SpaceX — новости, как горох из мешка

1В закладки
  1. Нефтяные платформы, символично, Фобос и Деймос, закупленные SpaceX для плавучего космодрома Starship прибыли в порт Паскагулу на реке Миссисиппи.
Deimos
Fobos

Эти платформы много большие, чем те, на основе которых сделали JRTI и OCISLY. Теперь их будут переделывать, потом, видимо, соединят общей палубой и построят на ней башню со стартовой площадкой. Очень интересно это сооружение будет увидеть.

2. В Бока Чика сегодня прошел очередной прожиг SN9. По сообщениям, все 3 Раптора отработали штатно и теперь путь к запуску должен быть открыт. Полет SN9 надо ожидать на следующей неделе.

А на производственном участке завершена сборка SN10. Сейчас этот прототип проходит последние проверки в ангаре перед вывозом на открытую площадку.

Сейчас положение дел на производственном участке отражено тут:

Прототип SN9 на стартовом сооружении, Десятка собрана, Одиннадцатый осталось оборудовать нижними крылышками, с Двенадцатого по Семнадцатый на разных стадиях изготовления, замечены первые части Восемнадцатого, прототип Superheavy BN1 на финальной стадии изготовления и уже начато производство прототипа BN2.
Темпы поражают.

3. Завтра в 9:40 утра по местному времени космодрома на мысе Канаверал открывается 42-минутное пусковое окно миссии Transporter-1 — первой миссии по программе Rideshare. Под обтекатель Falcon 9 установлено 143 спутника, включая очередной десяток Starlink.

Transporte-1 на старте

В этом запуске используется первая ступень В1058.5 — та самая, которая дебютировала запуском Crew Dragon Endeavour с Бобом и Дагом на борту.

Карьера (пока что) В1058

Второй миссией была ANASIS-II, потом был очередной Starlink и CRS-21. Завтра пятый полет этой ступени.
Сейчас рекорд самого большого количества спутников, запущенных одной ракетой-носителем принадлежит индийской PSLV-C37, которая 27 января 2017 года разом забросила на орбиту 83 спутника.
Завтра SpaceX собирается побить очередной рекорд, отправив на разные орбиты сразу 143 аппарата.

А в воскресенье порт Канаверал ожидает прибытие ступени В1051.8 — ждем с нетерпением. Хочется увидеть ступень после 8-го полета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

47
Войдите, чтобы видеть ещё 31 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Платформы не маленькие))), и выбор крут, смотрел о системе стабилизации в шторм на таких платформах и других плюшках, погружение и прочее. Та целая технология , и круто придуманная, передовая в своём времени. А если Маск обновит все это, то...., даже представить не могу :) А точно что их будуть соединять, типа из двух одну делать?

Сергей Королёв
Вечность назад

  1. Крутая новость, про платформы, и понятно, что Фобос и Деймос это спутники Марса, но эпичности добавляет перевод этих имён — "Нефтяные платформы, символично, «Страх» и «Ужас», закупленные SpaceX для плавучего космодрома Starship прибыли в порт Паскагулу на реке Миссисиппи."

Весёлый Илон
Вечность назад

Не думаю что эти платформы будут соединять. Размеры у них вполне соответствующие Старшипу(50м)+Хевик(70м). Главная палуба у платформы 8500 73х78 метров(если я правильно понял). Я конечно ни разу не конструктор стартовых столов, но моё воображение рисует мне следующую схему: в верхней палубе будет отверстие и ракета будет погружена в него как в "гнездо" и стоять на нижней палубе. Вышку приспособят под лифты, заправочное оборудование, трубопроводы и оборудуют захватами для ловли Хевика за решетчатые рули, которое недавно анонсировали Спейсы. Хевик один на платформу. Взлетел, закинул Старшип и вернулся за следующим. Его устанавливают в "гнезде", цепляют сверху Старшип, заправляют и пошёл отсчёт 10,9,8,7... Успевай только топливо с берега возить и Старшипы. Хотя топливо было бы неплохо производить и держать где нить поблизости от платформы и заодно Старшипы там складировать. Вот под это дело может подойти вторая платформа. Соединять их вместе не стоит, но надо обеспечить возможность пришвартоваться, перекачать топливо, переправить очередной Старшип, отчалить и отплыть подальше от греха. Вполне себе самодостаточная конструкция, как по мне.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.