PopularEditorialNewBest

51-я пусковая неделя. США, Россия, Индия. Новые ракеты, спутники связи и наблюдения

4В закладки

Вячеслав Ермолин, 20 декабря 2020 года.

Текущая статистика запусков к концу 51-й недели

51-я пусковая неделя:
Шесть стартов за неделю (!). Три страны — США, Россия и Индия. Два тестовых запуска новых ракет (одна авария). Спутники связи, наблюдения и разведки.

Итоги 51-й пусковой недели

— 13 декабря. Россия. Angara A5/Briz-M | Dummy payload (успешно)
Космические войска ВКС России провели второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с габаритно-весовым макетом полезной нагрузки с космодрома Плесецк. Разгонный блок «Бриз-М» вывел напрямую на расчетную геостационарную орбиту макет спутника.

Эмблемы и нашивки миссии

— 15 декабря. США. Electron | StriX-α (The Owl’s Night Begins) (успешно).
Запуск японского спутника ДЗЗ StriX-a. Пуск успешный, космический аппарат выведен орбиту. Спутник радиолокационного зондирования оснащенный интерферометрическим радаром с синтезированной апертурой (InSAR). Планируются два тестовых спутника для отработки технологии и развертывание спутниковой группировки.

Эмблемы и нашивки миссии

— 15 декабря. США. Astra Rocket 3.2 | Flight 2 (аварийный)
Испытание ракеты-носителя в орбитальном запуске. Неизвестная полезная нагрузка. Цель испытания — выход на орбиту. Новая ракета-носитель Rocket 3 от компании Astra.

Причины неудачи:
Вывести спутник, находившийся в головной части ракеты, на орбиту не удалось (если он там был). Носитель не добрал скорости (7,2 км/с вместо необходимых 7,68 км/с). Через 21 минуту после запуска космический аппарат упал в Тихом океане. Предварительной причиной неудачи названа «не идеальная топливная смесь для двигателя 2-й ступени». Astra сообщила, что просчитать и испытать на земле такие нюансы не представляется возможным и выяснить это можно только на практике. В компании заявили, что они уверены, что могут исправить это и попробовать вывести полезную нагрузку уже в начале следующего года. Это не потребует каких-либо изменений в аппаратном или программном обеспечении, нужно поменять лишь некоторые параметры.

Astra Rocket 3.2 | Flight 2
Эмблемы и нашивки миссии

17 декабря. Индия. PSLV-XL | CMS-01 (GSAT-12R) (успешно).
Выведение спутника связи CMS-01 для работы на GEO. Для предоставления услуг в Extended-C Band частотного спектра. Покрытие будет включать материковую часть Индии, Андаманско-Никобарские острова и острова Лакшадвип. Для замены спутника связи GSAT-12 (2011 г).

PSLV-XL | CMS-01 (GSAT-12R)
Эмблемы и нашивки миссии

18 декабря. Россия. Soyuz 2.1b/Fregat-M | OneWeb 4 (успешно).
Запуск 36 спутников связи Oneweb Launch#4. Flight ST29 в системе нумерации Arianespace. Спутники для будущей группировки «низкоорбитального интернета» Oneweb.

Эмблемы и нашивки миссии

19 декабря. США. Falcon 9 Block 5 | NROL-108 (успешно).
Запуск спутника Национального Разведывательного Управления США (NRO). Спутник под условным именем NROL-108 (на орбите USA-312).

Falcon 9 Block 5 | NROL-108
Эмблемы и нашивки миссии

Hires Инфографика Angara A5/Briz-M | Dummy payload
Hires Инфографика Electron | StriX-α (The Owl’s Night Begins)
Hires Инфографика Astra Rocket 3.2 | Flight 2
Hires Инфографика PSLV-XL | CMS-01 (GSAT-12R)
Hires Инфографика Soyuz 2.1b/Fregat-M | OneWeb 4

Hires Инфографика Falcon 9 Block 5 | NROL-108

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
Войдите, чтобы видеть ещё 84 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Экономный Питер Снепбек
Вечность назад

//оффтоп: Вячеслав, пожалуйста обьясните причину вашей неутомимой деятельности на этом ресурсе в ракурсе вашей гебельсовско-враждебной позиции по отношению к Украине: https://imhoclub.lv/ru/material/ukraina_ne_rossija

Звёздный Wall-E
Вечность назад

Я понимаю, что Спейсы надоели, но чтобы полностью игнорить - это круто.

Любимый Джефф Бизнес
Вечность назад

Вывести спутник, находившийся в головной части ракеты, на орбиту не удалось (если он там был). Що це за маніпуляція тезисами? Супутника не було, відбувся запуск з ціллю перевірки носія і систем. З тексту слідує що він скоріш за все був, а те що не був малоймовірно. Складається враження що ви тут усіх на уважність перевіряєте ;)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.