Стоимость запусков Falcon Heavy для правительственных заказчиков США

1В закладки

Последние 2 контракта по запуску Falcon Heavy для ВКС США и NASA вызвало кучу вопросов — а чего так дорого. Ведь в своё время Маск обещал «золотые горы» — $150 млн:

Напомню, что 1-й запуск для ВКС США в рамках контрактов NSSL обойдётся с $316 млн. Далее были разъяснения, что в эту стоимость входит создание новой инфраструктуры. Точных цифр нет. При этом, Шотвелл отмечала, что это не окончательная цена создания новых обтекателей и ангара по вертикальной сборке, они будут включены в дальнейшие пуски.

На днях NASA объявило победителя конкурса по запуску 2-х модулей будущей лунной станции Gateway. Цена вопроса — $331,8 млн. Опять негодования, да что же это такое, где обещанные 150? Если почитать внимательно, то указанная цена — это общие затраты NASA на эту миссию, а не отдельный пункт.

The total cost to NASA is approximately $331.8 million, including the launch service and other mission-related costs.

На форуме NSF есть отдельная тема по пуску и там много интересных обсуждений. Так один пользователь написал:

I have it from several sources that PPE/HALO indeed requires vertical integration. From the same sources I also heard that only part of the costs for VIF and long fairing were amortized thru NSSL-67. The majority of the rest will be amortized thru the PPE/HALO launch. Particularly VIF and related VI GSE turn out to be expensive due to the DoD/NSS requirements for these structures and systems.

То есть, первый контракт для ВКС покрывает лишь часть затрат на инфраструктуру. Это не противоречит словам Шотвелл. То есть, в данном пуске могут быть заложены затраты SpaceX на создание дополнительной инфраструктуры для правительственных заказчиков. Но, опять же, возникает вопрос — какая сумма.

Также стоит не забывать, что был расторгнут контракт на запуск 1-го модуля, который готовили Maxar и какие-то деньги уже были на что-то потрачены. Кроме всего прочего, стыковка 2-х модулей на земле потребовал дополнительных трат. Где они всплыли — данных пока нет, и не факт что будет.

Например, вот так оценивают, примерно, следующие 2 пуска Falcon Heavy для ВКС США — USSF-44  $130 млн, USSF-52 $100 млн, а Psyche — $117 млн.

Можно сравнить запуск миссии NASA Imaging X-Ray Polarimetry Explorer (IXPE) — $50,3 млн (which includes the launch service and other mission-related costs). То есть, опять стандартная фраза — стоимость запуска и другие затраты. Но, давайте копнём глубже и посмотрим в деталях. Не всегда получается, но раз есть, то смотрим:

MOD 106: The purpose of this contract modification is to award and definitize the firm fixed price (FFP) launch service for the Imaging X-Ray Polarimetry Explorer (IXPE) mission pursuant to Contract Clause 14.0, entitled Launch Service Task Ordering (LSTO) Procedures. This FFP includes the Falcon 9 Standard Launch Service and Standard Mission Integration and five (5) Mission Unique Services (MUSs). The total firm fixed price for this Launch Service Task Order for all definitized work under Contract Line Item Number 6 (CLIN 6) is $42,049,411.

Что же мы видим? $42,049 млн. Если 50,3 — 100%, то 42,049 — 83,6%. То есть, 16,4% от затрат NASA приходится как раз на раздел — другие затраты.

С учётом того, что 2 модуля для Gateway — это куда сложнее миссия, в ней будут участвовать еще куча агентств, то 20+% — это еще мало, то есть ближе к 30% от затрат NASA на эту миссия будет вполне адекватная цифра.

Источники из ЕКА говорят, что подобные миссии берут на себя затраты до 30% от стоимости контракта, то есть запуск — 70%. Примерно, последний пуск должен быть в районе 232-265 млн и минус еще затраты на инфраструктуру. Но, это лишь догадки.

В завершение. Эти данные пройдут мимо «той» стороны, которая говорит:»…где же дешевые пуски, ибо что за цена — 332 млн. Маск офигел просто…». Наотрез игнорят, что написано, что это затраты NASA на миссию, куда в т.ч. входит стоимость запуска, но это не всё уходит в SpaceX. Бороться с таким бесполезно. Можно только расслабится и получать удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32
Войдите, чтобы видеть ещё 27 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Оперативно! Спасибо. Погуглил вес 6600 кг весил старый Cygnus (но он заправлялся топливом) и еще >8 тонн в проекте вес энергетического модуля. Красивый рендер надо теперь выкатить, чтоб показать как все это уже состыкованное будет спрятано под обтекателем.

Марк Уотни
Вечность назад

> На днях NASA объявило победителя конкурса по запуску 2-х модулей будущей лунной станции Gateway. Цена вопроса — $331,8 млн > С учётом того, что 2 модуля для Gateway — это куда сложнее миссия, в ней будут участвовать еще куча агентств, то 20+% — это еще мало, то есть ближе к 30% от затрат NASA на эту миссия будет вполне адекватная цифра. Т.е. с учетом предположений в посте, вилка затрат на пуск в диапазоне: 331.8 * 70%-80%, $232.3-$265.4 млн.

Алиса Селезнёва
Вечность назад

>...подобные миссии берут на себя затраты до 30% от стоимости контракта, то есть запуск — 70% Правильно: 70% -на запуск, 30% - на откат. Еще по-божески. :D

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.