стандартная фраза — стоимость запуска и другие затраты. Но, давайте копнём глубже и посмотрим в деталях. Не всегда получается, но раз есть, то смотрим:
MOD 106: The purpose of this contract modification is to award and definitize the firm fixed price (FFP) launch service for the Imaging X-Ray Polarimetry Explorer (IXPE) mission pursuant to Contract Clause 14.0, entitled Launch Service Task Ordering (LSTO) Procedures. This FFP includes the Falcon 9 Standard Launch Service and Standard Mission Integration and five (5) Mission Unique Services (MUSs). The total firm fixed price for this Launch Service Task Order for all definitized work under Contract Line Item Number 6 (CLIN 6) is $42,049,411.
Что же мы видим? $42,049 млн. Если 50,3 — 100%, то 42,049 — 83,6%. То есть, 16,4% от затрат NASA приходится как раз на раздел — другие затраты.
С учётом того, что 2 модуля для Gateway — это куда сложнее миссия, в ней будут участвовать еще куча агентств, то 20+% — это еще мало, то есть ближе к 30% от затрат NASA на эту миссия будет вполне адекватная цифра.
Источники из ЕКА говорят, что подобные миссии берут на себя затраты до 30% от стоимости контракта, то есть запуск — 70%. Примерно, последний пуск должен быть в районе 232-265 млн и минус еще затраты на инфраструктуру. Но, это лишь догадки.
В завершение. Эти данные пройдут мимо «той» стороны, которая говорит:»…где же дешевые пуски, ибо что за цена — 332 млн. Маск офигел просто…». Наотрез игнорят, что написано, что это затраты NASA на миссию, куда в т.ч. входит стоимость запуска, но это не всё уходит в SpaceX. Бороться с таким бесполезно. Можно только расслабится и получать удовольствие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Конкуренція Фальконам? На скільки я зрозумів, Фалькони невдовзі можуть стати нецікавою темою для самої СпейсХ. Просто вивільниться…
Не помню я фразы Илона что до первого пилотируемого полета нужны сотни полетов грузовых
> В крайнем случае съест еще одну шляпу А если рядом с блендером поставить прес или термопечь,…
Але напрямок думок викликає схвалення. Колонізація має бути саме серійною. Як на мене, з використанням транспортних ємностей,…
> Это только кажется смешным. От думал об этом, просто не хотел людям кайф обламовать, ну я…
Температура запікання глиноземної кераміки — близько 1000С. Але вона доволі пориста. Втрати повітря за 100-кратного перепаду тисків…
Ну да, конечно, про отсутствие коммерческих это я скорее про первое время: как научатся стабильно на орбиту…
Бек у себя в презентации уже и Электрон объявил возвращаемой ступенью. Кто ему может помешать сделать то…
Про полную людьми Австралию понравилось. Народу в Австралии много, чуть-чуть больше, чем в Москве)))
Старшип - расчёт на 1 тыс. полётов. Ф9 - 10-100. Просто перебросить на стартовую площадку - считайте,…
По поводу рисунка Ефима Давидовича Бендера не могу отделаться от ощущения, что я ее уже где-то видел…
Да, демпинговать никто не будет, нужно вернуть вложения на разработку. На счёт вывода ПН в основном Старлинков…
Это у Ф9 не предусмотрены. Про Нейтрон - не знаю.
На мой взгляд статья по всем статьям всем статьям статья. В том числе и по размеру, и…
Сейчас формируется рынок группировок малых спутников. Есть смысл 2 раза запустить Нейтрон по цене 1 Фалкона. Думаю,…
Метан сложнее. Метановых двигателей в отрасли почти нет. БО и Спейсы начали испытывать, и пока что у…
может когда нибудь люди после долгих скитаний по просторам вселенной найдут пригодную для жизни планету , похожую…
https://thealphacentauri.net/78415/
Насчет 10 млн - это в перспективе, и это скорее про себестоимость. Я сильно сомневаюсь, что Маск…
Присоединяюсь к совместному заявлению и торжественно клянусь не размещать первым оружие в космосе! С уважением, я.
это посадочный модуль )
8 тонн и 16 в многоразовом, а также 22,8 в одноразовом... Ну, прям, конкуренция. Конечно, многие скажут,…
2 тонны - это даже кораблём не назвать. Восток весил 5 тонн. А современные мастодонты под 10-15…
Ну, тогда, тем более, если даже ITER - не показатель, то тогда вообще не о чем говорить.…
Диаметр Delta IV еще больше - 5 метров. Обходятся без самолетов, насколько я знаю. Лимит на диаметр…