Почему у SpaceX и FAA возник конфликт

В закладки

Я сейчас не хочу говорить о деталях. Их нет, и не факт, что нам их озвучат. А в целом.

Хочу обратить внимание на твитт Маска

А что Маск хотел? У нас есть массовый рынок запусков многоразовых ракет? Кроме него, почти никто не чешется. Да, Blue Origin что-то делают… но, за 5 лет SpaceX запустили половину своих ракет на б/у первых ступенях. До этого были Space Shuttle, но там отдельная программа была в рамках страны. А это рынок частников – нечего там регулировать, ведь нет участников.

В за последние 3 дня обсуждений появилась интересная аналогия. Текущие ракеты – это лопаты. Разного вида. При этом, у каждой лопаты есть свои особенности. Но, в целом, это лопата. Да, новейшие технологии по улучшению лопаты дошли до того, что черенок у кого-то из углепластика. Да, лёгкая ручка, удобная. Но, одноразовая. 1 раз копнул – и выкинул. Крутые инженера SpaceX придумали, как этот черенок не выбрасывать каждый раз, обходятся бережно при каждом действии. Полотно же лопаты – крутое, уже из титана, с алмазным напылением, но 1 раз использовали – и в утиль. Все крутые наработки – это все лопаты и не более.

Но у Илона Маска другие запросы. Он хочет крутую лопату… многие подумали, что он будет далее развивать тему, добавит моторчик и эта лопата будет чуть реже ломаться. Но, не тут-то было. Маск хочет экскаватор, ибо, как он сказал выше, – на Марс по-другому не полететь.

В связи с этим возникает вопрос. Вся отрасль космических лопаток регулируется в рамках лопат. Зачем регулятору думать о том, как регулировать полёты космолётов в соседние галактики? Это же научная фантастика. Кто оплатит такие фантазии? Вот никто и не платит, регулятор есть для работы с лопатами и как их делать. И это логично. А тут на стол Маск приносит чертежи – мне нужен экскаватор и я его буду делать. Но FAA обязаны регулировать такой вид деятельности, но у них методичка для лопат, а не для экскаватора.

Так что, пристегните ремни, конфликт Маска с регуляторами не первый и не последний. Ну, еще нужно понимать, что может случиться так, что Илону скажут – делай в рамках текущих методичек или мы тебя закрываем. Да, есть шанс на то, что методички будут переписываться, но я бы не ждал на быстрый результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39
Войдите, чтобы видеть ещё 80 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Начнут чесаться, когда Маск бросит Бока Чика и начнет переводить свои запуски в Индонезию.

Алиса Селезнёва
Вечность назад

Есть замечания по поводу пересмотра методичек: 1. Жалуется не только Маск. Отмечено недовольное бурчание со стороны Blue Origin и даже ULA. 2. Регулятор уже пересмотрел свои процедуры, новый порядок введут в 1м квартале 2021г. Все это, конечно, никак не отменяет и мое удивление. За Илоном нашим такое поведение водится, вспомним хотя бы конфликт с комиссией по ценным бумагам по поводу выкупа Tesla.

Дейв Боумэн
Вечность назад

не уверен - вы рассматриваете FAA как мента с дубиной, стоящего на страже старых устоев. На самом деле FAA это регулятор в основной функцией которого является обеспечение безопасности и стандартов качества в отрасли. Соответственно - им создан набор стандартов которым должны следовать компании, в данном случае получается, что одна компания выходит за рамки этих стандартов - это лишь повод эти стандарты поменять. Сама FAA заявила, что будут работать с SpaceX для того что бы решить проблемы с лизензией - никто SpaceX не гнобит, не гнобил и не будет гнибить.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.