ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Космические миссии, за которыми будут интересно наблюдать в 2021 году

Пока 2020 год был непростым годом для космической индустрии (как и для всех остальных), в том числе, и из-за пандемии короновируса, кучка существующих миссий, которые планируется запустить или планируют добраться до своего пункта назначения в 2021 году, продолжают упорно двигаться вперёд.

От Марса и до астероидов, роботов, людей и ещё много интересного. Мы увидим, как исследование космоса неспешно распространяется на всю Солнечную систему. И, конечно, мы полюбуемся новыми ракетами от Firefly Aerospace и Relativity Space.

1) Три страны прибывают на Марс

Космическая индустрия быстро растёт, и кажется, красная планета сейчас самое “горячее место” в нашей Солнечной системе. NASA продолжит своё долгосрочное исследование по поиску жизни с помощью марсохода Perseverance. Он должен собрать марсианские образцы для дальнейшего анализа на Земле, а также протестировать первый марсианский вертолёт, названый Ingenuity.

Амбициозная китайская миссия Tianwen-1, первая миссия на Марс для этой страны, будет состоять из орбитальной станции, спускаемого аппарата и марсохода для исследования красной планеты. Объединённые Арабские Эмираты также отправляют свою первую миссию на Марс – зонд Hope, для вдохновения будущего поколения.

2) Второй беспилотный испытательный полёт Boeing Starliner

У компании Boeing были некоторые проблемы с её тестовым орбитальным полётом Starliner, запущенным в 2019 году ­­– он не смог долететь до МКС, как планировалось. NASA провели расследование и предприняли некоторые меры.

Боинг планирует предпринять вторую попытку 29 марта 2021 года, после обновления программного обеспечения, ошибка в котором не позволила Starliner достичь орбиты в первый раз. Если у Боинга всё получится, то Starliner станет вторым, после Crew Dragon от SpaceX, коммерческим пилотируемым кораблём, сертифицированным для доставки астронавтов на орбиту.

3) Пилотируемый испытательный полёт Boeing Starliner

Если Starliner успешно пройдет беспилотный тестовый полёт, Боинг планирует отправить трёх астронавтов на МКС не ранее июня 2021 году. Астронавты Mike Fincke, Nicole Mann и Barry “Butch” Wilmore будут первыми, кто полетит на новеньком полёте Starliner.

4) Японский луноход будет запущен на первой ракете ULA «Vulcan»

Первый японский луноход, который называется Yaoki, будет запущен на новой ракете «Vulcan» производства United Launch Alliance (ULA) в 2021 году. В новой первой ступени российские двигатели будут заменены двигателями производства Blue Origin.

Yaoki будет запущен на Луну вместе с луноходом Peregrine от компании Astrobotic. Миссия спонсировалась программой по коммерческой доставки грузов на Луну Commercial Lunar Payload Services (CLPS).

5) Дебют ракеты New Glenn от Blue Origin

Компания Blue Origin запустит свою первую ракету в 2021 году. Именуемая New Glenn, в честь астронавта John Glenn, ракета сможет доставить 13 тонн на геостационарную, и 45 тонн на низкую околоземную орбиту.

6) Телескоп имени James Webb готовится к запуску 31 октября

Амбициозный проект NASA – космический телескоп имени James Webb, который, как надеються учёные, сможет подробно изучить атмосферы экзопланет и раннюю Вселенную, уже отстаёт от своего графика на много лет (первоначальная дата запуска ­– 2007 год). Однако, несмотря на все задержки, телескоп уже практически готов и проходит окончательное тестирование некоторых элементов, таких как тепловой щит.

В июле 2020 года, из-за пандемии, запуск телескопа был отложен на 2021 год, с задержкой на 7 месяцев, с марта на октябрь…

7) Запуск миссии NASA «Lucy» к восьми астероидам

Ещё одна достаточно амбициозная миссия NASA под названием Lucy, должна быть запущена в октябре или ноябре и изучить восемь астероидов на протяжении почти десяти лет.

Космический аппарат станет первым, исследующим «троянские астероиды» Юпитера. Lucy также пролетит сквозь пояс астероидов на пути к газовому гиганту.

8) Запуск мегаракеты NASA «SLS»

Если ракета NASA «SLS» всё же сможет пройти все испытания в этом году, то миссия «Artemis I» сможет облететь луну в ноябре 2021 года.

Это будет первый запуск SLS и второй запуск корабля Orion, первое беспилотное испытание которого состоялось в 2014. Программа Артемида играет ключевую роль в планах NASA по возвращению человека на Луну. Агентство планирует первый пилотируемый полёт вокруг Луны в 2023 и пилотируемую посадку в 2024 году.

9) Российская миссия на южный полюс Луны

Российский аппарат Луна-25 может стать первым лунным зондом, запущенным Россией после распада Советского союза. Запуск миссии планируется на 2021 год. На борту будет установлено 9 научных инструментов.

Луна-25 приземлится на южном полюсе Луны для исследования её атмосферы и реголита. Эти регион также рассматривается для посадки будущих пилотируемых миссий NASA и других космических агентств. Советский Союз отправлял несколько беспилотных миссий на Луну в период между 1950-ми и 1970-ми годами, в том числе и первую лунную миссию (Луна-2 в 1959 году), первую миссию с мягкой посадкой на Луне (Луна-9 в 1966 году), а также отправив первый луноход (Луна-17 / Луноход-1 в 1970 году).

10) Испытательная миссия по «очистке» орбиты

Миссию по уборке вышедших из строя спутников с орбиты Земли, планируется запустить на российском «Союзе» с космодрома в Казахстане в марте 2021 года. Цель миссии ­– решить проблему постоянно увеличивающегося количества мусора на орбите.

Миссия состоит из двух аппаратов весом 175 и 17 килограмм, которые будут использовать технологии перехвата ­и механизмы магнитного захвата. Ожидается что количество космического мусора будет только увеличиваться в ближайшие годы, с учётом растущего количества коммерческих компаний, отправляющих небольшие космические аппараты на низкую околоземную орбиту.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

42

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 33 коментаря, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Злий Пол Атрейдес
Вечность назад

Меня больше всего интересует Дебют ракеты New Glenn от Blue Origin. И еще, Старшип хоть пока и не космическая миссия, но за ней тоже будет интересно наблюдать.

Цікавий Стармен
Вечность назад

При этом картинка из 22-го года. Дрим Чейзер не полетит в 21-м.

Виняткова Лілу
Вечность назад

>"В новой первой ступени российские двигатели будут заменены двигателями производства Blue Origin." Не знал, что у Вулкана предполагались Российские двигатели))

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.